Men's Health. Журнал

Железный марш

<p>Эволюция гантелей и штанги.</p>

 

 
Кажется, что завязанная в узел кочерга была вершиной физкультурной мысли наших предков. Но исследование Павла Горбачева убедительно доказывает, что все гораздо интереснее.

 

Прототип современной штанги появился еще в Древнем Египте. Там воины тренировались, поднимая каменную или железную балку.

 

 

 

Настоящий фитнес начался в Древней Греции, когда спартанцы провозгласили культ силы и красоты тела. В Афинах эту идею поддержали, практикуя метание диска и копья, подъем тяжелых камней. Эллины соединили металлические ядра перемычкой — и появились гальтересы, аналог современных гантелей.

Римляне скопировали греческую систему и сделали ее массовой — все свободные граждане посещали термы, где обязательно были палестры — прототипы современных тренажерных залов.

 С падением Рима среди прочих искусств позабыли и физкультуру. Жизнь в Средневековье была не сахар, а мысли о красоте тела не поощрялись церковью.

 

 

 

Возрождение фитнеса случилось лишь во второй половине XIX века, тогда стало модно демонстрировать мужскую мощь. Силачи выполняли упражнения с ядрами от устаревших пушек и с шаровыми штангами. Снова в ход пошел античный инструментарий: гантели, диски, молоты.

В 1860-х гг. в Германии впервые появилась разборная штанга. Она постепенно вытесняла шаровую. На I Олимпийских играх современности в 1896 г. атлеты соревновались уже на разборной штанге.

В начале XX века немецкий инженер Берг создал разборную штангу с вращающимся грифом. С конца 1960-х блины для штанги покрывают каучуком — для бесшумности. Последнее изобретение — штанга с изогнутым грифом.

 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся