Men's Health. Журнал

Можешь ли ты... забеременеть?

Изменения, зафиксированные учеными в организмах мужчин, готовящихся стать отцами, позволили говорить о «мужском эквиваленте беременности».

Согласно результатам опубликованного в журнале American Journal of Human Biology исследования, еще до рождения ребенка в организме будущего отца начинаются гормональные изменения: снижается выработка тестостерона и эстрадиола.

При проведении исследования ученые измеряли уровень четырех гормонов (тестостерона, кортизола, эстрадиола и прогестерона) в слюне 29 пар, ожидающих ребенка. При этом слюну брали четырежды на протяжении всего срока беременности: на 12-й, 20-й, 28-й и 36-й неделях. С каждой пробой количество тестостерона, отвечающего за агрессию и маскулинность, и эстрадиола, гормона заботы и привязанности, у будущих отцов уменьшалось, а у женщин, напротив, росло, ровно как и количество кортизола и прогестерона, уровни которого у мужчин оставались на том же уровне.

«Мы до конца не уверены, что стоит за подобными гормональными сдвигами. Вероятно, это следствие психологических изменений, происходящих у мужчин, готовящихся к новой для себя роли отца.

А может быть, виной тому – перемены в специфике романтических отношений перед рождением ребенка», — предполагает Робин Эдельстайн, автор исследования.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся