Men's Health. Журнал

Световые годы

История источников освещения. Выбирай любой, исходя из ситуации.

Немалая часть нашей страны находится за полярным кругом, и там тоже есть читатели МН. Чтобы они загодя готовились к долгой ночи, мы написали для них историю источников освещения. Выбирай любой, исходя из ситуации.

Факел стал первым портативным источником света в истории человечества. Простейшее решение — ветка, обмазанная на одном конце смолой. Потом появилась веревочная обмотка, пропитанная любым горючим веществом: маслом, растопленным воском, животным жиром. Факелы использовались повсеместно с эпохи палеолита вплоть до Средневековья.

Масляные лампы придумали в VII в. до н.э. в Малой Азии. Они представляли собой сосуд из обожженной глины с ручкой и вставленным фитилем. Чаще всего их заправляли животным жиром, состоятельные люди использовали оливковое масло. Особенно модной масляная лампа стала в Древнем Риме. Она горит от 20 мин. до 3 часов, при свете двух таких светильников можно читать.

Свечи появились в Риме. Это были длинные паклевые фитили, которые многократно макали в расплавленное сало или воск. Остывшие изделия рубили на куски и продавали на вес. Восковая свеча стоила дорого, но она не таяла, как сальная. Нитяные фитили существуют с XV в., с конца XVII в. свечи стали отливать в формах. В XIX в. научились извлекать парафин из нефти и смешивать его со стеарином. Так свеча приобрела современный вид.

В середине XIX в. открыли керосин, практически одновременно с этим аптекари Иван Лукасевич и Ян Зех изобрели безопасную керосиновую лампу. До открытия в 1879 г. Томасом Эдисоном лампы накаливания керосиновая «летучая мышь» была хитом.

Долго соперничал с керосинкой карбидный фонарь. Он состоит из двух цилиндров, которые накручиваются друг на друга. В верхнем цилиндре — вода, в нижнем — карбид. Вода подается через клапан вниз. Там карбид под воздействием воды выделяет газ ацетилен, который проходит через вентиль. Ацетилен горит ярко, довольно долго и не коптит. В первой половине XX в. карбидные фонари активно применялись в шахтах, на железных дорогах и в армиях многих стран.

Идея карманного электрического фонарика была предложена в США в 1890 г. иммигрантом из России Конрадом Губертом. С 1906 г. начинается производство первых в мире сухих элементов питания — солевых батареек. Массовое производство ламп накаливания в середине 1930-х гг. позволило создать переносной источник света для каждого. Позднее появился вариант карманного фонаря с ручной динамо-машинкой, который почти полностью решил проблему автономности.

В начале 1960-х был изобретен полупроводниковый светодиод, он светил тускло-желтым светом и был недолговечен. В 1990-х создали белый диод с высокой светоотдачей, и с тех пор светодиоды в карманных фонарях активно вытесняют лампы накаливания.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся