Men's Health. Журнал

Как вырастить обалденного ребенка: опыт писателя

Писательница Элизабет Гилберт провела большую часть своей жизни путешествуя, создавая репортажи и пытаясь высвободить свою креативную силу. Вот что, по ее мнению, ее родители делали правильно.

Тебе она может быть известна как женщина, которая написала мемуары, вдохновившие появление нескольких тысяч книжных клубов, и это действительно так – книга «Ешь, молись, люби» стала феноменом, который теперь преследует своего автора, куда бы она ни отправилась. Но до этого бестселлера Элизабет Гилберт писала о тех парнях, которых ты можешь наблюдать на канале Discovery. «Последний романтик» 2002 года создал целый жанр риалити-шоу, таких как «Мужчины в горах». Ее жизнь до того, как она стала известной, была полна приключений, путешествий, опасной журналистской работы и уверенности в себе. Не удивительно, что за это она благодарит своих родителей, которых описывает как «единственных из известных ей людей, которые делали свое козье молоко и голосовали за Рейгана». Вот, что, по мнению Гилберт, ее родители сделали правильно.

Портили дни рождения

«Каждый год на день рождения мы получали от родителей подарок и новую обязанность. Например, когда мне исполнилось девять, моей новой обязанностью стало самостоятельно следить за своим внешним видом. Мама просто перестала это делать за меня. О чем и объявила мне со всей присущей ей формальностью. И так и было.

Конечно, в девять это не закончилось. Потом моей ответственностью стало поддержание порядка в моей комнате. Потом стирка своей одежды. К старшим классам школы мы уже должны были сами и покупать одежду. На Рождество можно было получить какой-нибудь свитер в подарок, а в остальное время – нет, ты подрабатываешь няней, так что покупай себе одежду сама. Вот так было. Странные были дни рождения… «С днем рождения, дочка. Теперь ты сама по себе!»

Вселили страх перед долгами

«У моего отца был пунктик по поводу ответственности. Это было важно для обоих родителей, но отец был особенно озабочен тем, чтобы вырастить нас финансово ответственными людьми. Для него жизнь без долгов была важнее всего остального. В то время мне казалось, что он перегибает палку, но сегодня я могу уверенно заявить, что отсутствие долгов сделало мою жизнь более полной, чем жизни большинства знакомых мне людей. Это значило, что я свободна. Что могу заниматься созидательной работой, а также покинуть любого мужчину».

Научили голодать

«Мой отец говорил: «Чем больше ты знаешь, тем меньше тебе нужно». Я до сих пор считаю, что это прекрасное высказывание. Когда я закончила колледж, я уже знала, как позаботиться о себе. Я умела путешествовать одна и жить экономно, чтобы иметь возможность творить и не думать о ежедневной работе. У меня были проблемы, но не в быту. Я просто никогда не была такой: «О, куплю-ка я себе туфли за $500». Вместо этого я экономила полгода, чтобы поехать в Европу. Вот так я уже могла».

Игнорировали ее

«Я помню как-то в середине третьего десятка я сказала им, что с этим они таки перегнули палку. Это их сильно удивило. Они совсем так не считали. Более того, им казалось, что я просто не имею права читать им нравоучения. Они даже обсуждать это не захотели. А сегодня я понимаю, что они были правы. Тогда я еще не окончательно сформировалась как взрослая личность, чтобы понять, что я выиграла от такого воспитания, а они прекрасно видели, что я выиграла, и поэтому просто отвернулись от разговора».

«Я думаю, что у них был определенный уровень уверенности в нашем будущем, но кроме того, ими двигал страх, что они воспитают детей так, что те не будут знать, как быть взрослыми. Мне кажется, эта перспектива ужасно пугала их. Ведь они видели примеры такого воспитания в других членах семьи, в знакомых, и этот ужас был для них сильнее страха того, что их дети счастливы не каждое мгновение своей жизни».

Новая книга Элизабет Гилберт Big Magic: Creative Living Beyond Fear вышла 22 сентября.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся