Men's Health. Журнал

Наука побеждать: точность и выдержка авианаводчиков ВВС США

Ты пришел в новый коллектив, а тут сразу — аврал, и от тебя зависит многое... Как не провалить задание? Учись у этих парней, для которых взаимодействие под шквальным огнем противника — главная работа.
Дирижеры чужих оркестров

Это была засада. Деревушка в афганской провинции Герат, недалеко от границы с Ираном, оказалась гнездом «Талибана». Град пуль и реактивных гранат с крыш окрестных домов уже четыре часа разрывал на части оперативный отряд армейского спецназа США. Окруженный со всех сторон и подавленный огневым превосходством противника, передовой авианаводчик — 31-летний старший сержант Роберт С. (обойдемся без фамилий, командование ВС США не хочет их афишировать) — расстреливал магазин за магазином из автомата М4. Параллельно он передавал по рации координаты целей для спешащих на помощь истребителей F-16 и управлял атакой уже добравшихся до деревни штурмовиков А-10С...

Вдруг сержант почувствовал жгучую боль — бронебойная пуля ударила его в плечо и, двигаясь по спирали в грудной клетке, раздробила два ребра и лопатку. В плевральную полость попал воздух, легкие Роберта стали спадаться. Через отверстие в спине диаметром в 10 см фонтанировала кровь. Кашляя красным, авианаводчик продолжил свою работу. Он не любит об этом вспоминать, да и помнит не так уж много. В тот момент в голове у Роберта была всего одна мысль: «Я уже труп, но если я сейчас отключусь, то погибнет и весь отряд».

Добравшийся к нему под пулями сержант-медик воткнул Роберту 15-сантиметровую иглу между ребрами в плевральную область, чтобы снизить там давление воздуха и позволить легким хоть как-то работать. Но враг продолжал наступать, поэтому авианаводчик обеспечил еще две атаки А-10С. Теперь Роберт наводил штурмовиков на цели, расположенные менее чем в 5 м от позиций его отряда. Взрывной волной от одного из этих авиаударов ему порвало обе барабанные перепонки, но противник был отброшен, и отряд «зеленых беретов» смог выйти из окружения. До подоспевшего вертолета старшему сержанту пришлось пробежать полтора километра, и только на борту он в конце концов отключился. Роберт потерял в той афганской деревне 2,5 л крови и заработал Крест Военно-воздушных сил — вторую по престижности военную награду США (хотя мы бы дали Роберту первую — Медаль почета).

Авианаводчики ВВС США

Таких специалистов, как Роберт, то есть передовых авианаводчиков, в армии США — всего 460 человек. Они в числе первых оказались в Афганистане в 2001 году, а покинут Афган последними. Просто потому, что без них невозможна эффективная поддержка авиацией любых наземных операций. Кто-то должен все время находиться на поле боя с рацией, чтобы отслеживать перемещения врага и в оперативном режиме наводить на цель бомбардировщики и штурмовики, летающие на скорости под 1000 км/ч. А еще — организовывать подлет вертолетов для эвакуации раненых, определять посадочные площадки и т.д. и т.п.

Каждого авианаводчика готовят к работе 2 года — в список необходимых навыков входят и подводное плавание с аквалангом в реке ночью, и свободное падение с экстремальных высот. На боевом задании такой специалист несет на себе 45 кг снаряжения: оружие, боеприпасы, рацию. «Многие крепкие парни не могут делать нашу работу — им просто не хватает интеллектуальных способностей, — говорит старший сержант Трэвис Л., у которого за плечами две командировки в Афганистан и одна в Ирак. — А у многих умны­х парней недостает физических сил». Но главное, что будет интересовать нас, мирных читателей: авианаводчики постоянно кочуют из одного «рабочего коллектива» в другой, чтобы все время находиться на острие атаки. Они идеально натренированы на работу в команде и умеют быстро входить в новый коллектив. От их способности ориентироваться в хаосе, который царит на поле боя, и передавать четкие инструкции зависит жизнь других людей, а часто — и их собственная. Эти навыки бесценны на войне, но и тебе «на гражданке» они пригодятся.

ВВС США

Стань полезным

Ты только что присоединился к сплоченному в боях отряду спецназа. «Зеленые береты» подозрительно относятся к новичку — вдруг он то самое «слабое звено», которое угробит всех на следующей же операции. «Когда ты впервые встречаешься с такой командой, они «принюхиваются» к тебе, как стая к незнакомому псу, — говорит 28-летний авианаводчик Шаффер, недавно вернувшийся из Афганистана. — Они смотрят на тебя, и в их глазах читается: «А могу ли я доверять этому парню?» В последней командировке я получил назначение в отряд, дислоцированный в провинции Гильменд. Первым делом я стал помогать сержанту-оружейнику готовить к выходу всю амуницию отряда. Когда остальные видят, как ты разбираешь пулемет М240 и помогаешь грузить это железо в грузовик, они поневоле думают: «Мы еще даже не начали, а он уже полезен». Остальные авианаводчики согласны с этим советом. Как только закончил свою работу, предлагай помощь в любой другой: руби деревья, садись за руль — короче, ищи способы оказаться полезным группе.

Не поддавайся на провокации

«Бывало, что «зеленые береты» называли меня chair force (англ. «вояки в креслах»), — рассказывает 28-летний старший сержант Дэвид. Эта обидная переделка словосочетания Air Force (воздушные силы) намекает, что служащие ВВС не так часто вступают в прямой контакт с противником, как те же пехотинцы. У Дэвида, прямого и бесхитростного здоровяка из Техаса, за плечами командировки в Ирак и Афганистан. Он в таких случаях всегда обижается, но никогда не распускает руки: «Первое и естественное желание — дать в ответ по зубам. Но я знаю: это контрпродуктивно, поэтому просто пропускаю наезды мимо ушей». Хочешь еще совет от Дэвида? Не спеши фамильярничать с новыми коллегами: «Я сразу запоминаю, как кого зовут в моей команде. Но я никогда не обращаюсь к ним просто по имени, пока они сами не попросят об этом, — только звание-фамилия. Люди помнят мелочи типа этой». В твоем случае совет работает так: не спеши обращаться к новым коллегам так, как это делают все остальные вокруг (Сеня, Тоха, Горбатый и т.д.). Полное имя или даже имя-отчество — вот твой вариант на первое время.

Будь уверен, что тебя поняли

«Дирижировать» поддержкой с воздуха сложно. Один авианаводчик может одно­временно руководить выходом на цель 10 самолетов, летящих на разных высотах. Вдобавок нужно учитывать размер каждого воздушного судна и его вооружение. Понятно, что в такой ситуации на долгие разговоры времени нет. Чтобы летчики получали информацию с земли максимально быстро и ясно, в ВВС есть «Протокол для передачи информации о наземной цели», состоящий всего из 9 пунктов. Их достаточно, чтобы летчик узнал от наводчика все о цели, а также о расположении противника и своих войск. Продиктовав эти 9 пунктов, наводчик просит летчика повторить всю эту информацию в точности и только тогда дает разрешение атаковать цель. Это просто, но эффективно. Тебе надо на словах отдать распоряжения подчиненному? Перечисли их, а затем попроси подчиненного повторить весь список с начала до конца. Теперь он точно «попадет в цель».

Разговаривай с начальством

Авианаводчики подчиняются командиру того подразделения, которому они приданы в данный момент на передовой. И большинство старших по званию понимают, что военный наводчик — это «оправданный фактор повышения боевой эффективности». Они обычно принимают предложения наводчиков по тому, как, где и когда просить поддержку с воздуха. Однако иногда шлея попадает под хвост даже самому лояльному командиру, и он начинает приказывать подчиненному, невзирая на его опыт и заслуги. Уже знакомый нам старший сержант Дэвид рассказывает: «Когда мне нужно отстоять свою позицию, я, например, говорю: «Сэр, я настойчиво предлагаю сделать это сейчас». Обычно это срабатывает. Если же нет, тогда побеждает звание». Используй эту тактику со своим начальником: уважительно, то твердо выскажи свою позицию один раз, а затем отступи.

Делай свое дело

Авианаводчик — тоже человек. Иногда и ему хочется выбить ногой дверь в доме инсургента, бросить в темный дверной проем пару гранат и после взрыва добить противника парой очередей. «Но сложно быть и парнем, который выбивает дверь, и парнем, который направляет в это место штурмовик, и парнем, который координирует действия первых двух», — комментирует старший сержант Шаффер. Знать свою роль — означает принять тот факт, что твои прямые обязанности тоже значат много для выполнения задания, даже если они и не приносят большого удовольствия в данный момент. «А иногда — на мой вкус, слишком часто — тебе все же выпадает шанс проделать все эти крутые вещи, выплевывая в противника магазин за магазином, но не теряя самообладания и продолжая видеть всю картинку целиком», — напоминает Роберт С., кавалер Креста военно-воздушных сил.

Читай также:

Наука побеждать: воля к жизни летчиков ВВС РФ

Наука побеждать: боевой опыт «морских котиков» ВМС США

Наука побеждать: героизм «следопытов» сухопутных войск Великобритании

Тренировка от спецназовцев США, Великобритании и России

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся