Men's Health. Журнал

Как грамотно общаться с полицейскими: памятка МН

10 ноября отмечается День российской полиции. Именно ей ты должен быть благодарен за спокойствие и уверенность в собственной безопасности. Впрочем, эта уверенность требует жертв: может случиться так, что и ты окажешься в зоне пристального внимания представителей органов правопорядка. Мы подготовили краткую памятку как раз на этот случай.

При каких обстоятельствах полицейский может проверить мои документы?

Согласно букве закона, для проверки документов у гражданина на улице нужно, чтобы у полицейского:

  • были данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;
  • были данные, что гражданин находится в розыске;
  • были повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, или если он застигнут при совершении такого правонарушения;
  • были основания для задержания гражданина.

Кроме того, согласно ст. 72 приказа МВД РФ №80, представители правопорядка вправе проверить документы у «лиц, проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы». Плюс, в зону риска попадают «группы лиц, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах».

На практике это означает, что просто так, без веских на то причин, документы у тебя едва ли станут проверять. Единственный шанс, при котором тебя могут остановить на улице, если ты трезв, опрятен и не совершаешь никаких противоправных действий — соответствие твоего лица лицу на ориентировке. Подобное случается нечасто, но и к этому стоит быть готовым!

Как именно должна проходить процедура проверки документов?

Согласно п. 4 ст. 5 федерального закона «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

  1. назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
  2. в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Читать полностью

Нужно ли мне непременно носить с собой паспорт?

Нет. Находясь на улице без основного документа, удостоверяющего личность, ты слегка рискуешь — но уж точно не нарушаешь закон. В соответствии со ст. 55 Конституции РФ, обязать тебя к чему-либо может только федеральный закон — а федеральных законов, предписывающих ношение паспорта, в Российской Федерации нет. И привлечь к ответственности за это тебя никто не может.

Какой документ я могу предъявить в качестве удостоверения личности вместо паспорта?

Перечень документов, удостоверяющих личность, нигде не зафиксирован. При благоприятном стечении обстоятельств подобным документом может являться почти что угодно: рабочий пропуск, студенческий, водительские права или любая справка с фотографией. Да и при отсутствии каких бы то ни было документов ты вовсе на станешь нарушителем. Однако, будь готов, что тебя могут позвать в отделение для выяснения личности.

Чего не стоит делать во время общения с полицейскими?

  1. Нервничать. Эти люди — очень неплохие физиономисты, они легко заметят твою нервозность. Далее логика проста: нервничает — значит, что-то скрывает. Надо перестраховаться. И вот — ты уже в отделении.
  2. Провоцировать. Любые провокации с твоей стороны будут расценены сотрудниками полиции не в твою пользу. Простой пример: на законную просьбу предъявить паспорт ты отвечаешь горделиво, что не обязан носить документ с собой. «И вообще, сержант, а предъявите-ка мне свое удостоверение в развернутом видe!» — cкорее всего, после таких разговоров ты просидишь ночь в «обезьяннике» — до установления личности. Ну и зачем было так себя вести?
  3. Трогать полицейских руками. Тем более, драться с ними. Они при исполнении, и все твои попытки, к примеру, вырвать из рук полицейского свой паспорт, будут им расценены как нападение. Пусть на самом деле это и не так, но у тебя могут быть проблемы.

Читать полностью

Как быть, если меня увезли на «проверку личности»?

Перво-наперво, забудь страшилки про полицейских-вымогателей и не паникуй: визит в отделение внутренних дел не является «приводом» и вообще чем-либо из ряда вон выходящим. Это обычная практика, на которую ты — если не будешь делать глупостей — потратишь от силы час своего времени.

Законодательным максимум для этой процедуры является три часа. И вот за этим тебе действительно придется проследить: не поленись попросить протокол задержания сразу после прихода в отделение. Тогда даже в случае абсолютной нерасторопности дежурных ты вернешься к своим делам через положенное по закону время.

Имеют ли право меня досматривать?

Если ты показался полицейскому достаточно подозрительным, чтобы привести тебя в отделение, будь готов, что тебя начнут досматривать. Не качай права: полиция имеет на это полное право. Правда, с учетом одного «но»: при досмотре должно присутствовать двое понятых, чьи подписи потом окажутся в протоколе досмотра (не забудь проследить, чтобы этот документ был подписан). Ими могут выступать другие сотрудники полиции.

Имею ли я право на телефонный звонок?

Да, имеешь, при задержании. Это положение было введено сравнительно недавно, вместе с принятием закона «О полиции». Учти: во-первых, телефонным звонком должен считаться факт переговоров с живым человеком (автоответчик не подойдет) – не постесняйся, если что, напомнить об этом полицейским! Во-вторых, звонок может быть осуществлен с любого телефона. Требовать позвонить со своего аппарата (вероятнее всего, изъятого) бессмысленно.

Можно ли проводить съемку в отделении полиции?

Итак, представим себе, что некий гражданин направляется с камерой в районное отделение полиции с целью проведения видеосъемки. Войдя в отделение, он окажется перед табличкой «Дежурная часть», где находится дежурный офицер. Пройти дальше гражданин не сможет! Дежурный офицер, в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции», потребует от гражданина соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых полицией объектах. Предположим, гражданин заявит, что отделение полиции не является секретным объектом, поэтому он желает произвести видеосъемку. В ответ дежурный офицер, ссылаясь на п. 1 ч. 1 ст. 13 упомянутого ФЗ «О полиции», потребует от гражданина прекращения дйствий, препятствующих законной деятельности государственного органа. Допустим, гражданин, тем не менее, не подчинится. Тогда, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 14 все того же ФЗ «О полиции», лицо, незаконно проникшее либо пытавшееся проникнуть на охраняемые объекты, будет задержано для выяснения личности на срок до 3 часов. Все, «поход» закончился! 

Читать полностью

Что делать, если я заметил нарушения в работе полиции?

Такое, увы, случается: в девяти случаях из десяти это не более чем мелкие расхождения с протоколом. Ты, без сомнения, волен призвать нарушителя к ответу, но при отсутствии доказательств это, скорее всего, приведет к еще более тщательному и усердному общению с органами правопорядка. Впрочем, если ты вдруг станешь свидетелем серьезного нарушения, непременно составляй заявление в полицию. Его должен будет принять любой представитель правопорядка, находящийся при исполнении служебных обязанностей, — как внутри, так и вне стен дежурной части.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся