Men's Health. Журнал

7 самых... больших предметов, созданных не ради рекорда

Ими оказались: музыкальный инструмент, экскаватор, книга, здание, статуя, ассигнация и Большой Адронный Коллайдер.
1. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Крупнейший в мире Grand Court Organ расположен в торговом центре Macy’s в Филадельфии. Этот инструмент имеет шесть мануалов (клавиатур) и более 28 000 труб, вес Гранд-органа — 287 т. В рабочие дни на нем играют для развлечения покупателей, а по выходным проводят концерты для меломанов.
 

2. ЭКСКАВАТОР

Bagger 288 (на фото) — крупнейшая самоходная установка в мире. Причем, в отличие скажем, от самого длинного лимузина (“Американская мечта”, 30,48 м), самый длинный экскаватор (240 м) был построен не для того, чтобы засветиться в Книге рекордов. Главная задача малыша — копать карьеры со скоростью 10 000 кубометров породы в час.
3. КНИГА
В мае в магазины Лондона поступило полное собрание произведений Агаты Кристи о мисс Марпл в одном томе. Книга издана тиражом 500 экземпляров, содержит 4032 страницы, имеет корешок шириной 32,2 см и стоит 1000 фунтов стерлингов. (На фото - самая популярная исполнительница роли мисс Марпл - Джоан Хиксон).
4. СТАТУЯ
То, что ты видишь на фото, — изваяние Будды высотой 128 м, водруженное на 25-метровый пьедестал. Таким образом общая высота Foshan Golden Buddha составляет 153 м. Хочешь взглянуть на него своими глазами и познать собственную ничтожность — милости просим в китайский город Лушан.
5. ПРИБОР
Пресловутый БАК — Большой адронный коллайдер, ускоритель заряженных частиц, запущенный в сентябре 2008 года. Длина ускорителя, расположенного в Европейском центре ядерных исследований (CERN, Женева), составляет 26 659 м.
ru.wikipedia.org/wiki/LHC

6. ЗДАНИЕ
Завод по производству боингов в американском городе Эверетт имеет объем 13,3 млн куб. м и занимает площадь 398 000 кв. м — примерно 57 футбольных полей. С другой стороны, в каком еще помещении клепать “Боинги-787 Дримлайнеры” с размахом крыла 60 м?
7. ДЕНЕЖНАЯ КУПЮРА
В январе этого года власти Зимбабве, пытаясь угнаться за инфляцией, выпустили купюру достоинством 100 триллионов долларов. Инфляция не унялась, и уже к апрелю страна вообще отказалась от своей валюты — пусть ей будет хуже. Граждане вынуждены практиковать натуральный обмен или платить долларами США.

ФОТО: AP, EAST-NEWS, PROFMEDIA INTERNATIONAL S.R.O., wikipedia

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся