Men's Health. Журнал

Как дрессировать собаку: 4 основных правила обучения

Профессиональные кинологи объясняют, как сделать из собаки человека. Ну или хотя бы послушную собаку.

Джим Дольче работает кинологом в компании Altria, которая занимается отслеживанием незаконно ввезенной в страну табачной продукции. Задача была бы непосильной без тонкого нюха, которым обладают лабрадоры-ретриверы. Джим и его партнер Джерри Кристиансен работают с двумя собаками — Филмором и Максом. Почитай-ка, как они дрессировали своих шерстяных коллег.

Начинать надо сызмальства

«Ставить цель перед собакой надо с самого начала, — говорит Кристиансен, — еще до года». К этому возрасту псина должна понимать команды «сидеть», «стоять», «ко мне», «лежать» и быть приученной гадить там, где положено. Молодую, энергичную собаку не следует считать гиперактивной, потому что вся эта энергия дает возможность для активного процесса обучения.

Любую собаку можно научить чему угодно

У полицейских собак много конкретных специализаций. Филмор и Макс специально обучены игнорировать запах сигарет на улице, чтобы искать именно спрятанные коробки. Ретривера можно научить искать и приносить практически все что угодно, если регулярно и методично учить его конкретному запаху и связывать этот запах с любимыми игрушками собаки. И не важно, куда их прятать. Как говорит Дольче, чем больше вариантов будет во время обучения, тем лучше собака поведет себя в реальной работе, в том числе на улицах города, в аэропорту, в магазинах, автомобилях.

Учение должно быть развлечением

Если ты хочешь приучить своего пса приносить тебе пиво из холодильника, надо связать его естественные позывы с запахом пива. У Макса любимой игрушкой было скатанное полотенце. И Кристиансен втирал в него запах табака каждый день, пока Макс не научился ассоциировать запах с игрушкой. Теперь, когда собака чувствует этот запах, она соотносит его со своим естественным позывом найти и принести. Именно так игра становится работой.

Нет такого понятия, как плохая собака

Кристиансен говорит, что подготовка собаки к оперативной работе занимает от девяти месяцев до года. Одни собаки от природы больше приспособлены к тому, чтобы находить и приносить, другие меньше. Так называемые гиперактивные собаки больше других пригодны для обучения: если дать им конкретную цель, они направят на ее выполнение всю свою энергию и неугомонный дух и справятся лучше. Все дело только в прилежности и терпении кинолога.

Каким командам ты научил (или научил бы) своего пса? Как насчет вышеупомянутого варианта с пивом из холодильника?

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся