Men's Health. Журнал

Личная гигиена в космосе: как и чем моются космонавты

Соблюдение правил личной гигиены необходимо всегда, но особенно — в условиях, когда несколько человек заперты в замкнутом пространстве. На космических станциях взамен душа разработаны специальные технологии.
Как и чем моются космонавты

Много лет назад на космических станциях пытались оборудовать аналоги душевых кабин, но они оказались непрактичными: в условиях невесомости вода не стекает по телу, сворачиваясь в крупные капли. От этой идеи пришлось отказаться, и теперь вместо мытья водой в космосе применяют специальные гели и влажные полотенца.

Американский астронавт Клейтон Конрад Андерсон рассказал об этом процессе подробнее. В его расписании на мытье было отведено утреннее время после посещения тренажерного зала. Процедуры проводятся в одном из отсеков на МКС, где хранятся выпущенные Россией гигиенические наборы «Комфорт». В них включены полотенца, шампуни и другие необходимые предметы.

Как и чем моются космонавты

Каждое из влажных полотенец пригодно в течение трех дней. На второй или третий день оно уже не такое мокрое, поэтому на него аккуратно наносится немного воды. После каждого использования полотенце необходимо повесить возле вентиляционной решетки — таким образом скопившаяся на нем влага, испаряясь, быстрее отправится на переработку.

Процесс чистки зубов отличается тем, что воду нельзя просто выплюнуть: сделать это можно только в салфетку. Также допустимо проглотить эту воду: космическая зубная паста при попадании внутрь вреда здоровью не нанесет. Бритье осуществляется практически так же, как и на Земле, за исключением того, что и лицо, и бритву затем очищают не водой, а влажными салфетками. А для мытья головы астронавты используют специальный шампунь, не требующий ополаскивания водой, — его легко удалить с волос при помощи обычных сухих полотенец.

Ранее по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) был выпущен цикл видеороликов, повествующих обо всех аспектах жизни и работы на борту МКС. В роли экскурсовода выступила Саманта Кристофоретти — третья женщина-астронавт ЕКА и первая женщина-астронавт Итальянского космического агентства. Она является обладателем рекорда продолжительности полета среди женщин — 199 суток 16 часов 42 мин, а также рекорда продолжительности полета среди всех астронавтов ЕКА.

Материал подготовлен Nat-Geo.ru.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся