Men's Health. Журнал

Россию заселяют экзотические животные

Если судить по новостям, Россия переживает нашествие новых биологических видов, которые не только добавляют красок нашей скромной северной природе, но и бывают крайне опасны.

Мы узнали, как и какие организмы на самом деле завоевывают российские просторы и с кем мы будем жить бок о бок в будущем.

В научно-фантастической повести Булгакова «Роковые яйца» Россию чуть не захватили размножающиеся с катастрофической скоростью страусы и тропические рептилии. От завоевания нас, как это часто бывает, спасли холода. За прошедшие с момента написания этого произведения годы биологический апокалипсис перешел из разряда фантастических явлений в категорию событий, которые с большой вероятностью могут наступить уже в ближайшем будущем. По крайней мере в этом нас убеждают средства массовой информации и «зеленые» организации. Чтобы выяснить, насколько реальна эта опасность, мы попросили Аркадия Тишкова, д.г.н., профессора, замдиректора по научным вопросам Института географии РАН прокомментировать новости о вторжении новых видов в нашу страну, которые появлялись в СМИ в последние годы.

УГРОЗЫ ПРИРОДЕ НЕТ

«Крокодилы ловятся»

Сюжет на телеканале «Вести-Москва»
Дата выхода выхода в эфир: 22.05.2012

В одном из водоемов в районе деревни Духанино обнаружили крокодила. Полутораметровая рептилия запуталась в рыболовных сетях. Главный вопрос, на который сейчас ищут ответ специалисты нескольких ведомств, — как экзотический хищник попал в подмосковный пруд.

«В Подмосковье дачники обнаружили колибри»

Новость на сайте lifenews.ru
Дата публикации: 28.06.2010

В Московской области дачники обнаружили птицу колибри. Обитатель Южной Америки каким-то чудесным образом оказался в России, и не в зоопарке, а на воле. Необычную для северных широт птицу удалось заснять в Солнечногорском районе.

«В Волге выловили пиранью»

Заметка в газете «Комсомольская правда — Самара»
Дата публикации: 22.09.2010

Необычный улов попался в сети к самарскому рыбаку на этой неделе.
— Среди щук и лещей я увидел странную рыбину, — рассказал КП Владимир Сафронов, рыбак-промысловик колхоза «Волжское». — Явно не местная, фиолетового цвета, с радужно-переливчатой чешуей и большими зубами. Напарник ахнул: «Да это же пиранья!

Тишков: «Упомянутые в этих новостях виды не угрожают окружающей среде. Очевидно, что эти животные и рыбы были выпущены в природу человеком и не могут в наших условиях зимовать и размножаться. Правда, при определенных условиях даже тропические виды могут закрепиться у нас, если в месте их одичания по каким-то причинам созданы особые условия. Например, в местах, где в Москва-реку круглогодично сбрасываются теплые сточные воды, уже много лет живут южноамериканские гуппи, но расселиться оттуда дальше они не могут — им холодно без теплых стоков».

Экологическая катастрофа

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА МАЛОВЕРОЯТНА

«Мертвый акуленок перепугал весь Владивосток»

Сюжет на телеканале НТВ
Дата выхода в эфир: 28.08.2012

Мертвую акулу прибоем выбросило на берег в бухте Северной близ поселка Славянка. Обнаружили ее местные жители и о своей находке сообщили ученым. Вывод пока пришлось делать только по фотографиям, но он не оставляет никаких сомнений: на снимках — морской хищник, акула мако.

«В Дагестане появилась популяция дикобразов»

Новость на сайте riadagestan.ru
Дата публикации: 02.08.2006

Еще сравнительно недавно они не распространялись дальше Азербайджана. Сейчас единственная точка обитания дикобразов в России — это Докузпаринский район. Об этом корреспонденту Республиканского информационного агентства «Дагестан» сообщил Юрий Яровенко — ведущий научный сотрудник лаборатории экологии животных, что существует при Прикаспийском институте биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН. По его словам, он нашел все факты, свидетельствующие о существовании дикобраза в Докузпаринском районе Дагестана.

Тишков: «Появление акулы мако в районе Владивостока, скорее всего, связано с потеплением климата. Дикобраз в Дагестане появился по этой же причине. Однако в данном случае эти виды проникли на новую территорию вследствие приграничного расширения ареала. Акула оказалась в биоценозе, похожем на ее родной, и местные виды пострадают от ее присутствия несильно. Экологической катастрофы их появление не вызовет, а вот отдыхающим они неприятности могут доставить. Кстати, хотя мы и связываем такое расширение ареала с потеплением климата, не стоит ожидать нашествия на Россию экзотических животных из теплых стран. По крайней мере, в ближайшее время. За последние 100 лет среднегодовая температура в средней полосе повысилась на 1 градус Цельсия. Этого недостаточно для того, чтобы в Подмосковье начали гнездиться попугаи».

РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ НАРУШЕНИЯ ПРИРОДНОГО РАВНОВЕСИЯ

«В саратовских водоемах появились тропические медузы»

Заметка в газете «Комсомольская правда»
Дата публикации: 18.08.2008

Поймав несколько штук в пол-литровую банку, саратовец решил поделиться своим открытием с учеными и отправился в саратовское отделение Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). Саратовские ученые выяснили, что миниатюрные гидры — это краспедакусты, родиной которых является Амазонка.

«В Белом море обнаружен китайский мохнаторукий краб»

Новость на сайте ria.ru
Дата публикации: 21.01.2010

Китайский мохнаторукий краб в последнее время замечен в Белом море, в районе Архангельска и устья Северной Двины.

Тишков: «Если медуз в речке без особых проблем находят дачники, значит, их в водоеме достаточно много. Если китайский мохнаторукий краб замечен в море, это тоже значит, что он там не один. Получается, этот инвазивный, то есть занесенный из другой страны с другими условиями жизни, вид настолько успешно у нас натурализовался, что начал быстро размножаться. Вторжение таких чужеродных организмов несет реальную опасность для экосистем, так как пришельцы начинают бороться за выживание с аборигенными видами. Хороший пример — гребневик, который, как и обнаруженные под Саратовом медузы, относится к кишечнополостным. Попав в Черное море в 80-е годы прошлого века, гребневик начал активно поедать зоопланктон, который является кормовой базой главных черноморских промысловых пород — хамсы и тюльки. В результате, за 1989 и 1990 гг. суммарный улов этой рыбы во всех черноморских странах упал с 630 тыс. т до 90 тыс. т. Сейчас гребневик успешно размножается также в Азовском и Каспийском морях».

Чужеродные организмы

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

По словам Тишкова, пессимистический вариант развития событий легко проиллюстрировать на примере Европы: «У наших западных соседей фитосанитарная служба главным образом следит за чужеродными видами, которые могут навредить сельскому хозяйству и животноводству, а на остальную флору и фауну они обращают мало внимания. В результате в европейских лесах численность аборигенных растений и животных сильно сократилась, в некоторых регионах их уже на 90% заместили пришельцы из дальних краев. При этом внешне кажется, что все в порядке. Но такие экосистемы не выполняют своих основных биосферных функций — продукционных, климаторегулирующих, водорегулирующих, сохранения биоразнообразия. Дело в том, что в любой сложившейся в результате длительной эволюции системе все элементы тесно взаимосвязаны и наилучшим образом друг к другу приспособлены. В здоровой естественной экосистеме у чужака нет шансов «прописаться» в гостях надолго, но в ослабленной человеком — такая возможность может появиться. В этом случае чужеродный организм приживается и начинает конкурировать с каким-нибудь местным видом. Если в этой борьбе побеждает чужой, то страдает весь биоценоз. А когда давление инвазивных видов слишком велико, гибнут все виды — и свои, и чужие, а на их месте остается пустырь, заросший сорной травой, или просто пустыня.

Сейчас в России обнаружено около 500 видов животных и 1500 видов растений, которые считаются инвазивными. Из-за того, что за последние 20 лет мы фактически развалили службу фитосанитарного контроля, уже в ближайшее время на нашу территорию может проникнуть еще около 1000 видов флоры и фауны из Азии, Америки и Африки. Например, ожидается, что среди них будет несколько видов североамериканских трипсов — сосущих насекомых, повреждающих овощные растения, а также кукурузный жук диабротика, уничтожающий урожаи кукурузы не хуже, чем колорадский жук картошку.

Если речь идет не о естественном расширении границ ареала, то животные и растения чаще всего попадают на новые для себя территории в контейнерах с товарами — как по земле, так по воде и воздуху. Чужеродные организмы могут эмигрировать в балластных водах грузовых судов, в таре с овощами и фруктами или, например, с зерном. Именно так в Европу был завезен колорадский жук.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся