Men's Health. Журнал

Карьера: как выжить в аврале

Три из четырех недель месяца офис, как правило, представляет собой идиллическую картину — сосед справа пьет кофе и играет в преферанс с боссом и уборщицей, ассистентка вяжет розовый берет, а ты самозабвенно созерцаешь ее коленки. И все бы хорошо, если бы в определенный момент босс не бросал карты и не кричал: «Аврал, мужики!»
Карьера: как выжить в аврале

Определить, что аврал наступил, достаточно просто. Ты второй день небрит, поскольку ночевал на офисном столе, принял за сутки месячную норму кофеина и поссорился с подругой. Остается только хвататься за голову и задавать ся традиционными русскими вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?». На них мы и попытаемся тебе ответить.

Сам виноват

Если бы тебе удалось как следует поколотить человека, виновного во всех твоих бедах, ты бы отправился на больничную койку. Положи руку на сердце и признайся себе: чаще всего завалы, которые тебе приходится разгребать, ты сам и создал. Возможно, потому, что в детстве тебя не заставили выучить все народные мудрости на предмет того, какая вредная штука — лень. Или ты просто не умеешь планировать свое время (а может, ошибочно считаешь планирование пустой тратой времени). Иногда еще авралы возникают от недостатка опыта или из-за переоценки собственных способностей. В любом случае, тут ты остаешься с проблемой один на один.

Что делать?

Тут как с болезнью — легче предотвратить, чем излечить. Как это ни банально звучит, чтобы избежать авралов, в первую очередь надо научиться планировать свое рабочее время. Это не так уж и сложно.

1. Для начала зафиксируй на бумаге распорядок своего обычного рабочего дня. Так и пиши: 9:00-9:15 — попил кофе, 9:15-10:00 — сидел в интернете, 10:00-10:30 — думал о вечном, 10:30-10:35 — позвонил клиенту, не дозвонился. Попытайся определить периоды спадов и подъемов в работе. Выдели время, когда тебя вызывали к начальству или отвлекали посторонними просьбами.

2. Когда у тебя будет готов такой вот отчет дня за три-четыре, приступай к его упорядочиванию. Заранее вспоминай все «хвосты» и текущие задания. Попытайся разбить их по степени важности — на горящие, просто срочные и вполне даже откладываемые.

3. Раздели их в расписании, учитывая график своей активности, а также привычки и интересы окружающих. Из этих самых окружающих выдели тех, с кем тебе действительно жизненно важно общаться по работе. Остальных запихни в черный список. Чтобы дать мозгу отдохнуть, чередуй сложные задания со второстепенными.

4. Не пытайся брать на себя несвойственную тебе работу, а также помогать в работе другим за счет своего драгоценного времени. А вот самому научиться делегировать полномочия (то есть спихивать постороннюю работу на других) не помешает. Пригодится, когда станешь начальником.

5. И последнее. Старайся как следует отдыхать и лишь в самых крайних случаях пренебрегай приемами пищи. Если начальник вдруг скажет, что обед в условиях такой запарки — непозволительная роскошь, не загружай его информацией о периоде расщепления глюкозы, а просто полакомься тайком припасенными сухофруктами или орехами.

Карьера: как выжить в аврале

Начальство виновато

Аврал по вине начальства возникает в двух случаях: когда оно слишком глупое и когда оно слишком умное. В первом случае у руководства компании или подразделения просто отсутствуют представления о планировании и тайм-менеджменте. Для коллектива это обычно означает постоянную головную боль: объемы работы ну никак не желают укладываться в отведенное для них время, никто не знает, над чем работают и за что отвечают коллеги, и все пребывают в полупаническом состоянии. Сложнее всего в такой ситуации приходится новичку: человеку со стороны вписаться в такой бедлам — все равно, что жирафу стать инструктором по серфингу.

Во втором случае авральная атмосфера искусственно создается руководством и целенаправленно поддерживается в коллективе. Это делается, во-первых, для того, чтобы вычистить из твоей головы все, кроме годового отчета и дебета с кредитом, а во-вторых, чтобы сэкономить на фонде заработной платы. Ведь проще заплатить тебе на 200 рублей больше за двойную работу, чем взять для ее выполнения еще одного человека, которому надо платить уже 500. А ты при этом дважды подумаешь, прежде чем уходить на другое место, где вроде и поспокойнее, но зато зарплата меньше. Естественно, что о твоем здоровье начальство думает в последнюю очередь. В этом его еще можно попять — истинно капиталистической акуле не подобает проявлять мягкотелость — но проблема сильно осложняется тем, что в итоге от подобной политики страдает и сама компания.

Что делать?

Если ты достиг высокой начальственной должности и жаждешь полностью перестроить работу вверенного тебе коллектива с целью изжить из него аврал как социально чуждое явление, то учти: у тебя вряд ли это получится. Совсем ликвидировать авралы нельзя, можно лишь уменьшить их число и интенсивность.

1. Для этого, прежде всего, нужно четко уяснить для себя и донести до подчиненных цели и задачи вашей работы: как долгосрочные, так и ближайшие. Даже младший ассистент старшего курьера должен знать, какова истинная причина того, что он целыми днями мотается с пакетами по сомнительным адресам.

2. Во-вторых, прежде чем распределять обязанности между сотрудниками — определи их возможности и общий объем работы. Не забывай по мере необходимости увеличивать штат, а также введи систему адекватной мотивации. При мысли о внеурочной работе у сотрудника в глазах должны появляться не слезы, а блеск звонкой монеты. Ну и, наконец, пожертвуй немного финансов на здоровье работников: оплати им бассейн или спортзал, а они отплатят тебе повышением работоспособности.

Карьера: как выжить в аврале

Работа виновата

Такую работу называют вахтовой. То есть какое-то время ты пребываешь в легком анабиозе или в режиме рутины, после чего наступают несколько дней, в течение которых от твоих действий зависит чуть ли не судьба всего бизнеса. Вахтовость очень хорошо знакома бухгалтерам накануне сдачи отчетности и сотрудникам глянцевых журналов в период завершения очередного номера. При приеме на такую работу обычно обращают внимание на способности справляться с завалами и работать в цейтноте.

Что делать?

Существует мнение, что когда к авралу готов — это уже получается даже вовсе не аврал.

1. Ты заранее настраиваешься на то, что в течение нескольких дней придется посидеть в офисе допоздна, и мужественно переживаешь испытание. Сама нагрузка в такие периоды распланирована и распределена.

2. Собственно, распланировать и распределить работу перед очередной запаркой — это чуть ли не единственное, что ты можешь сделать заранее.

3. Вовремя подхлестни тех, от кого зависит наличие у тебя нужной информации и документов на момент начала аврала.

4. Еще не помешает позаботиться о том, чтобы хватило белой бумаги, черного кофе, пирожных с фруктами и всего прочего, в чем может возникнуть необходимость под конец 12-часового рабочего дня. И разумеется, команда должна быть готова к вахтовой работе — пусть сотрудники, не мыслящие жизни без ежевечернего просмотра программы «Время», поищут себе другую работу.

Никто не виноват

Когда никто ни в чем не виноват, но все равно ничего не получилось, это называют умным словом «форс-мажор». При форс-мажоре объем работы имеет привычку возрастать очень резко и абсолютно неожиданно. По причине, например, мировой экологической катастрофы или недружественного поведения государственных органов. Самая большая опасность форс-мажора, естественно, в его неожиданности, которая напрочь выбивает из колеи и создает самые непреодолимые завалы. Хороню еще, если проходивший мимо ураган просто снес до основания здание вашей фирмы — тогда все работники находятся в одинаковых условиях. А вот если тебе приходится вручную докапывать котлован для новой многоэтажки, потому что за два часа до его сдачи сломался экскаватор... Это, во-первых, обидно, а во-вторых, вызывает у окружающих сомнения в твоей компетентности: чего это ни у кого ничего не ломается, а у него — в самый ответственный момент? Может, он просто придумывает отговорки?

Что делать?

Непредвиденные обстоятельства потому так и называют, что их никто не предвидит. И тем не менее, даже не обладая способностями прорицателя, к ним всегда можно достойно подготовиться.

1. Коллега демонстрирует основные симптомы лихорадки Эбола? Выйди завтра пораньше — скорее всего, вкалывать придется и за него тоже.

2. Сам хлюпаешь носом и дрожишь мелкой дрожью? Подхлестни иммунитет ударной дозой витаминов и заранее оговори перенос сроков по некоторым заданиям.

3. Закончил важный отчет? Сделай десяток резервных копий и спрячь в сейф.

4. Ну и, наконец, не помешает иметь в разных госорганах хороших знакомых, которые вовремя шепнут тебе о предстоящей жесткой проверке систем пожарной безопасности или принятии нового закона в сфере подсечно-огневого земледелия

В следующий вторник читай статью о необычных способах поддержания корпоративного духа.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся