Men's Health. Журнал

Наука побеждать: героизм «следопытов» сухопутных войск ВС Великобритании

Вас шестеро против двух тысяч солдат противника. Вы в ста километрах от своих. Ты-то прорвешься?
Выходи за пределы, как «cледопыты» сухопутных войск ВС Великобритании

Минобороны Великобритании разрешило обнародовать правду об одном из самых жестоких эпизодов войны в Ираке. MH допросил капитана Дэвида Блейкли, командира отряда «следопытов» (Pathfinders) 16-й воздушно-штурмовой бригады ВС Великобритании, участвовавшего в провалившейся спецоперации 23 марта 2003 года и сумевшего вернуться назад.

Днем перед началом операции мы стараемся не отсвечивать. Наши внедорожники, ощетинившиеся дулами станковых пулеметов, хорошо укрыты от посторонних глаз. Для противника мы — призраки, которые охотятся под покровом ночи. Вечереет, я смахиваю толстый слой пыли с моего пулемета MG42, мы выезжаем на задание.

Ирак, март 2003 года, неразбериха первых дней войны. Боевые действия ведутся уже 3 суток, войска коалиции, продвигаясь с юга в глубь страны, встретили серьезное сопротивление в районе города Эн-Насирия и увязли в боях. Но начальнику отряда «следопытов» (его позывные — «Хаос Три Ноль») все равно, где проходит линия фронта. Они привыкли работать в глубоком тылу противника. Шестеро спецназовцев и трое военных инженеров (последние в случае столкновения с противником, скорее, живой груз, чем подмога) на трех бронированных внедорожниках мчатся в глубь вражеской территории выполнять задание, которое может радикально изменить течение войны.

В британских ВС служит всего несколько десятков «следопытов», это лучшие из лучших среди лучших. Суровый процесс отбора и обучения в этом подразделении печально известен всему миру. Никто не считал, сколько британских десантников провалили курс по подготовке «следопытов» в ходе убийственных брос­ков по хребтам Брекон Биконс в Уэльсе, или когда их учили терпеть пытки, или при испытании на себе экстремальных техник выживания воинов африканского племени масаи. Но зато известно, что иногда курсанты от этих нагрузок просто умирают.

Те, кто выжил и все-таки стал «следопытом», находятся в отличной физической форме. Но ты не поверишь, как одновременно мало и много им надо, чтобы ее добиться. Тренировки «следопытов», с одной стороны, примитивны, для них не требуется никакого оборудования или специальной экипировки. Зато они отличаются интенсивностью и акцентом на развитие функциональных способностей. Например, бойцы используют бойцов в качестве штанги. Такие упражнения можно выполнять где угодно, и они помогают «следопытам» отрабатывать переноску на себе раненого товарища. «Нас специально готовят к ситуациям, когда экстренная эвакуация раненых с помощью авиации невозможна. Считается, мы такие крутые, что можем справиться с чем угодно самостоятельно. Нам приходилось сталкиваться с отказом в авиаподдержке в Афганистане, и в этот раз в Ираке нам тоже пришлось выпутываться самостоятельно», — рассказывает Блейкли.

Мы двигаемся по дороге на север мимо Эн-Насирии к расположенному в 100 км от города аэродрому. Задание: выставить ориентиры для высадки десанта, затем убраться оттуда. По данным МИ-6, в окрестностях аэродрома должно быть не больше иракских регулярных войск, чем в Сент-Джеймском парке. И это самое красивое мес­то, в которое меня когда-либо заносило. Где-то здесь был расположен тот самый Райский сад... Мы подъезжаем к нашей цели и тут же понимаем — что-то не так. Слишком много активности. Всюду вооруженные патрули, по территории снуют джипы, солдаты разгружают грузовики с оружием... Похоже, мы приехали в самое сердце иракского сопротивления. Слава богу, темно, и наши лица закрыты платками-арафатками. Но этой маскировки хватает ненадолго. Нас спалил усатый, бровастый и, видимо, глазас­тый иракский военнослужащий. Настал тот момент, когда надо показать все, чему нас учили, иначе живьем отсюда ноги не унести.

В Блейкли 94 кг, он сложен как Аполлон (вон он, на фото сверху), поджарый и мускулистый, настоящий универсальный солдат. Но он говорит, что важнее не тело, а дух. «Все рождаются физически примерно одинаковыми, — говорит он. — Мы отличаемся друг от друга только характером. Человек может сам ограничить свой потенциал, а может сделать свои возможности безграничными. В следопыте главное — неспособность сдаться. Мы не замечаем границ». По большому счету, тогда в Ираке их спасло именно это, а не мышцы или пулеметы.

Сорвавшись с места, мы уходим под градом пуль в тот единственный просвет в толпе врагов, который увидели, — похоже, это направление на запад. Чуть оторвавшись от погони, съезжаем в кусты на обочине и гасим огни. Мимо нас проносятся два десятка армейских джипов, набитых преданными Саддаму смертниками-фидайинами. Пока они не поняли, что впереди нас нет, есть несколько минут, чтобы решить, куда двигаться. На запад? Мы только углубимся во вражескую территорию. На юг? Там наступают американцы, настоящая мясорубка, лучше не соваться... Мы устремляемся на север, но скоро дорогу перерезает глубоким каналом, который на машинах не преодолеть. Единственный мост в округе охраняется, пешком мы далеко не уйдем. «Хаос Три Ноль, в поддержке с воздуха отказано», — командование предало нас. Мы в ловушке в тылу врага. Моя стратегическая оценка ситуации: мы в полной заднице. В такой ситуации звания ничего не значат. Побеждает лучшая идея. У моего подчиненного есть план. Мы двинемся на восток, откуда приехали, прорвемся сквозь растревоженное осиное гнездо и уйдем к своим. Металл щелкает о металл — «следопыты» методично заряжают все оружие, которое у них есть. Пора ехать. Я возбуж­ден и собран, готов к рывку, который нас либо погубит, либо сделает героями.

Как развить морально-волевые качества?

Ты уже понял, героями не рождаются, героями становятся. «Следопыты» развивают морально-волевые качества постоянно. Например, во время тренировок у них не бывает перерывов на отдых. «Ты занимаешься до полного изнеможения, а потом без остановки просто продолжаешь работать дальше. Это отличная тренировка силы воли», — рассказывает Блейкли. А когда силы кончаются, капитан «следопытов» постоянно повторяет про себя: «Никогда. Не. Сдавайся». И работает дальше. Блейкли утверждает, что эти три слова не раз спасали ему жизнь.

Затрещали выстрелы. Ночное небо покрылось светящейся сеткой от трассирующих пуль. Уворачиваюсь, намечаю цель, стреляю, почти не целясь, — впереди сотни людей, не промахнусь. Мы косим иракцев, как колосья косой, двигаемся зигзагами через переулки и продираемся сквозь кусты. Приборы ночного видения делают нас смертоносными. Пуля попадает мне в ногу. Вокруг царит хаос, но мы знаем, что делать. Мой отряд бил по мишеням на полной скорости уже сотни раз до этого. Но мы в полубреду от усталости — последние несколько ночей провели без сна. Вот как мы зарабатываем наши знаки отличия. Все прошлые тренировки, все твои способности выйти за пределы и совершить невозможное, твое тренированное сознание — все сейчас идет в ход. Последний бросок пере­д выходом из населенной зоны. Краем зрения я замечаю двух иракцев, наводящих на меня свои автоматы. Повернуть к ним тяжелый пулеме­т и открыть огонь я уже не успею. Все, удача закончилась. Так вот к чему все шло: короткий бой, и мой труп, лежащий на песке. Звучит два выстрела — Стив, мой води­тель, выхватил пистолет и похоронил их обоих. Простите, ребята, мы торопимся. Я измучен и потрясен, но разум все так же сосредоточен на задаче: добраться до своих. А еще внутри звучит мантра: «Никогда. Не. Сдавайся! Никогда не сдавайся!» Погоня отстает — впереди уже видны наши позиции. Но наша работа еще не за­кончена, нет времени заниматься ранами. Мы укрываемся в штабе и окружаем карту — надо отметить вражеские позиции, сквозь которые мы прошли.

Концентрируйся по методу «следопытов»

«Этот способ частенько выручает нас накануне спецопераций», — говорит Блейкли.

1. Укрепи позиции

У тебя через 10 минут встреча с боссом, и ты боишься провала. «Сядь ровно и выдохни. А теперь сделай глубокий вдох в течение 5 секунд».

2. Выжди

«Задержи дыхание и считай до 20. Позволь панике охватить тебя — так ты активируешь лимфатическую систему, благодаря чему зарядишься энергией».

3. Атакуй

«Теперь сделай долгий выдох в течение 10 секунд. Ты почувствуешь головокружение. Повтори задержку дыхания и вдох в указанном режиме 10 раз, и ты, как хорошую винтовку, соберешь себя».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся