Men's Health. Журнал

Чем заняться в России: узнай, какова на вкус поморская соль

До революции эту соль варили по всему побережью Белого моря, сейчас производство восстановлено только в одной карельской деревне. Отправляйся в соляную экспедицию — это отличное приключение для настоящего мужчины в России.
Лизни поморскую соль

Поморской называется соль, которую до революции варили по всему берегу Белого моря. Технология не менялась со Средних веков, когда первые солеварни здесь устроили новгородцы. Морскую воду выливали на большие сковороды — црены — и разжигали под ними огонь. Кристаллизовавшуюся соль снимали лопатами и раскладывали на просушку, а на црен лили новую порцию воды. Вода в Белом море насыщена илом из впадающих в него рек, поэтому соль получается кремового цвета и богатая минералами. К соли иногда подмешивают сушеные водоросли, зелень или ягоды (морошку, например) — для лучшего вкуса.

Восстановлен соляной промысел пока только в деревне Поньгома в Карелии, еще одну солеварню строят в Териберке, на Баренцевом море. Приезжать сюда за солью лучше всего летом, когда условно тепло, да и белые ночи. Настоящие, а не то, что за них выдают в Петербурге, который в шестистах с лишним километрах к югу.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся