Men's Health. Журнал

Охота на китов в Беринговом море: зачем и как это происходит

Кое-где в России мужчины до сих пор добывают себе пищу с боем — с риском для жизни, далеко в ледяном море. На примере одного кадра объясняем, почему древний промысел не забыт в XXI веке.

1. Что мы видим

  • В море выходят на небольших моторных лодках.
  • В руках у охотника — гарпунное ружье. Огнестрельное оружие против китов неэффективно.
  • Пластиковые шары слева чукчи называют «Пых-Пых». Нужны для того, чтобы удержать раненого кита на поверхности.

2. Где это

Берингово море, несколько километров от берега. Ближайший населенный пункт — село Лорино (Чукотский автономный округ)

Алексей Оттой

3. В кадре

Алексей Оттой, китобой, председатель общины села Лорино

Охота — это опасно, кит часто нападает сам, бьет по лодке, может перевернуть. А вода ледяная. Жалко ли нам китов? Нет, это наш образ жизни, так жили наши предки.

Александр Шапран

4. За кадром

Александр Шапран, фотограф

Весной, когда охотники добывают первого после зимы кита, в поселке появляется первое свежее мясо. На берег выходит огромное количество людей, и они отрезают себе куски. Плату за мясо на Чукотке никто не берет, каждый может подойти, отрезать и взять сколько угодно. Это, кстати, общие международные правила, в соответствии с ними живут и современные лоринские охотники. Однажды вечером я видел при свете фонарей: трактор волок по улице голову кита. Мистическое, конечно, зрелище.

  • 140 китов — квота в России на добычу в год (135 серых и 5 гренландских).
  • 12 метров — средняя длина серого кита, вес около 20 тонн.

5. Зачем убивать?

За несколько тысяч лет, пока местные жители питались китовым мясом, их организмы перестроились, и теперь перевод на обычную пищу грозит болезнями, меньшей продолжительностью жизни. Это подтверждено исследованиями. Например, в одной из своих статей доктор биологических наук Андрей Козлов пишет: «Приспособление к своеобразным типам питания столь глубокое, что затрагивает не только физиологию, но и анатомию человека. Сотрудники НИИ медицинской генетики Томского научного центра и Института терапии Сибирского отделения РАМН исследовали береговых чукчей: у трети мужчин обнаружили признаки ишемической болезни сердца, чего раньше не было. Распространенность заболевания в этих группах коренных народностей Севера сегодня практически не отличается от той, что была установлена кардиологами в Москве пятнадцать лет назад. Основная причина — ломка привычной системы питания коренных северян».

5. Словарь китобоя

  • «Идем нападать»,— говорят чукчи, когда отправляются на охоту за китом.
  • «Спортсмен» — так называют кита, который ускользнул от погони.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся