Men's Health. Журнал

Личные финансы: узнай, куда и почему утекают твои деньги

Разберись в себе, чтобы понять, почему ты совершаешь одни и те же финансовые ошибки снова и снова, — и прекрати! Мы подготовили пять фактов о содержимом твоего кошелька, которые должны помочь.
Куда делись все деньги?

1. Большинство парней недовольны своими отношениями с деньгами

Ты заметил, что мы использовали слово «отношения», хотя речь идет, в общем, о неодушевленных бумажках или цифрах на счете? Ведение личных финансов не сводится лишь к жонглированию цифрами, как забота о здоровье — не только банальный подсчет калорий, а любовь — все же больше, чем набор химических реакций в организме. Правда в том, что рубль, как женщина (или чизбургер), может серьезно запудрить тебе мозги.

«У денег множество смыслов, и мы постоянно ведем диалог с ними о том, чего мы достойны и на что способны, — говорит психиатр и автор книги «Секретный язык денег» Дэвид Крюгер. — Мы часто используем деньги для достижения нефинансовых целей: поправить настроение или самооценку, управлять людьми. И у каждого из нас есть «финансовый характер», который раз за разом определяет наши успехи (а чаще — неудачи) в диалоге с купюрами». Какие убеждения и предрассудки портят тебе жизнь? Читай дальше.

2. Ты сам виноват в своих проблемах

Не ищи козлов отпущения. Да, банкиры — алчные и бессовестные, ну так в том и состоит их работа (и уже не первую сотню лет). Правительство всегда работает плохо и не думает о «простых людях». Начальство редко бывает щедрым. Бухти не бухти по этому поводу, а внешний мир не изменишь.

Задумайся вот о чем: ведь когда-то, в относительно недавнем прошлом, ты сам поставил подпись, например, под договором валютной ипотеки. Если бы ТЫ не сделал этого, сейчас бы у тебя не было проблем. «Ты должен провести честную инвентаризацию: какую роль ты сыграл в том, как все вышл­о, — говорит Брэд Клонтц, финансовый консультант. — Ты обречен повторять свои ошибки, пока не признаешь свою причастность к собственным неприятностям».

3. Ты и сам не знаешь, откуда взялись твои финансовые привычки

Тот же Брэд Клонтц утверж­дает прямо: наше отношение к деньгам формируется в детстве и юности. Иногда родители читают нам лекции на этот счет, но чаще мы делаем собственные выводы, наблюдая за взрослыми. Если твоя семья была бедной и несчастливой, ты можешь решить, что за деньги можно купить счастье. Если ты жил в богатой и грустной семье (может быть, твой отец постоянно пропадал на работе), ты будешь убежден, что стремление к богатству приносит только несчастья. Это детские идеи, но они глубоко укореняются в подсознании и руководят нами всю оставшуюся жизнь.

Попытайся вспомнить, что говорили твои родители о своих зарплатах, о богатстве, о том, как нужно строить семейный бюджет. Какие события, связанные с деньгами, запомнились тебе больше всего (все мальчики катались на велосипедах, а твои родители были бедны, и ты скакал на палочке?)? Что ты тогда чувствовал? Как это могло повлиять на твое нынешнее поведение? Например, если твой отец довел семью до ночлежки, проиграв все в азартные игры, ты даже вклад в банке будешь считать чем-то вроде похода в казино — и это нормально. Как говорит Клонтц, понимая, откуда взялись твои предубеждения, легче работать над их переоценкой.

4. Ты используешь деньги как наркотик

Дэн Наинян был в школе худым очкариком, и его нещадно задирали за это. Так что когда он получил свою первую кредитную карточку, он купил себе выход из футляра: потратился на контактные линзы, возил девушек на выходные в Париж, покупал брендовые шмотки и престижные тачки. И в конце концов ему пришлось прятаться от банковских коллекторов. «Я был беспомощным ребенком, и только деньги позволили мне наконец почувствовать себя мужчиной», — говорит Наинян, ныне — участник группы «Анонимные должники» (да, есть и такие — MH).

Фундаментальная роль денег состоит в том, чтобы конвертировать свой труд в товары и услуги, обеспечивающие базовые жизненные потребности. «Но деньги часто используют, чтобы почувствовать иллюзию власти и безопасности или повысить самомнение», — объясняет автор книги «Здоровые отношения с долларом» Карен Макколл. По той же причине люди принимают наркотики, но когда доза выветривается, ты вынужден принимать (тратить) еще и еще. А это весьма накладно.

Тебе не нужны годы психотерапии, чтобы поменять свои разрушительные привычки в отношении денег. Просто поставь себе задачу отследить, что именно запускает их, советует Клонтц. Если ты склонен сорить деньгами, чтобы получить мимолетный выброс эндорфинов, — записывай и анализируй все свои траты в течение месяца. Если тебе не везет с инвестициями, выжди 24 часа перед совершением любой сделки. Если ты трудоголик, представь, что тебе осталось жить месяц — останешься ли ты после этого в пустом офисе после 22:00? Если что-то идет не так, это можно поменять. Проследи за собой: что запускает неверное денежное поведение? И придумай антидот.

5. Новое отношение к деньгам меняет все

Итак, ты все понял: твои отношения с деньгами сформировал не ты. Твой следующий шаг — проанализируй и измени свои убеждения, чтобы они отражали именно твои ценности, а не доставшиеся тебе в наследство верования. Пример: твои родители-филологи, выпускники РГГУ, научили тебя, что «деньги не имеют значения». В результате ты никогда не просил повышения зарплаты и небрежно относился к своим финансам. Но эта стратегия не подходит твоей жене и детям, которые зависят от тебя. Так что попробуй вставить себе в мозг такую вот мысль: «Деньги — это тьфу и пошлятина, но моя семья — нет». Напомни себе об этом, когда представится случай попросить начальника о повышении зарплаты.

Менять свое поведение — это не значит постоянно одергивать себя. Просто наконец уже разберись, в чем состоят твои проблемы с деньгами, и тебе самому станет противно из раза в раз вести себя глупо. Удачи!

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся