Men's Health. Журнал

5 самых главных признаков хорошей электрогитары

10 августа 1909 года родился Лео Фендер — изобретатель легендарных гитар и усилителей Fender, на которых играли величайшие музыканты мира от Джими Хендрикса до Курта Кобейна. А мы напоминаем тебе правила, по которым следует выбирать электрогитару, чтобы тебе не подсунули низкокачественное «весло».

Даже если гитара смерть как требуется не тебе, а твоему патлатому сыну, вам обоим неплохо будет сначала узнать, что это за инструмент. Электрогитара сделана из цельного куска древесины и способна преобразовывать колебания струн в сигнал, который воспроизводится через динамик усилителя. На качество звука влияют все составляющие инструмента, начиная с хорошо просушенной древесины корпуса.

Но чтобы корчить из себя Джимми Пейджа, вовсе не нужна винтажная Gibson Jimmy Page Number Two Les Paul стоимостью от $26 000.

Чтобы оценить все нюансы ее звучания, необходим солидный опыт. Самую дешевую из представленных в магазине гитар тоже брать не стоит: вместо источника чарующих звуков ты получишь дребезжащую «сковородку» из прессованного картона, которая будет постоянно требовать ремонта. Начни с добротного шестиструнного инструмента в ценовом диапазоне 20–35 тысяч рублей. В качестве иллюстрации к этой статье мы выбрали модель Stratocaster Standard, разработанную легендарным Лео Фендером еще в 1954 году. Но не обязательно зацикливаться на Fender: приличную вариацию на тему «страта» можно выбрать из модельного ряда многих американских и японских производителей. Итак, ты пришел в магазин и уже заперся с понравившимся инструментом в тестовой комнате...

Электрогитара

1. СБОРКА

В хорошем инструменте все детали должны быть плотно закреплены. Обязательно ощупай все привинченные части, начиная от тремоло и заканчивая ремнедержателями, пощелкай переключателем звукоснимателей, покрути и пошатай ручки громкости и тона — болтаться ничего не должно.

2. ГРИФ И ЛАДОВЫЕ ПОРОЖКИ

Гриф: не кривой ли он? Зажми 6 струну (самую толстую — струны считаются снизу вверх) пальцами на 1-м и 20-м ладу и посмотри сверху вниз. Если расстояние от струны до ладов одинаково по всей струне — гриф в порядке. Также осмотри заднюю и лицевую стороны грифа на предмет трещин. Образовавшиеся при неправильной просушке древесины микротрещины (тоненькие, как волос) могут быть почти незаметны под лаком, но со временем доведут инструмент до нерабочего состояния.

Ладовые порожки — те самые металлические палочки, установленные на накладку грифа. Пройдись по всему грифу, извлекая звук из каждой струны, зажатой на каждом ладу. Звук должен быть чистым, без примеси какого-либо дребезга. Если же он имеется — значит, порожки установлены в накладку грифа некачественно. Со временем дребезжание гитары только усилится, так как накладка неизбежно будет деформироваться от усушки, выталкивая лады из пазов. Не деформируются только накладки из эбенового дерева, однако для нас с тобой это лишняя информация — такие накладки устанавливают только в очень дорогие инструменты.

Можно мне подороже?
Стоимость инструментов, принадлежавших знаменитым музыкантам, может перевалить за $1 миллион, как это произошло с Washburn 22 series Hawk короля регги Боба Марли. А самая дорогая электрогитара в мире — ничем не примечательный белый Fender Stratocaster, на корпусе которого разместились автографы 19 величайших музыкантов в истории рок-музыки, от Пола Маккартни до братьев Галлахеров, — была продана в 2005 году на благотворительном аукционе за дикую сумму в $2,7 миллиона.

3. ЗВУКОСНИМАТЕЛИ

Это датчики, преобразующие колебания струн в электрический сигнал. Включи гитару в усилитель и убери руки со струн — из динамика не должно доноситься никакого фонового звука. Если же инструмент не фонит только при положенных на струны руках, значит, неправильно сделана распайка темброблока. Исключение составляет модификация с тремя звукоснимателями типа single — они обычно дают легкий, но заметный фон, который считается фирменной фишкой гитар Fender Stratocaster. Затем возьми какую-нибудь железку и постукивай по плоскости датчиков, передвигая в разные положения переключатель их работы (он расположен на пластиковой накладке на корпусе и отвечает за то, с какого звукоснимателя будет идти звук в усилитель). Если звукосниматели в рабочем состоянии, стук по каждому из них хорошо слышен в динамике усилителя.

4. ТРЕМОЛО

Он же струнодержатель. Нужен как для крепления струн, так и для создания особого эффекта при игре — моментального понижения строя с помощью рычага и возвращения его обратно с помощью пружин. Зажми левой рукой любой аккорд (ты ведь умеешь это делать, правда?), правой ударь по струнам, ею же прижми рычаг тремоло к корпусу и верни его в исходное положение. Теперь ударь по струнам еще раз. Если ты слышишь, что строй гитары сразу пополз в разные стороны, значит струнодержатель плохо выполняет свою функцию, и гитара будет расстраиваться постоянно.

5. РУЧКИ ГРОМКОСТИ И ТОНА

Регулировать громкость гитары прямо на инструменте и менять тембр звучания позволяет темброблок, скрытый за пластиковой панелью в корпусе. Включив гитару в усилитель, покрути все ручки, которые находятся на пластиковой панели, — ты не должен услышать из динамика посторонних звуков вроде шороха или хруста. Знакомый еще по советским магнитофонам хруст свидетельствует о низком качестве резисторов — через некоторое время они непременно выйдут из строя.

СОВЕТ
После того как ты поиграл на инструменте в магазине, но перед тем как вытащить шнур из гитарного гнезда, ОБЯЗАТЕЛЬНО выкрути ручку громкости усилителя на «0» и выключи его. Это сохранит динамик прибора, а тебе обеспечит уважение со стороны продавцов магазина.

ТАКЖЕ ПОНАДОБЯТСЯ

Струны

Представь, сколько народу перещупало твою гитару, пока она ждала тебя в магазине. Вряд ли эти люди мыли руки перед тем, как коснуться инструмента, поэтому сразу после покупки поменяй эту тускло звучащую от грязи магазинную проволоку на новые струны. При выборе размера ориентируйся на распространенную «десятку» — толщина самой толстой струны должна составлять 0,01 дюйма. Потом ты поймешь, нужны ли тебе более тонкие или толстые струны, но начать стоит именно с этого размера. Выбирай из каталога марок Dean Markley, Ernie Ball, DR, Elixir.

Медиатор

Эти треугольные разноцветные пластиковые пластинки, которыми твои кумиры извлекают из гитары звук, различаются по толщине. Стоит начать со средних, в 1,5-2 мм: слишком толстый медиатор затрудняет звукоизвлечение, а тонкий не позволяет играть динамичные партии и привносит в звучание неизбежные щелчки при защипывании струн.

Усилитель

В самом деле, не просто же так ты будешь трынькать по струнам. Для домашнего музицирования нужен комбик (от слова «комбинированный») — усилитель с акустической системой мощностью не более 15 Ватт, которой на первых порах хватит и для негромких репетиций с группой. Убедись, что в выбранном комбике есть выход на наушники — твоя семья и соседи будут тебе за это благодарны. Выбирай комбик не дешевле 7 тысяч руб-лей, отдавая предпочтение маркам Fender, Marshall, VOX, Mesa Boogie.

Педаль эффектов (примочка)

Если тебе не дает покоя звучание гитары в припеве хита Nirvana «Smells Like Teen Spirit» — спешим тебя обрадовать: ты сможешь добиться приблизительно такого же звучания своей новой гитары с педалью эффекта distortion. Выбирай ее из примочек компаний EBS, Electro-Harmonix, Dunlop и других производителей, ориентируясь на то, что хорошая педаль эффектов не может стоить дешевле 3 тысяч рублей. Эффектов существует великое множество, и, разобравшись с «дисторшн», ты сможешь открыть для себя удивительный и яркий мир гитарного звука, козыряя перед приятелями словечками вроде «дилэй», «энхансер» и «октавер». Главное — не покупайся на цифровые гитарные процессоры, которые обещают сразу 30 эффектов в одном флаконе с возможностью их смешивания. Приборы с более-менее приличным звучанием стоят от 20 тысяч рублей, но и они ни в какое сравнение не идут с грамотно отстроенным педал-бордом (доской, часто самодельной, на которой гитарист закрепляет необходимые ему и особым образом соединенные между собой примочки для концертной и студийной деятельности).

Провода

Для соединения гитары с комбиком и примочками. Не экономь на них: кроме фона и хруста при движении некачественные провода не подарят тебе ничего. Мало того, плохо припаянный китайскими умельцами шнур может бить током, пуская его по струнам и обеспечивая твоим пальцам головокружительную подвижность. Поэтому выбирай шнуры компаний Proel или Klotz.

Что в руках у твоего кумира

К созданию всех перечисленных ниже серийных инструментов приложили руку сами музыканты — за исключением Джими Хендрикса, который слишком рано умер, и Кита Ричардса, которому всегда было плевать на эксклюзивные гитары. Если решишь купить одну из них, готовь очень серьезную сумму.

Джими Хендрикс — Fender Stratocaster
Эрик Клэптон — Fender Stratocaster Blackie
Эдди Ван Хален, Van Halen — Peavey Wolfgang
Тони Айомми, Black Sabbath — Gibson SG Iommi Series
Кит Ричардс, The Rolling Stones — Fender Telecaster
Кирк Хэммет, Metallica — ESP серии KH
Джо Перри, Aerosmith — Gibson Les Paul
Карлос Сантана — PRS Carlos Santana
Би Би Кинг — Gibson ES-335 Lucille
Курт Кобейн — Fender Jag-Stang

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся