Men's Health. Журнал

Стоп-сигнал: как перестать злословить и всех ненавидеть

Случалось, что мнение абсолютно незнакомого человека бесит тебя так, что полдня не можешь успокоиться? Бывает так, что копируешь из фейсбука или другого источника чей-нибудь напыщенный текст и отсылаешь приятелю — мол, ну не идиот ли? Привык часами обсуждать с подругой своих друзей и ее подруг? В принципе, это легко превращается в натуральное помешательство и болезненную фиксацию на других людях — и все, прощай независимость. Как говорил в таких случаях один шукшинский герой, берите пример с животного мира.
Как перестать злословить

1. Почему злословие так затягивает? Потому что вся суть этого процесса в его бесконечности — это как мастурбация без оргазма. А бесконечность (и в итоге безрезультатность) обусловлена притоком свежей информации как источника раздражения. Чем больше мы знаем о людях, тем выше их шансы нас выбесить, поэтому первый рецепт банален, но куда без него: тебе надлежит сократить свое присутствие в соцсетях, в первую очередь в фейсбуке, поскольку его русский сегмент, как ты понимаешь, сегодня есть главное средоточие мнений, оценок и прочей трескотни на повышенных тонах. На худой конец — просто отпишись от тех, кто тебя раздражает, делов-то.

2. Прежде чем отписаться от людей, тебе придется составить список. Во-первых, оцени его масштабы. Если там два-три тролля, не страшно. А если там человек сто? Тогда, похоже, у тебя уже зависимость. Теперь проанализируй: кто все эти люди и чем именно они тебя раздражают. Разбей по группам — друзья, враги, любовницы, медийные персоны, политики. Постарайся понять, над кем ты просто насмехаешься, а кого почти ненавидишь. Составь список претензий к каждому, разбери их высказывания, что не так с их речью, нравами, цитатами, лайками, орфографией, пунктуацией, наконец. Тебе кажется это бредом? Уже хочется воскликнуть: да чем я занимаюсь? делать мне нечего?! Это здоровый сигнал — он как раз дает тебе наглядное представление о том, чем ты, собственно, добровольно занят, неустанно поливая грязью других людей, подавляющее большинство которых даже и не подозревает о твоей активности.

3. Злословие не символ зависти (по крайней мере, не всегда), но оно может ею обернуться. Следи за статусом своих избранников — а вдруг они все как один успешнее тебя в своих сферах? Это тревожный симптом, потому что в последнем случае ты не просто тратишь впустую энергию (см. предыдущий пункт), но впадаешь в грех того, что люди с гуманитарным образованием обычно называют словом «ресентимент», одной из разновидностей которого как раз и является стремление винить всех в собственных неудачах.

4. Злословие предполагает разговор за глаза (если в глаза, то это называется по-другому — по-разному, но, в общем, лучше). Однако в обсуждении третьего лица тебе нужен второй (надеемся, ты еще не дошел до того, чтобы разговаривать сам с собой). То есть на самом деле ты ищешь контакт и тебе самому нужно высказаться. Злословие, кстати, не всегда признак скверного характера. Очень часто оно может быть продиктовано обостренным вниманием и неравнодушием к людям — ты типа остро чувствуешь чужое несовершенство. В таком случае просто возьми за правило на каждый такой чужой жест отвечать своим — нет, не комментировать чужое высказывание, а выдать что-то абсолютно отличное от него. И желательно не на словах.

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся