Men's Health. Журнал

5 «фактов» об исторических личностях

Что мы знаем и не знаем о пяти знаменитостях — Наполеоне, Адольфе Гитлере, Екатерине Великой, владелице коровы, спалившей Чикаго, и директоре ФБР Гувере?
Адольф Гитлер

АДОЛЬФ ГИТЛЕР

В 1939 году Адольф Гитлер стал настоящим олицетворением зла, и в наши дни ни один здравомыслящий человек не подвергает сомнению достоверность этого определения. Однако мало кто знает о том, что у нацистского лидера отсутствовало одно яичко — об этом рассказал в своей исповеди Йохан Ямбор, польский врач, который занимался его лечением во время Первой мировой войны. Операцию Гитлер перенес в 1916 году после битвы на Сомме, и, если бы не Ямбор, диктатор вполне мог бы потерять не только тестикулу, но и жизнь. Впрочем, известно об этом стало только в конце 2008 года.

Так что четверостишие, которое сочинил пресс-секретарь Уинстона Черчилля Тоби О’Брайен в 1960 году, неожиданно оказалось соответствующим истине. Звучало оно следующим образом:

Hitler has only got one ball,
Goering has two but very small,
Himmler is somewhat sim’lar,
But poor Goebbels has no balls at all.

Или, на русском, но без рифмования:

У Гитлера было одно лишь яйцо,
У Геринга и Гиммлера два, но очень мелкие,
А у бедного Гебельса ни одного.

Корова, которая сожгла Чикаго

КОРОВА, КОТОРАЯ СОЖГЛА ЧИКАГО

Многие американцы слышали байку о том, что в знаменитом пожаре, который в 1871 году полностью уничтожил большую часть города Чикаго, обвинили корову, опрокинувшую копытами керосиновую лампу. Животное принадлежало мисс Кэтрин О’Лири, ставшей благодаря этому событию самой знаменитой и самой несчастной женщиной Америки.

Однако чуть позже Майкл Эхерн (Michael Ahern), автор статьи в газете «Чикаго Трибьюн», признался, что всю эту историю он просто-напросто придумал после того, как его шеф потребовал текст о случившемся пожаре. Правда была опубликована им только спустя 22 года после того, как он разрушил жизнь женщины, не имеющей никакого отношения к сожженному дотла городу.

Екатерина II Великая

ЕКАТЕРИНА II (ВЕЛИКАЯ)

Попробуй ввести в строку поиска Google "Catherine II«и сам убедишься в том, что как минимум в одной из всплывающих подсказок окажется «Екатерина II конь» или «Екатерина II и конь». Дело в том, что многие считают, что великая российская императрица была зоофилкой или, проще говоря, любила сексуальные утехи с жеребцами, и именно это якобы стало причиной ее смерти под копытами обожаемого коня. Впрочем, истине эти россказни не соответствуют — императрица умерла от кровоизлияния в мозг, а все истории, связанные с ее нездоровой любовью к лошадям, представляют собой не слишком изобретательные выдумки русофобов.

Джон Эдгар Гувер

ДЖОН ЭДГАР ГУВЕР

Знаменитого Джона Эдгара Гувера, который с 1924 по 1972 год (!) возглавлял Федеральное бюро расследований (ФБР), называют символом жестокости, насилия и тоталитаризма. Его боялись, но уважали — по некоторым данным, Гувер обладал внушительным количеством компроматов на всех известных людей США, начиная от звезд Голливуда и заканчивая президентом США. В общем, Гувер был страстным коллекционером чужих пороков и всегда мог применить имеющуюся у него информацию для того, чтобы уничтожить неугодного ему человека. Однако, по мнению Энтони Саммерса, автора книги «Секретная жизнь Джона Эдгара Гувера», начальнику ФБР тоже было, что скрывать — он был трансвеститом и геем, и у мафии хранилась его фотография в женском одеянии.

Именно этим сторонники данной теории объясняли тот факт, что Гувер не хочет бороться с мафией. Однако когда война мафии все-таки была объявлена, скандальный снимок так и не стал достоянием общественности. А потом все досье Гувера были уничтожены, унеся с собой и тайну об его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Наполеон

НАПОЛЕОН

Попроси любого назвать несколько ассоциаций, связанных с Наполеоном, и сначала ты услышишь «француз», а потом — «коротышка». Впрочем, низкорослость завоевателя родом из Корсики (к слову, не всякий корсиканец считает себя французом) — это не более, чем миф, который появился из-за неправильно выбранных единиц измерения. Дело в том, что рост Наполеона обычно приводят как 5′ 2″ (5 футов 2 дюйма) — примерно 157,4 сантиметра. На самом же деле, это были «французские» футы и дюймы того времени, в американских единицах равнозначных 5 футам 6,5 дюймам, или 168,9 сантиметрам. Таков был средний рост француза XVIII-XIX веков.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся