Men's Health. Журнал

Какой страх

В том, что с тобой происходит во время испуга и как тебя терроризируют в кинотеатре, нам помог разобраться Уэс Крейвен, породивший Фредди Крюгера.

ТЕМНОТА

В фильмах легендарного режиссера Уэса Крэйвена (автора «Кошмара на улице Вязов», четырех «Криков» и вообще крестного отца современных молодежных ужастиков) 75% действия происходит в темноте. Он объясняет это так: «Свет дает возможность оценить воображение режиссера. Темнота заставляет работать воображение зрителя».

НАВЯЗЧИВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Пугающие события, страшные истории из жизни люди часто запоминают в малейших деталях — но при этом с трудом могут сказать, что предшествовало событию и что было сразу после. Такие вспышки памяти, по мнению ученых из Университета Южной Флориды, объясняются тем, что в стрессовых обстоятельствах мозг начинает работать на износ, но, как только угроза отступает, мозг включает режим сохранения энергии, и все «до» и «после» оказываются как в тумане.

БЕНЗОПИЛА

«Последний дом слева» (1972) Уэса Крэйвена называют едва ли не первым фильмом ужасов в истории кинематографа, где в качестве орудия убийства появляется бензопила.

ХОЛОД

В момент испуга кровь отливает от пальцев и ладоней (к мышцам и мозгу), поэтому тебе начинает казаться, что ты замерз. В то же время дыхание учащается, давление повышается.

У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Это не просто поговорка. В момент испуга глаза действительно широко открываются, а зрачки расширяются — чтобы ты лучше видел опасность.

У СТРАХА ЕСТЬ ЗАПАХ

Просто ты не научился его распознавать, а вот твой мозг делает это легко. В 2009-м был поставлен эксперимент, участники которого внюхивались в образцы пота, взятые у новичков-скайдайверов и у бегунов, пыхтевших на беговой дорожке. Никакой принципиальной разницы сами нюхачи не почувствовали. Зато датчики четко фиксировали активность в той части их мозга, что отвечает за страх, когда в дело шел запах именно испуганных скайдайверов.

КАЖДЫЕ 12-15 МИНУТ

С такой частотой в фильмах ужасов начинает играть стремная музыка и случается что-нибудь пугающее. И этому всегда предшествует нагнетание неопределенности и тревожного ожидания. «Это как с сексом, — говорит Крэйвен. — Его ожидание — половина всего удовольствия».


Фото: Getty/Fotobank, Diomedia

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся