Men's Health. Журнал

Почему иногда так приятно все проспать и никуда не идти

Вот и наступил вечер субботы, и ты должен идти на встречу с друзьями, но ты валяешься на диване в трусах с банкой пива в руке и смотришь телевизор. И тебе совсем не стыдно. Тебе даже хорошо. Так почему же нам бывает так приятно иногда отменить все свои планы?

Разве от этого не должно быть стыдно? Ответ прост. Он зависит только от того, насколько сильно ты предвкушал события. Если не предвкушал, то для тебя это стресс, как говорит Мелани Радд из Бизнес-школы Бауэра при Университете Хьюстона. Так что когда ты «забиваешь» на планы, ты чувствуешь облегчение вместо стыда. По словам Радд, замена потенциально скучного или изматывающего нервы мероприятия на приятное дает прилив счастья, который

затмит любой стыд. Ну и понятно, что если ты с легкостью отказываешься от некоторых планов, то проблема изначально была в самих этих планах, как поясняет Чип Реймонд Ни, директор лаборатории исследования личности, мотивации и отношений при Университете Хьюстона. По его словам, для достаточной мотивации планов необходимо соответствие хотя бы одной из трех базовых психологических потребностей:

  • Автономность – ощущение, что твое поведение исходит из твоих желаний
  • Компетентность – ощущение своей способности делать что-то
  • Родство – ощущение, что ты на своем месте

И когда твои планы не соответствуют ни одной из них, вероятность того, что ты от них откажешься, велика. Нет ничего плохого в том, чтобы изредка «забивать» на запланированное. Но помни, что в целом, люди все-таки ждут, что ты будешь следовать своим планам. А иначе ты можешь прослыть необязательным человеком и потерять доверие своих друзей. Ну а если ты вообще больше не хочешь вставать с дивана, даже ради того, что раньше доставляло тебе удовольствие, это может быть признаком депрессии или других схожих проблем. В этом случае тебе лучше показаться врачу.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся