Men's Health. Журнал

Кадр из джунглей: что рассказал MH вождь амазонского племени

Рассказываем закулисные подробности снимка. На фото — Пенти, вождь жестоких ваорани. Он намерен спасти свой народ, живущий в джунглях Амазонки, от нефтяных компаний, которые разрабатывают местные месторождения, поэтому согласился поболтать с МН.
Беспечальные тропики1. Духовая трубка, вес — около пяти килограммов. 2. Шар из сушеной тыквы, где ваорани хранят хлопок, который перед выстрелом забивают в трубку. Так расход воздуха получается эффективнее. 3. Колчан с ядовитыми стрелами, которые пропитаны ядом кураре.

1. Где это

Национальный парк Ясуни, Республика Эквадор, дождевые леса Амазонки, Бамено, деревня племени ваорани. Ваорани — агрессивный народ, и смертельные случаи в этих местах происходят периодически и в наши дни.

2. За кадром

Александр Федоров, фотограф: «В деревне я жил в традиционных домах онко — это такой треугольный навес из деревянного каркаса, который до земли накрыт сухими пальмовыми листьями. Внутри я просто ставил палатку и там спал. Жизнь в индейских деревнях до раздражения медлительна. Часть жителей можно встретить у единственной скамейки на весь поселок. Они часами могут вести беседу, смеяться, выбирать вшей из головы друг у друга. Чтобы прокормить себя, индейцам постоянно приходится следить за садами маниока (это такое съедобное растение) и фруктов. А еще они каждый день ходят на охоту или на рыбалку. Такие походы обычно занимают несколько дней, поэтому Бамено кажется заброшенной деревней, где не хватает жителей».

3. В кадре

Пенти (на ближнем плане), ваорани, вождь деревни Бамено: «Когда умер отец, я задумался. Мои родители, все мои предки жили на этой земле всегда. Охотились, выращивали чонту (это такая пальма). Мы были тут, когда еще не было кечуа, не было конкистадоров. Я сказал себе: мне нужно показать правительству, что это моя земля, земля моих родителей. Мне нужно заявить, что у нас свои традиции и мы хотим их хранить. Показать, что парк — не для нефтяных компаний, это земля ваорани, здесь жива наша культура. Вот почему я согласился фотографироваться — чтобы люди увидели, что мы есть».

  • 1,7 миллиарда баррелей нефти было обнаружено в парке Ясуни, это примерно 40% запасов всей страны.
  • 4000 человек — общая численность ваорани в парке Ясуни.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся