Men's Health. Журнал

Как правильно хранить продукты, чтобы не выбрасывать лишнее

В праздничную пору мы судорожно скупаем все, что попадается на пути в супермаркете, а через несколько дней большинство блюд начинает портиться и затем отправляется в мусорное ведро. Неразумный расход еды — одна из главных проблем современного общества. По данным ООН, в мире выбрасывается примерно треть пищевых продуктов. Если побороть приступ потребительской лихорадки перед праздниками не получается, то хотя бы нужно ответственно отнестись к хранению еды. Не все знают, как правильно хранить хлеб — не говоря уж о том, на какую полку холодильника положить масло, а на какую — яблоко. Читай наш ликбез и береги планету!
Как правильно хранить продукты, чтобы не выбрасывать лишнее

Всему свое место

На кухне есть несколько основных зон для хранения еды — это шкафы, полки, и, конечно же, холодильник. Сначала разберемся, какие продукты не терпят холода. Растительное масло, мед, тропические фрукты, помидоры, картофель и лук — смело убираем в шкаф. Хлеб лучше хранить в специальных контейнерах. На полках размещаем специи, чай, сахар, соль в непрозрачной герметичной посуде. А на самые верхние полки ставим стеклянные банки с крупами, подальше от прямых солнечных лучей. Для хранения большинства других продуктов подойдет холодильник.

Все по полочкам

На каких полках лучше хранить разные типы продуктов в холодильнике? На верхней полке уровень температуры 6-8 градусов, она оптимально подходит для размещения готовых блюд. На второй полке температура снижается до 2-4 градусов, что позволяет хранить кисломолочные продукты и закрытые консервы. В среднем отсеке лучше помещать продукты, требующие особо деликатного обращения — рыбу и мясо — там температура держится от 0 до 2 градусов. В современных холодильниках предусмотрена специальная зона свежести, где поддерживается стабильная температура около нуля.

Многие производители создают специальный отсек, в котором можно хранить часто используемые продукты и не беспокоиться о температуре и уровне влажности. Для тех, кто часто забывает о том, что было куплено неделю назад, есть холодильники с выдвижными полками. Кстати, именно на них стоит хранить такие фрукты, как яблоки и груши. На дверцах лучше располагать соусы, напитки, яйца — те продукты, которым не страшны температурные колебания.

4 полезных функций холодильника

При покупке нового холодильника мы зачастую ориентируемся на его размеры и дизайн, не обращая внимание на функции, которые помогут сохранить свежесть продуктов. Мировые лидеры бытовой техники уже не первый год разрабатывают разные опции нам в помощь:

1. Одна из самых передовых функций — это озонирование. Специальное устройство вырабатывает молекулы озона, которые насыщают воздух в холодильном отделении. Такое решение предотвращает рост бактерий и появление неприятных запахов. Например, в новой линейке Hotpoint Direct Cool функция озонирования увеличивает срок хранения продуктов в 4 раза по сравнению с моделями предыдущего поколения.

2. Занятые люди оценят функцию охлаждения «горячих продуктов». Нет времени ждать, когда блюдо остынет до комнатной температуры? Достаточно просто поместить его в специальный отсек холодильника, где направленный поток холодного воздуха снижает температуру с 70°С до 3°С. Такая технология не только продлит срок хранения готового продукта, но и сохранит его вкусовые качества.

3. Наслаждаться круглый год свежими продуктами поможет функция шоковой заморозки. За несколько часов происходит интенсивное охлаждение в морозильной камере, что позволяет качественно заморозить самые разнообразные продукты — от ягод до мяса.

4. Будущее бытовой техники — за концепцией «умного дома». Благодаря интеллектуальным технологиям холодильник самостоятельно подбирает оптимальный режим температуры и влажности для каждой камеры и предотвращает излишнее охлаждение продуктов. Очень скоро мы сможем просто «попросить» холодильник изменить температуру камеры или удаленно задать нужные параметры через мобильное приложение.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся