Men's Health. Журнал

Фитнес для домашних животных

Не только тебе нужно держать мышцы в тонусе ― твой питомец тоже хочет быть здоровым и сильным. Как хозяева четвероногих друзей поддерживают их в спортивной форме, даже не кидая в них тапки?

Чума домашних животных XXI века ― ожирение. По мнению экспертов, в США от него страдают более 3 миллионов собак, и это только те, чьи хозяева внимательно присмотрелись к братьям по разуму и поделились своими наблюдениями. А ведь многие  даже не подозревают о постигшей беде!

К счастью, есть люди, которые не могут безучастно наблюдать за катастрофой. Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже одобрило первое в мире лекарство для снижения собачьего веса. Но на этом прогресс не остановился: повсеместно открываются фитнес-центры для животных, производители работают над тренажерами для попугаев и бельчат, в Европе все более популярными становятся диетические программы для котов, а иные самоотверженные добровольцы даже соглашаются почаще выходить на улицу со своей собакой и нарезать лишние круги вокруг дома!

Фитнес для животных

Кошкин жир

Особенно хочется отметить конкурс, проведенный в Англии в 2010 году. Домашние животные по злому умыслу своих хозяев участвовали в 100-дневной программе похудения. За это время им следовало сбросить максимальный вес и посрамить соперников. Не станем мучать тебя интригой и сразу расскажем о результатах: победила кошка Амбер из Эдинбурга, которая за 100 дней потеряла 17% своего веса.

На втором месте оказался кот Сократ из Ньюкасла, который похудел на 1,5 кг, что при его весе в 10,1 кг составило 14%.

Найдутся ханжи, которые осудят хозяев этих зверушек, смутно представляя себе методы, которыми пришлось достичь результата ― и совершенно напрасно. Кошачьи худели по специально разработанной диете и выполняли предписанные им фитнес-упражнения.

Домашние тренировки

Те, кто не желает участвовать в изнурительных конкурсах, может изнурять животное не выходя из дома. Спрос на переносные спортзалы для питомцев в развитых странах уже несколько лет неуклонно растет.

Для кошек компании-производители предлагают специальные спорт-уголки, состоящие из нескольких уровней (чтобы хвостатые тренировались в прыжках), снабженные сеточками и веревками (чтобы точить когти), иногда с удобными гамаками (чтобы зверушки могли релаксировать). Есть даже тематические проекты, которые не стыдно поставить в гостиной: замки, дворцы, бистро и небоскребы. Стоимость их разнится ― уголок с минимальными удобствами стоит в районе 100 долларов, но твой кот спасибо за такой не скажет.

Как выбрать тренажер для попугая

Вот какие советы дает по этому поводу западный попугаевед Херардо Коэн.

1. Попугай ― разумное существо. Если ты все время держишь его в клетке, он будет ощущать экзистенциальное одиночество и подавленность. Впрочем, тренажеры нужны попугаю еще и для того, чтобы стимулировать работу мозга. Поэтому первым делом здраво оцени интеллект питомца: не оскорбляй его примитивными задачами.

2. Итак, попугая необходимо выпускать из клетки, чтобы он мог расправить крылья. В этот момент хорошо предложить ему развлечься не только расправленными крыльями, но и тренажером. Подходящий агрегат для попугайских игр выглядит так ― на разных уровнях расположены игрушки: птички, рыбки, веревочки. Питомец должен наблюдать предмет, как в живой природе, то сверху, то снизу, и во всем богатстве красок.

3. Конечно, тренажер для попугая должен быть подходящим по размеру и хорошего качества. Игрушки низкого сорта могут повредить твоему меньшему другу физически и морально.

4. Если ты до сих пор колеблешься, покупать тренажер или нет, подумай о том, что попугаи живут довольно долго, и чем дольше вы не налаживаете с ним отношения, тем больше проклятий он тебе пошлет.

Собачий фитнес

В Америке и Европе фитнес-клубы для собак ― самое популярное направление в области развития спорта среди животных. Они существуют уже не первый год, а в 2004 году такие заведения впервые появились уже в Латинской Америке. Причем каждый из собачьих фитнес-клубов может иметь свою специализацию.

Например, центр PetMedSpa & Rehabilitation Center в Индиане приглашает собак, пострадавших от травм или хирургического вмешательства. Реабилитируют клиентов с помощью бассейна, беговой дорожки, электростимуляции, балансирующих досок, обручей.

Фитнес для животных

Центр The indoor swimming facility in St. John в Канаде знаменит своими плавательными программами для собак. Вода в бассейне с подогревом, для лучших друзей человека предусмотрен душ.

Нью-йоркский «Спортзал Мокрый Нос» (Wetnose Doggy Gym) рекламирует себя почище всяких детских садов: там и безопасная и любящая среда, общение и упражнения, по желанию можно попросить видеозаписи целого дня, проведенного в «Мокром носе» питомцем и потом показывать своим друзьям, пока они не сойдут с ума. Или просто наблюдать с работы, как ваш терьер скачет в дружелюбной атмосфере по беговой дорожке: в клубе всегда включены веб-камеры.

Вообще, в тренажерных залах для зверей предлагается масса программ: бег с препятствиями, водные упражнения, задания на ловкость, тренировки на выносливость и даже йога.

Йога для начинающих

В этом году собачья йога стала модной штукой в Нью-Йорке. На занятия приходят собаковладельцы с питомцами и начинают делать йогические асаны, пытаясь попутно куда-то приспособить и собаку. Растяжка, массаж и пение ― и все это с шерстяным товарищем. Чаще всего псов используют в качестве дополнительного веса, но на их мордах читается благодать, по словам посетителей курсов, ведь животные крайне чувствительны к позитивной энергии, исходящей от их владельцев на йоге. Правда, благодати вышло бы меньше, догадайся кто-нибудь придти с мастифом, догом или волкодавом ― обычно из спортивных сумок достают маленьких спаниелей или вовсе декоративные снаряды.

С чего начинается собачий фитнес

Чтобы пес, здоровье которого пора поправить, начал свою программу упражнений, его приглашают к ветеринару, который дает оценку здоровья собаки. Ветеринары имеют обыкновение сообщать, что пожилые кобели и суки подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Также перед посещением фитнес-зала понадобятся справки о прививках.

Серьезные учреждения проводят фейс-контроль, строго следит за чистотой и приятным видом клиентов. Так что если вы нашли дворнягу на улице и решили нарастить ей мышечную массу, надо ее хотя бы модно подстричь и причесать.

Специалисты советуют не пренебрегать фитнес-залами, иначе у вашего питомца может развиться не только ожирение, но и сезонная депрессия. И потом его вообще никуда не уговоришь выйти.

Догги стайл

Чтобы выяснить, как обстоят дела с животным спортом у нас, мы отправили нашего корреспондента в один из звериных фитнес-залов Москвы.

«Давай, девочка, работай! Еще чуть-чуть! Ай, как хорошо!». Девочка в ответ лишь таращит свои и без того большие скорбные глаза. Ей явно не очень-то хорошо. «Греби, дорогая!» ― вновь раздается бодрый возглас. И дорогая гребет. А что еще остается, если ты ― родезийский реджбек, под тобой воды 3 метра, и железная рука тренера цепко держит тебя за хвост?

«Юджи ― собака охотничья, ― рассказывает тем временем ее хозяйка Ира, стоя на краю бассейна. ― Этой породе необходимо много двигаться». Именно поэтому Юджи с Ирой и оказались в фитнес-клубе для собак «Дог Палас». В зале они одни. «Да, у нас строго индивидуальные тренировки, ― говорит Ольга, владелица этого необычного заведения. ― Во-первых, собаки отвлекаются друг на друга. А во-вторых, далеко не все хозяева хотят афишировать, что водят сюда своих питомцев». 

Лена (тренер) и Юджи (собака)

В качестве клиентов в этом клубе побывали президентский лабрадор Конни и кот Константина Эрнста. «Кот у нас в бассейне плавал ― восстанавливался после операции на спине,― вспоминает Ольга. ― У нас ведь не только фитнес, но и реабилитационный центр. Некоторых животных приносят на носилках, с обездвиженными ногами, спиной. Мы помогаем им придти в норму, занимаемся в бассейне, на фитболе, делаем массаж. У людей есть центр Дикуля, а у собак и котов ― мы». 

«Я ею горжусь! ― восклицает Ира, глядя на Юджи. ― По человеческим меркам она в прекрасной спортивной форме. Вот, потрогайте!» ― и Ира кладет мою ладонь Юджи на ляжку, где под кожей перекатываются упругие мускулы. Да ты качок, Юджи! В качке килограмм 25, и вид слегка недовольный. Сейчас для четвероногой спорстменки нелегкие времена ― ее готовят к очередной выставке. 

«Нам в прошлый раз сказали ― спина слабовата, подкачать бы», ― призналась Ира. Поэтому сейчас Юджи отправится на беговую дорожку, а потом на массаж. «Плавание и бег ― идеальная нагрузка, ― поясняет Ольга. ― Тут все как у людей». 40 минут в бассейне для Юджи по нагрузке равнозначны человечьим двум с половиной часам на беговой дорожке. «В бассейне нагрузка идет на все мышцы корпуса, ― добавляет тренер Лена. ― А чтобы подкачать задние ноги, она ходит на них в воде». 

Еще несколько месяцев назад Лена работала в «Уголке Дурова», и собак эта хрупкая девушка не боится. «Большие собаки как раз и не страшные, ― уверена она. ― А вот придет какая-нибудь вредная чихуа-хуа с кулак размером, и как цапнет!»

Разнообразием тренажеров клуб не отличается ― бассейн, дорожка, ― вот и все. Раньше еще была йога для собак ― закрыли за неимением времени. «У нас занятия на полтора-два месяца вперед расписаны! ― говорит Ольга ― Да и места тут маловато». А разве для собачьей йоги нужно много места, удивляюсь я. Выясняется, что йогой занимается хозяин, а не собака. «Ну конечно! А как вы собираетесь пса в позу лотоса сажать? Да и зачем? ― удивляется Ольга. ― Хозяин занимается, собака присутствует рядом, иногда в качестве снаряда. Говорят еще про какой-то обмен энергий. Чушь все это. Собачья йога ― это просто отличный бизнес-проект, очень успешный в США и Англии. И все». 

«А не пойти ли тебе уже к черту?» ― выразительно предлагает мне большой карий глаз Юджи, косящийся на меня из миски с честно заработанной едой. 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся