Men's Health. Журнал

Попутчики в метро: кто едет с тобой в одном вагоне?

Осторожно, двери закрываются... В некоторых крупных городах России после этих слов ты можешь оказаться запертым под землей с 260 неизвестными людьми (столько в среднем вмещает вагон). Мы решили разобраться, чего можно ожидать от этих соседей по вагону, и понять, действительно ли у тебя «нет выхода», как любили раньше писать на дверях павильонов метро.
Кто едет с тобой в метро
Кто все эти люди?
  • Если спроецировать данные Росстата на твой конкретный случай и предположить, что в этом вагоне точно отражена демографическая ситуация в стране, то:
  • Здесь едет 140 россиян женского пола всех возрастов и 120 — мужского.
  • Средний возраст пассажиров — 39 лет.
  • 73 из них имеют высшее образование или учатся в вузе — что довольно высокий показатель даже в сравнении со странами ЕС.

7 БЕРЕМЕННЫХ ОТ ТЕБЯ

Беременная женщина

Полумрак, скучающая соседка по вагону и мерные покачивания состава, толкающие тебя к ней... Шансов познакомиться с девушкой в подземке много, как и шансов, что именно из этого знакомства вырастет семья, а из семьи — ребенок. А теперь о грустном: около 5% девушек вокруг носят в себе гены, которые в сочетании с твоими могут дать ребенку генетическое заболевание. Самые распространенные из них: синдром Дауна (1 ребенок из 700), синдром Патау (1 из 6000) и синдром Эдвардса (1 из 5000–7000). Все они несут внешние аномалии и пороки внутренних органов.

Стигмы дисэмбриогенеза
Асимметрия лица, седловидный или искривленный нос, широко посаженные глаза, щель между передними резцами, неправильное строение ушных раковин, короткая шея, крыловидные складки на шее, слишком маленькие глаза, укорочение глазной щели, опущение одного из век, разный цвет зрачков, неправильная форма зрачка или век, пятна на коже.

Выход есть: Переведи глаза с ее груди на лицо и поищи на нем так называемые стигмы дисэмбриогенеза — особенности внешности, связанные с аномалиями эмбрионального развития. Если насчитаешь более семи стигм, шансы на проблемы с развитием ребенка у этой женщины выше среднего. Но все это не говорит о 100-процентной опасности, просто нужно серьезно подходить к планированию беременности (и с такой женщиной, и с любой другой), а у нас это не принято: в России до 90% зачатий происходит по случаю. Запомни, тебе нужно стремиться попасть в оставшиеся 10% умных людей. До зачатия сходите на консультацию к генетику. Врачи, даже если обнаружат какие-то риски в вашей паре, подскажут выход. Он есть почти всегда.


39 ЗАРАЖЕННЫХ

Зараженный

Не исключено, что сейчас, когда ты входишь в вагон, в России бушует очередная эпидемия ОРВИ и гриппа. В прошлом году аналогичная волна только по гриппу затронула до 15% россиян. Слышишь кашель? Чувствуешь на себе взгляд красных глаз? Кто-то рядом приготовился чихнуть? Возможно, скоро ты будешь одним из них.

Выход есть: Пробирайся в другой конец вагона, а придя домой, прополоскай горло и промой нос солевыми растворами (например, «Аквамарис» или «Долфин»). Впрочем, лучше всего, конечно, было заранее сделать прививку. На сезон 2012–2013 гг. для стран Северного полушария ВОЗ рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/California/7/2009 (H1N1)pdm09, A/Victoria/361/2011 (H3N2), B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата). Проверить, ту ли вакцину тебе собираются ввести, можно по инструкции к препарату. Для формирования иммунной защиты делать прививку надо было в октябре или ноябре. Если не успел провакцинироваться, принимай противовирусные препараты. Например, тилорон (только с врачом проконсультируйся сначала).


13 ПСИХОВ

Псих

В России стоит на психиатрическом учете или регулярно обращается за консультативной помощью к психиатру около 4 млн человек (а сколько шизофреников еще не выявлено — никто не знает). Осмотрись, возможно, кто-то в вагоне уже решил, что именно ты — виновник всех его бед. На что следует обратить внимание: бред и галлюцинации — человек, сидя в метро, вдруг начинает сам с собой громко разговаривать, прятаться или убегать от кого-то невидимого.

Выход есть: Если в вагоне кто-то ведет себя подобным образом, лучше выйти и обратиться за помощью к полиции на станции. Правда, если сам с собой говорит старик — это может быть проявлением старческого слабоумия или паркинсонизма, которые окружающим не угрожают.


14 НОСИТЕЛЬНИЦ ХЛАМИДИЙ

Носительница хламидий

Девушки рядом с тобой в метро могут быть милыми, хорошо воспитанными и красивыми, но если у тебя возникло сильное желание познакомиться поближе, помни, что многие заболевания, передающиеся половым путем, протекают бессимптомно. Возьмем, к примеру, урогенитальную хламидийную инфекцию. Вероятность встретить даму, которая может с тобой поделиться хламидиозом, — 8–15%. Самое печальное, что если ты получишь урогенитальный хламидиоз, то, скорее всего, даже ничего не заметишь — ни сразу, ни потом. Просто через несколько лет станешь бесплодным.

Выход есть: Всегда носи с собой презервативы и при малейших подозрениях обследуйся у венеролога. Банальный совет, но почему-то так делают далеко не все.

В вагоне метро

2 НЕДАВНО ОТКИНУВШИХСЯ

Недавно откинувшийся

Ежегодно в России на свободу из колоний и СИЗО выходят свыше 300 тысяч человек. То есть за 5 лет таких освобожденных набирается 1,5 млн человек — около полутора процентов населения страны. Тут проблема не только в том, что встреча с недавно покинувшим места лишения свободы может закончиться утратой кошелька и мобильника. Тюрьма часто оставляет след в виде туберкулеза: заболевание поражает людей с дефицитом питания и ослабленным иммунитетом. ФСИН утверждает, что ситуация с распространенностью Mycobacterium tuberculosis в системе исправления и наказания улучшается, но что если тебе попадется человек, которого эти изменения не затронули?

Выход есть: Если рядом с тобой едет бледный, худой человек с синими татуировками на руках и пальцах и он много кашляет, лучше выйти. С бомжами в одном вагоне лучше не ездить из тех же соображений.


4 НАРКОМАНА

Наркоман

По оценкам Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в нашей стране 2,5 млн человек регулярно принимают расширяющие сознание вещества. Присмотрись к молодому изможденному соседу: бледность, расширенные зрачки, дрожащие руки, отсутствующее выражение лица или, наоборот, лихорадочные движения — это должно тебя насторожить. «В пикете станции метрополитена, защищаясь от напавшего на него наркомана, открыл стрельбу петербургский полицейский...», «...молодой человек отказался платить за проезд... когда водитель попытался его высадить, парень ударил его ножом в шею...» — это все новости из газет о людях, злоупотребивших галлюциногенами.

Выход есть: Не пытайся утихомирить человека, впавшего в буйство. Даже с преступником еще можно установить какой-то контакт, объяснить ему, что сопротивление бесполезно, — а этот-то представляет тебя оранжевым круглым монстром, вроде Копатыча. Попробуешь скрутить его на перроне, например, а он утащит тебя с собой на рельсы. Вызывай полицию.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ «ИНФЕКЦИОННАЯ»

Когда ты едешь в метро, можно увидеть также проявления различных инфекционных заболеваний, в том числе и заразных.

Паротитная инфекция
Она же «свинка» — у больного смешно отекают околушные слюнные железы. Опасность заболеть, если у тебя еще нет иммунитета, — менее 50%. Но учти: осложнением паротитной инфекции может быть сахарный диабет II типа, при поражении поджелудочной железы, или бесплодие.
Выход есть: Профилактика — заблаговременная вакцинация. Если таковая не произведена, после контакта с больным тебе остается только уповать на удачу.

Корь
Даже на расстоянии будут хорошо заметны покраснение и выраженная отечность лица в сочетании с гнойным конъюнктивитом (видишь желтые корочки на ресницах и гной в уголках глаз?). На коже больного ты увидишь маленькие красные пятнышки, высока вероятность, что товарищ будет кашлять, возможно, и на тебя. А заболевание передается как раз воздушно-капельным путем.
Выход есть: Если ты болел корью или хотя бы раз тебе делали прививку от нее, то тебе вирус не страшен. Если нет — выйди из вагона. Профилактика после такого контакта включает в себя экстренную вакцинацию. Вероятность заболеть без такой вакцины — 95%.

Ветряная оспа
Максимально заразная штука, если ты сам не болел и не вакцинирован. Чаще болеют дети: на коже появляются пятна, затем пузырьки с прозрачным содержимым, потом корочки. У взрослых инфекция протекает тяжелее, с сильной лихорадкой и интоксикацией, часто осложняется вирусным менингоэнцефалитом.
Выхода нет: Выходить из вагона бесполезно. Если рядом едет малыш весь в зеленых или малиновых пятнышках, а ты беззащитен, уверенно заказывай больничный. Последняя надежда для тебя — если от момента появления последней язвочки у твоего соседа прошло 5 дней. Тогда тебе ничего не грозит.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся