Men's Health. Журнал

Стоп-сигнал: как победить в себе сексиста, не впадая в крайности

Признайся честно, ты хоть раз в жизни да ставил себя на место героя того или иного секс-скандала (благо в них в последнее время недостатка нет). И у тебя мелькала предательская мысль: не, ну а что такого, подумаешь! Она ж вроде сама к нему в номер пришла. А он ничего такого ужасного вроде и не сделал! Как избавиться от этих допущений? Где провести границу между женолюбием и скотством?
Как перестать быть сексистом

Никто не призывает тебя посыпать голову пеплом просто из-за факта принадлежности к мужскому полу — в конце концов, оголтелый феминизм тоже не подарок. Но быть мужчиной и быть сексистом — это несколько разные вещи. Как не перейти грань? На самом деле ничего сложного.

1. Начнем с того, что сексизм как таковой — это вчерашний день (не будем сейчас рассуждать, к сожалению или к счастью). Харви Вайнштейн резонно пенял на то, что он вырос в другие времена, когда и отношение к женщинам и их доступности было несколько более, скажем так, прозрачным. Конечно, приятно было бы жить во времена фильма «Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.», когда говорили без обиняков: «Разденьте ее и тащите сюда! Именно эту. В голом виде!» Нам, честно говоря, и самим хочется туда, однако ж мы существуем в совершенно иной реальности, где всякий мужчина-рукосуй выглядит даже не шовинистической свиньей, а ископаемым ящером. Если ты домогаешься женщины против ее воли, это автоматически превращает тебя в старика, даже если тебе по паспорту двадцать. Сексизм старит.

2. Просто подумай о последствиях. Нет-нет, мы сейчас не о том, что для тебя это может кончиться судебным разбирательством. Просто прокрути в голове возможный финал. Если ты трогаешь женщину против ее воли, ты, разумеется, не хочешь ее изнасиловать. Однако логика тут именно такова, и если ты сказал «а», помни, что ждет тебя под занавес этого алфавита. И девушка может воспринимать это именно так. Насилие — гнусь и мерзость, уверены, ты этого не хочешь, поэтому просто подумай о том, что вполне невинный шлепок по заднице, в сущности, запускает ровно те же механизмы.

3. На самом деле сексизм — это просто довольно неуместное опережение событий. Это как заявляться в гости за три часа до срока приглашения. Все и так будет, поверь. Когда ты с помощью изящных ухаживаний соблазнишь девушку, она раскроется и в известных обстоятельствах сама захочет от тебя той самой похотливой бравады. Рано или поздно тебе в любом случае придется сыграть роль ненасытного животного, но нужно соблюсти всю необходимую драматургию. Так зачем же бежать впереди паровоза? Лучше прослыть жеребцом в постели, чем свиньей на публике. Сексизм — несексуален, как ни странно это прозвучит.

4. Каждый из нас когда-нибудь да оправдывал себя строго гендерными обстоятельствами. Каждый бормотал «Какая барыня ни будь...», или «Природа, пацан!», или что-то в этом роде. Но задумайся: а чем тут, собственно, гордиться? Да, мы часто смотрим на женщину как на красивую игрушку для удовлетворения похоти. Мы сейчас говорим даже не об этической уязвимости такого подхода, а скорее об обязательствах, которые он накладывает на тебя. Тебе что, правда нравится быть зависимым от собственной половой принадлежности? Быть мужчиной значит быть свободным и уметь выбирать, в том числе и себя. Сексизм — закрепощает. Ты шире этого.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся