Men's Health. Журнал

Карьера: прокачай командный дух

У каждой солидной фирмы обязательно должен быть свой командный дух. Правда, иногда он больше напоминает привидение или скелет в шкафу. Взять, к примеру, хоровое исполнение корпоративного гимна перед началом рабочего дня. К счастью, существуют более оригинальные методы сплочения коллектива. О них и речь.

Неизвестно, кто первым придумал корпоративное хобби, но, подозреваем, это были представители высшего руководящего звена. Оно и понятно: ничто так не разряжает атмосферу, как совместные увлечения помимо работы. Благодаря им сотрудники быстрее узнают о личных качествах друг друга и общаются в неформальной обстановке. После чего начинают на много быстрее и эффективнее решать рабочие проблемы. Еще одна из причин распространенности корпоративных хобби называется умным словом «сублимация». То есть руководство заботится о том, чтобы ты
не занимался инспекцией эротических сайтов в рабочее время, а делал это в свободные минуты, причем в обществе коллег. И если начальник ломает голову над тем, как усилить твой интерес к работе, предложи ему несколько проверенных вариантов.

Вся жизнь — перформанс
Некоторым людям вечно не сидится на одном месте. То есть они не могут спокойно работать, а все время что-то придумывают. Их хлебом не корми — дай возможность лишний раз повеселиться. Например, в одной фирме, занимающейся световым дизайном помещений, все время изобретают оригинальные способы увеселения коллектива. Поэтому общенародные праздники у них отличаются особенным своеобразием. Новый год — выезд за город и лесная эстафета по натянутым среди деревьев веревкам. 23 февраля — театральный бенефис водителя на патриотическую тему, а 8 Марта — выставка натюрмортов, написанных начальником отдела продаж. А уж что там творится 1 апреля, даже представить трудно. Зачинщиками всех этих мероприятий, понятное дело, выступают руководители компании.

Плюс
Возможность хоть раз в году реализовать детские мечты о карьере рок-звезды или иллюзиониста.
Минус
Зависимость от прихотливого полета фантазии начальства — не очень приятная штука, но в рабочем режиме ее пережить проще. А вот когда речь идет даже о праздниках и досуге, как-то совсем обидно становится.

Пуще неволи
Охоту можно смело назвать самым древним корпоративным хобби. Едва перестав быть необходимым средством выживания, она тут же была зачислена в разряд развлечений. И не так важно, на кого охотиться — лосей, уток или зазевавшихся бобров. К примеру, известен случай, когда служащие уважаемой фирмы устроили пальбу по крысам, расплодившимся в одном из московских особняков. Тут важен не результат, а запах пороха, шум пальбы и прохлада ружейного приклада. Это предмет особой гордости владельцев и бесконечная тема для разговоров. Охотой увлекаются как представители властных структур, так и сотрудники нефтяных компаний.

Плюс
Работа в условиях жестокой конкуренции накапливает агрессию в наших мозгах в не меньшей степени, чем прогулки по центру города — свинец в костях. Выместить зло на ни в чем не повинном олене — лучший способ спустить пар. Для пущего эффекта можно прикрутить к его рогам логотип конкурента.
Минус
Сезонный характер увлечения и дополнительные сложности. Например, обязательное вступление в клуб охотников и рыболовов, чтобы получить разрешение на оружие. И без того вымирающие звери в твоих конфликтах с конкурентами ничуть не виноваты. Лучше уж стрелять по тарелкам. Но только по опознанным, иначе не избежать межпланетного скандала.


Рев мотора
Развлечение для серьезных и уважаемых мужчин, которые категорически отказываются взрослеть. И работают в офисах с длинными коридорами. Ближе к вечеру, когда активность снующих из кабинета в кабинет секретарш и курьеров спадает, они тихо встают из-за своих рабочих мест, вынимают из запертых на все замки сейфов загадочные коробки и выходят в коридор. Из степлеров, дыроколов, годовых отчетов — всего того добра, которого предостаточно в любом офисе, они сооружают гоночную трассу с коварными поворотами, мостами и трамплинами. Вынимают из коробок свои обожаемые радиоуправляемые автомобили. И тут начинается гонка, азарту которой позавидует любой Гран-при «Формулы-1». Атрибутика вроде перевернутых задом наперед бейсболок, клетчатого флага и бутылки шампанского для победителя приветствуется.

Плюс
Такого рода досуг позволяет подзарядиться изрядным количеством адреналина, который помогает пережить однообразные офисные будни. К тому же после пары удачных заездов хочется закрепить свой чемпионский титул рекордным числом заключенных контрактов.
Минус
вечером по коридору иногда ходят зазевавшиеся  сотрудники, уборщицы и охранники. И если автогонки не входят в число их интересов, они будут не на шутку расстроены лобовым столкновением с твоим феррари.

Шоу как бизнес
Вариант для ленивых. Надо только снять трубку и набрать номер этих удивительных людей. Они зарабатывают на жизнь, развлекая офисный народ самыми изощренными способами. Могут разыграть вокруг твоего начальника настоящий шпионский сюжет с погоней и слежкой. И даже упекут его в обезьянник — для остроты ощущений. Самое главное — все будет проделано натуралистично, сыграно профессиональными актерами, и жертвы розыгрышей до последней минуты не догадываются, что происходящее безобразие — милая шутка сослуживцев.

Плюс
Возможность доставить коллеге или деловому партнеру максимум ощущений. Такие приключения не забываются.
Минус
Подобные экстремальные сюрпризы хороши только один или два раза. А сам виновник торжества должен обладать завидным самообладанием и железными нервами.


Текст: Наталия Алексеева, Эльдар Халиулин, Виктор Кошкин Иллюстрации: Дмитрий Мокшин

В следующий вторник ты узнаешь, как правыильно критиковать подчиненных.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся