Men's Health. Журнал

Как упасть с 10 метров и выжить: история Майка Коннера

Один неверный шаг — и Майк Коннер летит в никуда навстречу смерти. Но вот вопрос: почему смерть и Майк так и не встретились?
Упал, не сдался

Перед падением я видел вспышку света. Потом закрыл глаза — и рухнул на бетонный пол, который еще секунду назад был в 10 метрах подо мной.

Это случилось 2 апреля 2013 года, я и пара инженеров ковырялись на аттике церкви (считай, ходили там наверху по карнизу). Я занимаюсь системами пожаротушения, и мы проверяли оборудование на новом объекте. Для прохода там было всего-то несколько десятков сантиметров в ширину — и тут мне в глаза бьет вспышка чьего-то фотоаппарата. Я инстинктивно делаю шаг назад — в пустоту.

Приземлился я на ноги и почувствовал, как они буквально складываются под весом тела. Пока лежал там на полу, все время был в сознании. Видел приехавших врачей и как они разрезают мне штанины, слышал, как обсуждают прорвавшие кожу кости.

В первые 18 часов, которые я провел в больнице, мне сделали восемь операций. Была сломана спина, все ребра, правый локоть, едва ли не каждая косточка в ногах. Врачи говорили, что я неминуемо должен был погибнуть — после падения с высоты трех этажей на безжалостный бетон я выглядел скорее как жертва смертельной автоаварии.

Перед падением я вел довольно активный образ жизни. В свои 47 я был тренером баскетбольной команды в колледже, 4-5 вечеров в неделю носился по площадке, легко допрыгивал до кольца, чтобы заложить мяч, ходил в тренажерный зал. Зачем я это рассказываю? Затем, что — по словам врачей — я выжил, возможно, благодаря своим сильным ногам. Они послужили бампером, который не дал фатально разрушиться моему телу.

Я пережил еще семь операций — меня собирали как могли. А с новым коленом я, возможно, даже смогу ходить. Но и в кресле-каталке я не ленюсь — делаю все, что от меня требуют спецы по ЛФК, и даже больше. Мой девиз теперь: если ты можешь двигаться, значит, ты можешь тренироваться.

Как упасть с 10 метров и выжить

Как упасть с 10 метров и выжить

Врач-реабилитолог Джон Эдвардс рассказывает, как не убиться окончательно, сорвавшись с высоты.

1. Будь готов

Большинство травм приводят к резкой выработке молочной кислоты, переизбыток которой токсичен для организма. Чем больше ты тренируешься сегодня, тем лучше твой организм перенесет всплеск молочной кислоты в случае чего.

2. Ноги вниз

Когда ты травмируешь голову или грудную клетку, риск погибнуть повышается вдвое. Повреди то и другое — и риск возрастет вообще в 10 раз. Лучше всего приземляться на ноги, чтобы они приняли всю силу удара, самортизировали.

3. Тормози

Каждую секунду свободного падения твоя скорость увеличивается на 9,8 м/с. Если можешь за что-нибудь ухватиться, зацепиться в полете — цепляйся. Ветки, карниз, водосточная труба как минимум затормозят тебя.

4. Лежи тихо

Любое шевеление после падения с высоты может привести к нежелательному давлению на травмированный позвоночник и спинной мозг — и в итоге к параличу. Не двигайся до прибытия бригады врачей.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся