Men's Health. Журнал

Пусть говорят

Мужчины, конечно, не сплетничают, но мы тут узнали кое-что любопытное о механизмах распространения сплетен и просто не можем тебе об этом не рассказать, по секрету. Короче, ты не поверишь, но…
ПУБЛИЧНЫЕ СВАРЫ ЗАРАЗНЫ
Как поступить, если кто-то на работе тебя достал? С одной стороны, по-мужски было бы все высказать прямо в глаза. Но, как показало исследование, опубликованное в журнале “Вопросы экспериментальной социальной психологии”, публичные обвинения в коллективе очень быстро становятся нормой — стоит только начать.
Проблема в том, что, однажды при всех отчитав кого-то из коллег, ты можешь запустить волну подобных обвинений. А это значит, что завтра кто-то, приняв позу красноармейца с плаката “Ты записался добровольцем?”, прилюдно унизит уже тебя. Поэтому психологи учат действовать более хитро: акцентировать внимание не на человеке, а на том, какие выводы все должны сделать из его ошибки. Другими словами, вместо того чтобы кричать на всю контору: “Рома, хватит уже постоянно включать музыку на рабочем месте!”, лучше сказать: “Коллеги, вчера из-за постоянно играющей в помещении музыки мы пропустили важный звонок. Давайте слушать ее в наушниках!”



ЗА БАЗАР ОТВЕТИШЬ
Золотое правило сплетника: если решил поточить лясы не с глазу на глаз, а в компании, лучше выбери объект, в равной степени интересный для всех собравшихся, например, вашего начальника. Но не превращай сплетни в средство офисной борьбы за место под солнцем: как правило, такие хитрости не остаются незамеченными, и ты мгновенно теряешь авторитет в коллективе, приобретая славу слабака и подлеца.

ПАЧКАЮТ СВОИ
Думаешь босс говорит у тебя за спиной про тебя гадости? Скорее всего, нет, так что не переживай. Люди более склонны сплетничать о равных себе по положению, говорится в исследовании, опубликованном в журнале “Вопросы организационной культуры”.

В сплетнях о начальнике, как правило, больше сарказма и иносказательности. По мнению Тима Халлетта, социолога Университета штата Индиана, люди прибегают к такой тактике, потому что за туманными фразами им проще прятаться. Всегда можно сказать: “Я просто шутил”, а вот прямые обвинения не оставляют такой возможности и явно выдают твою злобу.

Чем ниже статус сотрудника, тем больше вероятность, что сплетни про него будут передаваться дальше и дальше. Во-первых, низовых работников просто больше и они с удовольствием говорят “о своих”. Во-вторых, эти сплетни не кажутся опасными для карьеры и люди смакуют их в курилках безо всяких проблем.

У СПЛЕТЕН ЕСТЬ ПОЛ
Допустим, тебя распирает желание перемыть косточки кому-то из коллег, но ты не хочешь, чтобы этот разговор запустил лавину слухов. В этом случае пользуйся простым правилом, выработанным учеными колледжа Нокса: не обсуждай человека с лицами одного с ним пола. Если темой твоего разговора будет мужчина — ищи собеседницу-женщину, и наоборот — о женщине говори с мужчинами. Люди охотнее передают сплетню дальше, если речь в ней идет о персоне одного с ними пола.



Если совещания на работе превращаются в бесконечное обсуждение сплетен, предложи вести протокол этих встреч. Чем выше формальность, тем меньше болтовни.

ТЫ МОЖЕШЬ ОСТАНОВИТЬ СПЛЕТНЮ
Вот три примера того, как перевести разговор со сплетен на другую тему:

“Слушай, знаешь Петю из отдела продаж?”
твой ответ: “Конечно знаю. На той неделе он провел шикарную презентацию”.



Как только чувствуешь, что собеседник хочет посплетничать о человеке, которого ты обсуждать не хочешь, скажи о нем что-нибудь хорошее. Вспомни, чем он или она удивили тебя, советует Тим Халлетт. Теперь тому, кто хотел посплетничать, надо будет как бы вступать с тобой в спор, чего многие делать не захотят.
“Я вот уверен, что Андрей полдня на работе тупо сидит в “Одноклассниках”.
твой ответ: “Да ладно! Не помню ни одного раза, чтобы он сорвал дедлайн”.

Не бойся открыто возражать сплетнику. Конечно, это требует смелости, но именно поэтому срабатывает. “Когда кто-то в беседе делает утверждение, собеседники оказываются как бы под давлением, вынуждающим их избегать конфликта и соглашаться”, — говорит Халлетт. Действуй решительно: проще возразить сразу, пока другие не согласились.
“Я слышал, что Вася переспал с нашей новой практиканткой”.
твой ответ: “Ничего себе! Но я о нем кое-что покруче слышал…”

Если не можешь остановить сплетников, тогда посплетничай с ними о том же человеке, но на другую, менее опасную для него тему.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся