Men's Health. Журнал

Американский пожарный получил полностью новое лицо

Американские врачи представили успешный результат полной пересадки человеческого лица. Это уже не первая подобная операция в мире, но первая — в таком масштабе.
Американский пожарный получил полностью новое лицо

Удачная трансплантация лицевых тканей впервые была произведена в 2005 году во Франции. 38-летняя Изабель Динуар (Isabelle Dinoire) пострадала в результате нападения собственной собаки. Ей были пересажены нос, губы и подбородок. В США первая полная пересадка лица, не включавшая ушные раковины и волосистую часть, состоялась в 2011 году. На тот момент в мире уже насчитывалось 12 подобных операций с разным объемом трансплантации. Недавно в Нью-Йорке прошла пресс-конференция, посвященная еще одному достижению в этой сфере: 41-летний Патрик Хардисон (Patrick Hardison) получил не только новое лицо, но также уши и волосы.

Мужчина, работавший ранее пожарным, пострадал в сентябре 2001 года, выполняя свой служебный долг. Когда он вошел в горящее здание, на него рухнула крыша. Пережив с тех пор около 70 различных операций, он все еще не мог вернуться к нормальной жизни. Помимо эстетического аспекта, речь шла и о его здоровье: из-за отсутствия век он терял зрение.

Донором стал 26-летний Дэвид Роудбах (David P. Rodebaugh): катаясь на велосипеде, он попал в ДТП и погиб от травм. У него была донорская карточка, и, помимо тканей лица и волосистой части головы, другим нуждающимся достались его сердце, печень и почки. Уникальная операция по пересадке его лица была проведена в медицинском центре при Нью-Йоркском университете в августе 2015 года. О ее успешности можно было говорить только спустя много недель. Теперь, к середине ноября, у специалистов не осталось в этом сомнений.

Американский пожарный получил полностью новое лицо

Операция заняла 26 часов; в ней приняли участие 150 врачей, говорится в пресс-релизе медицинского центра. Руководителем группы стал пластический хирург Эдуардо Родригес (Eduardo Rodriguez), уже имеющий подобный опыт, в том числе в сфере пересадки частей лицевой ткани. Для проведения операции в том масштабе, в каком это требовалось Патрику, ткани с донора снимали непосредственно на соседнем столе: перевозки издалека они бы не выдержали.

Итог превзошел все ожидания: полный овал, включая нос, уши, губы, веки, а также волосяной покров, прекрасно прижились. Уже на третий день пациент смог самостоятельно моргать; вскоре восстановился нормальный цвет лица, что указывает на правильную циркуляцию крови; у мужчины также начали расти волосы и даже борода — все это впервые за минувшие 14 лет. Отек все еще присутствует, но уже в значительно меньшем объеме, чем ранее. Проблемы представляют глотание и речь (управление новыми губами), но, по словам врачей, и в этом направлении отмечается положительная динамика.

До конца жизни Патрику предстоит принимать лекарства, препятствующие отторжению новых тканей, но он уже выписан из больницы. Осмотр у пластического хирурга потребуется ему не чаще, чем раз в месяц. По прогнозам, в обозримом будущем он сможет вернуться к нормальной жизни и работе.

Материал подготовлен Nat-Geo.ru.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся