Men's Health. Журнал

Измерение твердости: упорство как главное мужское качество

Стиснув зубы, скрепя сердце, поднажав, еще чуть-чуть — вот так мужики и добиваются поставленных целей. Потому что надо признать: легко и просто жить удается единицам, а остальные должны взять волю в кулак и переть. Упорство — вот истинно мужское качество. Без него тебе придется совсем туго.

Здоровенный парень, что плещется в бассейне, — знакомься, это Уэс Уэлкер, игрок в американский футбол, ресивер, поигравший за такие клубы, как «Сан-Диего Чарджерс», «Майами Долфинс», «Денвер Бронкос», «Сент-Луис Рэмс». Ресивер в футбольной команде — это тот, кто получает пас по воздуху, для чего требуется хорошая скорость, прыгучесть и умение ловить мяч в самых странных положениях.

Поэтому в бассейне Уэс не для того, чтобы отдохнуть: он приседает на глубине 120 см, а потом взрывным движением выпрыгивает из воды, как безумный лосось во время нереста. Он прыгает снова и снова, в то время как его тренер Адам Бойли ходит туда-сюда по бортику, выкрикивая что-то подбадривающее.

На часах полвосьмого утра, Уэс будет тренироваться в течение часа, прежде чем гостиничный бассейн откроется для публики и пенсионеры займут свои места на шезлонгах. Уэлкер готовится к очередному сезону в Национальной футбольной лиге, разрабатывая т.н. быстрые мышечные волокна. «Мне 35, но я до сих пор учу свои мышцы сокращаться как можно быстрее, — объясняет Уэс. — Ведь мне нужно мигом убраться с линии розыгрыша мяча и мгновенно набрать скорость, чтоб проскочить мимо защиты и ее приемчиков». Вода — это лишнее сопротивление, но при этом она позволяет не перегружать суставы.

После бассейна Уэлкер садится в свой черный джип и едет в спортзал, где чередует прыжки на ящик высотой 130 см и толчковую тягу из положения грифа ниже коленей (он тягает 110 кг и отрывает от пола обе ступни), а потом переключается на тягу на одной ноге.

Так проходит подготовка Уэса к тренировочным сборам. «Сборы должны быть простыми, — говорит он. — Футбол должен быть простым. Сложной должна быть тренировка».

Уэс Уэлкер всегда был жестким парнем, который играл в зрелищный футбол и любил это дело. Но довольно долго футбол не отвечал на его любовь взаимностью. В старших классах школы в Оклахоме он блистал на поле, но когда пришло время двигаться дальше, он с трудом нашел университет, который предложил ему спортивную стипендию — в последний момент поступило предложение от Техасского технологического. Почему? Потому что рост у него всего 175 см? Непонятно…

В последний год обучения в университете он установил пару рекордов США среди студентов-спортсменов — эти достижения должны были гарантировать ему место в одной из команд Национальной футбольной лиги (НФЛ).

Но его не пригласили.

Он не прошел по «измеряемым показателям». Может, агентам опять не понравился его рост. Или скорость. Но очевидно, что они замеряли не то, что было важно.

В 2004 году в команды НФЛ поступило 256 потенциально многообещающих новичков, включая 31 ресивера. И где все они сегодня? Большинство ушли из спорта. Никто их не помнит (единственный из них, кто сделал себе имя и до сих пор играет в НФЛ, — Ларри Фитцджеральд-мл.).

Такие дела. А Уэсу Уэлкеру тогда пришлось устраиваться в «Сан-Диего Чарджерс» (клуб уровня ниже среднего), да еще в качестве свободного агента — без постоянного контракта, на «так себе зарплату». Потом он попал в «Дельфины», а потом, в 2007-м, присоединился к «Нью-Ингланд Пэтриотс» — и сегодня он уже пятикратный участник Матча всех звезд, обладатель рекорда в 105 принятий паса в пяти сезонах НФЛ и обладатель контракта с зарплатой в $6 млн в год. Спортивный сайт Bleacher Report прямо пишет: «У Уэса одна из самых блестящих карьер в истории НФЛ вне зависимости от позиции игрока».

И вот вопрос: как агенты просмотрели этого парня? И как ему удалось сохранить веру в себя? Джон Фокс, в прошлом главный тренер «Денвер Бронкос», говорит про Уэса: «Он очень упрямый».

Вот ответ. Упрямство. Твердость. Упорство. Где Уэлкер его нашел? Можем ли и мы с тобой обзавестись тем же самым?

Будь твердым до конца

У упорства много составляющих. Это жесткость и стойкость, необходимые для достижения цели. Выдержка и настойчивость. Отвага и сила воли. Готовность перешагивать через неудачи и двигаться дальше.

Упорство известно человечеству давно и не раз воспевалось на разные лады. Один из старейших сюжетов мировой литературы — «Одиссея» — как раз про упорство. Недавний фильм «Выживший» с Леонардо Ди Каприо — про то же самое. Да и сама карьера Ди Каприо, его долгий путь к «Оскару» — пример прилежной целеустремленности.

Что важно: упорство не следует путать с талантом. Тут все скорее наоборот: упорство — это то, на что ты можешь рассчитывать, если у тебя нет особо выдающегося таланта. Когда у твоих родителей нет денег, а у тебя нет уникальных умений и высокого IQ, ну, тогда остается только упорство. Это великий уравнитель.

Для простого мужика именно оно оказывается тем, что превращает потенциал в достижение. Вот два главных вопроса. Сколько раз ты жалел, что бросил дело, не довел его до конца? И сколько раз ты жалел, что не бросил дело вовремя, потратив время и деньги не на то? Большинство мужчин говорят, что в их жизни чаще случается первое.

Все эти соображения и воодушевили психолога-исследователя Анджелу Дакуорт разработать тесты на упорство. Профессиональный интерес Анджелы: черты, присущие счастливым, продуктивным, психологически здоровым людям. В исследовании, опубликованном в 2007 году, она отметила, что лучше всего учеными задокументирована связь между интеллектом и достижениями, но при этом задалась вопросом: почему некоторые люди добиваются большего, чем другие, при одинаковом уровне IQ? И пришла к выводу: дело в настойчивости.

Этому выводу предшествовала работа с 1218 первокурсниками Военной академии США набора 2004 года. По прибытии в Академию курсантам выдавали короткий опросник, в котором просили оценить верность утверждений вроде «Я часто ставлю себе одну цель, но потом решаю преследовать другую». Психологи называют подобные опросники «измерением самооценки», однако Дакуорт с коллегами внесла некоторые изменения, чтобы оценить упорство человека (или, если быть более точным, его представление о том, насколько он настойчивый). Они определили это качество как «стойкость и страсть к достижению долгосрочных целей».

Так вот. Примерно каждый двадцатый курсант набора 2004 года решил бросить обучение во время первого же сурового лета, которое зовется тут «звериными казармами». Примечательно, что среди «отказников» обнаружилось крайне мало курсантов, получивших высокие оценки по «шкале упорства» Дакуорт. У курсантов с оценкой выше средней шансы остаться в Академии после «звериных казарм» были на 60% выше, чем у тех, кто набрал меньше баллов. Тот же эксперимент Дакуорт повторила с 1308 первокурсниками набора 2010 года; и опять их результаты помогли предсказать, выдержат ли они испытание Академией.

В том же ключе исследовательница проинспектировала 138 своих студентов. Те, кто получил высокие оценки по итогам опроса, демонстрировали более высокую успеваемость — даже с учетом того, что ученые обнаружили связь между высокими оценками по «шкале упорства» и низкими показателями SAT (тест для поступления в вузы в Штатах). Последний факт объясняется так: «Те, у кого IQ пониже, компенсируют это упорным трудом и целеустремленностью», — объясняет Дакуорт.

Что мы имеем в итоге? Упорство — вполне реальное качество, а не просто атрибут героических персонажей из литературных произведений и блокбастеров, и люди, у которых его больше, добиваются большего в этой жизни. В лаборатории Анджелы Дакуорт ученые достигли переломного момента. «За последнее десятилетие мы доказали, что упорство является надежной гарантией достижения успеха в самых разных областях, — говорит она. — Мы накопили достаточно фактов о важности этой черты характера и теперь переходим к исследованию того, каким образом ее можно развить».

Тоже проявили упорство

1. Валентин Дикуль

Артист

Валентин Дикуль

Его отца убили бандиты, а мать умерла, когда Валя еще ходил в детский сад. В 15 лет начинающий воздушный гимнаст упал с 13-метровой высоты, сломал позвоночник — Дикуля парализовало. Однако Валентин разработал собственную методику тренировок, встал на ноги и вернулся в цирк — жонглировать пушечными ядрами!

2. Камчатский краб

Инвазионный вид

Камчатский краб

Точнее, тут надо восхититься биологами, которые с 1932 года пытались подселить этого ракообразного в Баренцево море (чтоб добывать поближе было), первые результаты появились в середине 70-х, а к настоящему времени краб так освоился, что жестко истребляет всех, кого способен сожрать, а численность популяции перевалила за 100 млн.

3. Стив Джобс

Провидец

Стив Джобс

Он самым нечеловеческим образом настаивал на том, что у технологий есть человеческое сердце. Его подчиненные страдали, а человечество наблюдало, как будущее становится настоящим.

4. Эрик Вайхенмайер

Авантюрист

Эрик Вайхенмайер

Эверест: был. Гонка Leadville 100 MTB (160 км на маунтинбайке): участвовал. Каякинг в Большом каньоне: позади. И да, он слепой.

5. Артуро Гатти

Боксер

Артуро Гатти

Все-таки главное умение боксера — не столько наносить удары, сколько уходить от сильных ударов соперника. Гатти этого не умел: после каждого чемпионского боя его лицо было похоже черт-те на что. Но он пер вперед и срубал соперников.

Будь твердым до конца

После тренировки в спортзале Уэс Уэлкер приглашает меня отведать оладий в блинной неподалеку. Мы садимся за столик и заводим разговор о настойчивости. Не хочет ли он оценить себя по «шкале упорства»? Я протягиваю Уэсу распечатку; он, конечно же, соглашается. Набирает 4 балла из 5 возможных, что заставляет меня задуматься скорее о качестве теста, чем о качествах Уэлкера. Его показатель должен был зашкаливать. Может, не все успехи нужно списывать на одно лишь его упорство?

Безусловно: у Уэса Уэлкера есть способности, он стал звездой футбола не только благодаря чистой силе воли. На поле он демонстрирует смекалку, сосредоточенность и отличается сверхбыстрой реакцией. В спортзале он меняет тренажеры в мгновение ока. У него есть (и всегда были) огромные резервы энергии. В трехлетнем возрасте он забрался по дереву на крышу своего дома, чем очень обрадовал родителей. Через год он начал играть в обычный футбол. Американским он занялся только в шестом классе и до окончания школы играл в оба. «На тренировках я никогда не понимал, что значит «в легком темпе», — вспоминает Уэс. — Я говорил тренерам: у меня есть только одна скорость — максимальная».

Уэлкер обладает еще одним качеством, которое пока что не поддается измерению: обостренным чувством соперничества. «Даже во время тренировок я хотел всех побеждать во всех забегах, всегда», — говорит он. Со временем это качество превратилось в желание участвовать в каждом розыгрыше мяча каждой игры. Он называет это «доминировать». Быть игроком, которого невозможно прикрыть. «Так уж я устроен, — резюмирует Уэс. — Именно об этом я думаю, когда тренируюсь и готовлюсь к игре».

Не то чтобы Уэс старый боец, но он точно опытный, и молодые игроки жаждут его совета. И чаще всего он рассказывает, как стряхнуть с себя последствия плохой игры. «На стадионе случаются неудачи, — объясняет он, — и тогда я говорю этим юнцам: «Прошлая игра уже ничего не значит. Важна следующая. Не позволяйте плохой игре повториться». Нужно оглянуться, сказать: «Всякое бывает» — и переключиться на следующий матч. И выступить лучше».

Как стать парнем из стали

Иметь в своем арсенале здоровое упрямство — бесценно. Но это еще не все. Нужно уметь с ним управляться и использовать его по назначению, примерно вот так:

1. Выбери цель

Ясно понять, чего ты хочешь, составить план действий, не зацикливаться на трудностях и, если уж на то пошло, преуменьшить в своем воображении объем необходимой работы («фигня, справлюсь») — таков простой и суровый путь упрямых мужиков. И вот еще: в одном исследовании с участием курсантов военной академии было доказано, что ты больше преуспеешь в достижении поставленной цели (например, научиться играть на гитаре), если твои мотивы будут в основном внутренними и окончательными («потому что я люблю рок больше еды»), а не внешними и промежуточными («хочу понравиться вот этой девушке»).

2. Работай, работай и снова работай

Когда ты видишь какую-нибудь оформившуюся звезду на экране телевизора, ты, возможно, думаешь: «Во! Талантище!» Но дело-то, как ты понимаешь, в том, что кроется за видимым результатом. Работа над своими слабыми сторонами, ежедневный труд, тренировки, оттачивание мастерства, тысячи разочарований, концентрация на самосовершенствовании, готовность выслушивать советы знающих людей и бесконечное повторение — из всего этого и складывается упорство, которое кому-то и может показаться данным свыше талантом. У большинства из нас есть только один талант — сила воли.

3. Научись быть оптимистом

Когда оптимист сталкивается с неудачей, он считает ее временной и не такой уж серьезной. Он думает, что может еще поднажать — и преодолеть трудности. Или осознает, что виноват в ней не только он сам, но и кто-то еще, то есть не увлекается самоедством. А вот пессимист, наоборот, считает причиной неудач серьезные непреодолимые события, после которых все становится только хуже. Он «катастрофизирует». И будь то его вина или нет, он склонен винить себя. «Впасть в уныние легко, — говорит Уэлкер. — Но нужно перещелкнуть рычажок в мозгу. Ты сильнее этого. Давай. Двигайся. Вот что ты должен говорить сам себе».

4. Будь готов к трудностям

Многие склонны считать, что позитивный настрой сам по себе приведет их к поставленной цели. Однако все эти лозунги в духе «Мечтай, верь, достигай!» плохи тем, что представляют собой пример неверной мотивации: «Это, увы, как раз тот случай, когда желаемое выдают за действительное», — говорится в отчете об исследовании 77 пятиклассников городской средней школы, которое провела Анджела Дакуорт. Подход, пропагандирующий просто позитивное мышление, сравнивался с более гибкой программой, в которой детей поощряли продумывать возможные препятствия на пути и разрабатывать план их преодоления. «Гибкие» школьники в итоге смогли повысить успеваемость и добиться большего, чем дети, которые просто настраивали себя на позитив и надеялись на авось.

5. Не отвлекайся

В мире царит «культура отвлечений». Мы то и дело поглядываем на экран смартфона, чем бы ни занимались. Работа на компьютере вдруг превращается в просмотр совершенно необязательных сайтов и так далее. В США подростки отправляют с телефона в среднем 3300 сообщений в месяц. В связи с этим в лаборатории Дакуорт провели эксперимент, в котором приняли участие более 1300 старшеклассников. Их просили сесть за компьютер и выбрать между нудными математическими задачами в левой части экрана и развлекательным видеороликом или игрой в правой части экрана. К результатам обратились через год, когда пришла пора поступать в колледж. Так вот, у тех, кто упорно решал задачки, вероятность поступления оказалась на 67% выше.

P.S. Если и ты хочешь оценить свою твердость — пройди тест Анджелы Дакуорт. Он, правда, на английском — но тебя ведь это не остановит?

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся