Men's Health. Журнал

Кальянщики Его Величества: главный порок русских царей

Историк Игорь Зимин перелопатил горы архивных документов и написал историю о том, от чего и чем лечили Романовых на протяжении трех веков их пребывания у власти. Мы выбрали из книги прелюбопытный отрывок.
Кальянщики Его ВеличестваНиколай II дает затянуться своей дочери Анастасии, Ливадия, 1914
Кальянщики Его Величества
Игорь Зимин
«Врачи двора Его Императорского Величества, или Как лечили царскую семью»
Издательство «Центрполиграф»

Если говорить о курении, то это действительно было главным «пороком» Романовых. Причем как мужчин, так и женщин. С мужчинами все понятно. Среди монархов первым курящим царем был Петр I, чья трубка стала своеобразным символом его прозападных реформ. Курил трубку Александр I, курил сигары и кальян Александр II, сигары и папиросы предпочитал Александр III, курила его супруга — императрица Мария Федоровна, очень много курил папирос Николай II, курила его супруга — императрица Александра Федоровна. Курили их старшие дочери — Ольга и Татьяна, покуривала даже Анастасия.

Следует подчеркнуть, что практика курения при Императорском дворе во многом способствовала развитию ювелирного искусства в России. По сей день Галерею драгоценностей Государственного Эрмитажа и Оружейной палаты Московского Кремля украшают драгоценные табакерки — обязательный аксессуар галантного XVIII века. Во время царствования Александра III, когда расцвел талант Карла Фаберже, в аристократической среде входит в моду коллекционирование портсигаров, спичечниц, гильотинок для сигар и прочих аксессуаров работы его мастеров.

Кстати, кальян для Александра II был по большей час­ти способом решения проблем его пищеварения. Эти проблемы нашли свое отражение и в придворной мемуаристике, породив байку о «кальянщиках» Зимнего дворца:

«Расположение дня у государя следующее. Встает он часов в восемь, одевается и совершает пешком, при какой бы то ни было погоде, прогулку в Петербурге около Зимнего дворца по тротуару, а в Царском Селе около пруда в саду; возвратившись во дворец, пьет кофе глаз на глаз со своим доктором Енохиным; потом отправляется в ретирадное место, где заседание происходит оригинальным образом. Его Величество наследовал от своих отца и деда тугость на пищеварение, и в бытность свою на Кавказе в 1850 году, попробовав курить кальян, заметил, что кальян много способствует его пищеварению. Итак, Его Величество, воссев, где подобает, начинает курить кальян и курит, доколе занятие это не увенчается полным успехом. Перед государем поставлены огромные ширмы, и за этими ширмами собираются лица, удостоенные по особой царской милости высокой чести разговором своим забавлять государя во время куренья кальяна и совершения прочего». Судя по воспоминаниям, узкий круг лиц, присутствовавших за ширмами, «получил в Петербурге прозвание «кальянщиков», и множество генерал-адъютантов, флигель-адъютантов и придворных добивается всевозможными интригами высокой чести поступить в почетный круг кальянщиков».

Подтверждает эту историю множество архивных дел под названием «О выписке из Тавриды кальянного табаку для Государя Императора». Так, в январе 1857 года граф А.П. Шувалов через заместителя министра иностранных дел распорядился о закупке «для Его императорского Величества кальянного табаку первого сорта». Тогда же уплатили таможенные пошлины за «персидский табак, доставляемый для Государя Императора в июле 1856 года». О том, насколько большое значение придавалось этому вопросу придворными, свидетельствует следующее замечание А.П. Шувалова: «…во время пребывания здесь персидского посла я заметил, что табак, куримый им, гораздо лучше того, который продается Его Величеству, и, как я слышал, здоровее для курения». Поэтому Шувалов выписал из Персии «…некоторое количество табаку, куримого Шахом. Табак этот я осмелился поднести Государю Императору».

О том, каков был расход кальянного табака, свидетельствует распоряжение о покупке и немедленном «отправлении сюда, для Его Императорского Величества, трех пудов Ширазского кальянного табаку» и предписание «продолжать на будущее время высылку оного в том же количестве, через каждые полгода». Три пуда — это 48 кг, и этот вес только на полгода! Судя по всему, и проблемы с пищеварением были серьезные, и помогал табак изрядно.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся