Men's Health. Журнал

Кикбоксер Иван Кондратьев: жизнь и бой без наркотиков

Жизнь — сложная штука, но у нее есть одна удивительная особенность: почти все и почти всегда можно исправить и начать заново. История спортсмена Ивана Кондратьева, преодолевшего наркозависимость, тому лучшее подтверждение.
Перезагрузка

Наша встреча с кикбоксером Иваном Кондратьевым долго откладывалась по одной причине: после достаточно спорного поражения в недавнем бою наш герой уехал в уже ставший для него родным монастырь, чтобы перезагрузиться и морально отдохнуть. Телефон там ловит с трудом, на связь с Men’s Health боец выходил лишь раз в неделю, посылая лаконичное «Наверное, буду через неделю». Зная наркоманское прошлое бойца, можно было ненароком подумать, что парень вновь поддался соблазнам известного рода, а монастырь — просто фикция. Но вот я вижу сильно поздоровевшего с момента нашей последней встречи человека с потертой книгой в руке. Опасения напрасны: парень действительно все это время был в монастыре.

1. Кровавый спорт

«Ты спрашиваешь, что раньше появилось в моей жизни: наркотики или спорт? Изначально все-таки появились фильмы с Ван Даммом, а потом — огромное желание записаться куда-нибудь. Тогда, правда, я сигареты курил — классе в пятом-шестом, но до наркотиков еще было далеко. Записался в спортзал, думал, что на пару месяцев. Братья меня все время спрашивали: «Зачем тебе это? И так мозгов нету!» А я помаленьку втягивался, и мне это начало нравиться.

Потом оказалось, что мой первый тренер — это не то, что мне нужно. Заниматься спортом у меня желание было, но он мало что мне мог дать. Я перешел в другой зал, где меня стал тренировать Олег Викторович Мельниченко — он как педагог оказался просто совершенен. В течение трех-четырех лет у меня с ним пошли хорошие результаты на любительском ринге: чемпионаты России, попадание на первенство мира — это еще по юниорам. На тот момент мне нужно было поступать в институт, для льготы при поступлении надо было выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Для меня это был серьезный вызов, и попотеть над достижением цели пришлось серьезно: раз выполнил норму, а возраста не хватает, второй раз — кворума (заявленных бойцов в весе). И так получилось, что я КМС не дождался — сразу мастера выполнил. После этого я и поступил в институт на бюджетное отделение.

2. Путь к наркотикам

Как оказалось, в институте много кто любил покуривать травку, отсюда-то все и началось… Секс, наркотики, рок-н-ролл. Я сам того и не заметил, как быстро пристрастился к курению травы. Самое смешное, что я продолжал заниматься спортом, и выходило это достаточно неплохо. Однажды я обкурился перед финалом мастерского турнира по боксу и стал мастером спорта. И я сказал себе: «Ничего себе! Можно ведь и курить, и тренироваться!» Я, наверное, просто был в тумане, не понимал, что это ведет в тупик. Мне это казалось все весело и забавно. На самом деле так многие спортсмены думают, но хочу сказать для них всех: это тупик. Рано или поздно жизнь треснет.

Когда я первый раз попробовал наркотики? Ну, не так рано, лет в 16. Тогда мы не постоянно дули: сначала за неделю со всеми договоришься, потом в будни попробуешь достать «веселье», а проходила маленькая тусовка — все обкурятся по чуть-чуть, повеселятся и забудут об этом. А потом, сам не понимаю как, я стал употреблять каждый день. Появились спайсики, чаечки, которые мне уж больно по­нравились. Потихонечку да помаленечку моя жизнь катилась под откос.

Перезагрузка

3. Обет трезвости

Однажды мы с приятелем очень сильно напились и поехали кататься на мотоцикле. В итоге мы с него кувыркнулись, а я серьезно повредил ногу — она у меня даже начала гноиться. После этого случая ко мне в гости приехал брат и говорит:

— Собирайся! Мы сейчас поедем в одно место, где тебе должно понравиться!

— Поехали! — отвечаю ему с задором. — А куда?

— Скоро увидишь!

Так я оказался в монастыре, где пересмотрел отношение к самому себе, поменял свой взгляд на жизнь и свое отношение к людям. Я провел в этом месте все лето, взял обет трезвости и с тех пор ничего запрещенного не употребляю.

4. Жизнь в монастыре

Монастырь представляет собой реабилитационный центр для наркоманов, а пациенты там бывают с разной степенью зависимости: вичевые и сумасшедшие тоже были. Многим действительно помогают, при этом никого насильно там не держат. Некоторые, правда, пытаются убежать, но смысл? Город-то далеко: до Казани там 60 километров, до Набережных Челнов — 200, а до ближайшей трассы — 15 километров. Ни машин, ничего поблизости нет — только деревня, в которой всего два частных дома.

В целом там очень даже хорошо. Денег за твое содержание никто из родственников не платит — право на проживание ты зарабатываешь своим трудом. Тебе особо ни о чем думать не надо: накормят-напоят, утром и вечером на службу отведут, а в остальном — работаешь весь день. У каждого своя работа: кто-то кирпичи таскает (сейчас ведется восстановление старой церквушки), а я, например, там даже пек хлеб.

5. Возвращение

В монастыре я провел лето 2016 года: пить бросил, курить бросил. Почему бы мне было не вернуться в спорт? На тот момент у меня было ровно два года простоя. Я собрал вещи и поехал в Москву к тренеру Константину Серебренникову, с которым мы когда-то боксировали за титул чемпиона России среди профессионалов. Он, конечно, тогда был не в курсе, но я перед этим боем обкурился очень сильно. Этот факт не отменяет того, что победа его была заслуженная, я сам дурак, что когда-то совершал такие поступки. Сейчас мне стыдно за те действия.

Вообще, проводить бои в одурманенном состоянии для меня было нормой. Однажды перед боем на турнире W5 меня даже не хотели на бой допускать. Врач посмотрел в мои зрачки и говорит: «Я не могу допустить тебя до боя. Ты недавно побывал в нокауте. Так ведь?» А я вусмерть укуренный был, но подраться хотелось. Говорю:

— Нокаута не было, просто я с дороги. Наверное, это все из-за усталости. Может же такое быть?

— Может! Тогда тем более тебе не нужно выходить на бой.

В итоге меня как-то допустили. И вот я, обкуренный, нетренированный и с лишним весом, пытаюсь что-то сделать… На видео этого боя мне сейчас даже стыдно смотреть.

В общем, переехал я в Москву, где стал тренироваться под руководством Константина Серебренникова. Почему я решился переехать из родного Тольятти в столицу страны? Вообще, я мечтал это сделать, когда еще выступал по любителям. В родном регионе денег практически нет, турниры по кикбоксингу проводятся редко: область, Поволжье, чемпионат России. За счет чего мог я прогрессировать? Люди куда-то на сборы ездили, а мы этого были лишены.

Сейчас уже, будучи профессионалом, решил все-таки попробовать испытать судьбу в Москве: здесь совершенно другое окружение, вокруг одни чемпионы. На моем бойцовском прогрессе переезд положительно сказался — мне уже удалось выбраться на международную арену и провести победный поединок в Китае. До Китая я провел два боя в России: один выиграл, один свел вничью. Окрыленный успехом, я согласился провести поединок на непонятном турнире в честь открытия очередного бойцовского клуба в Москве. Поединок должен был состояться всего через две недели после моего триумфального путешествия в Китай, но мне на тот момент хотелось заработать бабок… В результате получилось так, что я проиграл по итогам экстра-раунда, и заплатили мне за это каких-то пять тысяч рублей.

Заработать не удалось, зато опыт получил колоссальный. Где, как не в таких боях, его нужно получать? Встал, отряхнулся — и двигайся дальше!

Перезагрузка

6. Цели

Как бы это по-детски ни звучало, но я хочу стать чемпионом мира по кикбоксингу среди профессионалов. Еще в какой-то степени хочется показывать зрелищные бои и нравиться публике. До 35, думаю, я смогу спокойно боксировать, а это уйма времени для того, чтобы стать чемпионом. Жаль только, что лучшие годы были потрачены на наркотики.

— А что за книга-то? — спрашиваю я, прощаясь.

— «Мертвые души», в библиотеке только взял. В школе я был раздолбаем и мало что из классики читал. Вот сейчас восполняю свой уровень образования. «Мастера и Маргариту», «Отцов и детей», «Преступление и наказание» уже прочитал, настало время про Чичикова почитать.

И тут в голову пришла мысль: не отправиться ли мне на перевоспитание в монастырь? А то «Мастер и Маргарита» до сих пор находятся в статусе «Не прочитано».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся