Men's Health. Журнал

Силиконовая грудь: вся правда и ложь об имплантатах

Ты смотрел на нее в фильмах и в стриптиз-клубах, обсуждал ее с коллегами за обедом, косился на нее на улице. Пришло время узнать, что правда, а что ложь, когда речь заходит о силиконовой груди.
У нее силиконовая грудь!
Эксперты:
Сергей Дубинин, внештатный специалист по пластической хирургии Департамента здравоохранения г. Москвы и внештатный консультант компании Johnson & Johnson
Тимур Шарвадзе, клинический ординатор кафедры экстренной хирургической помощи Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского

Заговори сегодня в мужской компании про грудные протезы, и кто-нибудь обязательно вспомнит заставку к старенькому сериалу «Спасатели Малибу». Нет, не к новому фильму, где Дуэйн Джонсон показывает размеры грудных мышц. Помнишь, одетая в красный купальник Памела Андерсон в замедленной съемке бежит по пляжу, гипнотизируя тебя своими , по старой моде большими достоинствами?

Между прочим, к тем двум выдающимся мячикам пластическая хирургия проделала долгий и порой мучительный путь. Первые эксперименты по хирургическому увеличению груди проводились еще в начале XIX века — тогда шарлатаны и недоучки создавали настоящие франкен-сиськи, вшивая в молочные железы пациенток каучук, воловьи хрящи или гуттаперчу. В 40-е годы XX века японские проститутки, конкурируя за внимание американских солдат, кололи себе в груди парафин. Надо ли говорить, что эти истории часто заканчивались трагично — болезнями, уродствами и ампутацией?

Но времена меняются, и сегодняшняя силиконовая грудь имеет столько же общего с зомби-буферами начала ХХ века (или необъятными бубозаврами из 90-х), сколько ты, греющий свой обед в микроволновке, с далеким предком, высекающим огонь из камня. Всевозможные манипуляции с грудью стабильно входят в тройку самых популярных пластических операций и в России, и в США (данные издания «Пластическая хирургия»). Пора узнать, с чем мы имеем дело. MH проверил на прочность все расхожие стереотипы и мифы об имплантатах груди, результат этой масштабной работы — перед тобой.

Ты говоришь: останутся шрамы, как на морде соседского питбуля!

На самом деле «При подобной операции хирурги используют один из трех способов доступа, — загибает пальцы Сергей Дубинин, — по подгрудной складке, в подмышечной впадине либо по краю ареолы. В последнем случае шрамы сможет разглядеть только опытный врач».

Силиконовая грудь
  1. Простая операция, дешево, самый заметный шрам
  2. Простая операция, почти не заметен шрам, опасность смещения имплантата
  3. Шрам незаметен, сложная операция, риск проблем при кормлении грудью

Ты говоришь: только молоденькие пигалицы делают себе «буфера», чтобы «снимать» по клубам владельцев заводов и пароходов.

На самом деле Основная причина таких операций — утрата формы груди после кормления ребенка, потери веса или в ходе возрастных изменений. И согласно статистике Американского общества эстетической пластической хирургии (ASAPS), большая часть пациенток уже не так молоды:

43% — замужние женщины от 35 до 50 лет
21% — девушки до 35 лет
36% — женщины старше 50 лет

Имплантат силиконовой груди

Ты говоришь: я вот знаю верный способ отличить натуральную грудь от искусственной: если женщина лежит, а грудь у нее «стоит», значит, ненастоящая!

На самом деле имплантаты бывают круглой и каплевидной (анатомической) формы. Последние куда больше напоминают натуральную грудь — а потому стоят заметно дороже (бывает, что и вдвое — в зависимости от клиники, размера и прочих параметров). Кроме того, есть разделение по наполнителю на силиконовые (современные) и солевые (были популярны в США, пока там действовал запрет на силиконовые). В первом случае, если размер имплантата подобран правильно (не слишком большой и не слишком высокий) и он грамотно размещен в груди, распознать искусственную грудь будет непросто. Во втором типе протезов — физраствор с небольшим (0,9%) содержанием соли. Такие имплантаты по форме груди распознать тоже сложно. Но тебя провести мы не дадим: такие имплантаты могут булькать. Прислушайся во время бурного секса: не напоминают ли звуки, идущие из ее груди, рек­ламу бульонов «Галина Бланка»?

Как устроена силиконовая грудь

Ты спрашиваешь: и что, силиконовой грудью можно кормить детей?

На самом деле Слухи о том, что детей к «сделанной» груди подпускать нельзя, пришли от нехирургических способов ее увеличения, когда ткани молочной железы травмируются инъекционным парафином или силиконом (да, на такое идут до сих пор). Современный имплантат, установленный хорошим врачом, само молоко не испортит, но может повлиять на его количество — если его расположили не под, а над грудной мышцей, рядом с тканью железы. Небольшую вероятность проблем с грудным вскармливанием таит в себе и операция, когда имплантат устанавливается через надрез вокруг сосков.

Ты говоришь: да это стоит, наверное, как новая машина!

На самом деле Ну, не как новая, но да — стоит немало, от 120 до 400 тысяч рублей (цены в Москве). В эту сумму входят: сами имплантаты, операция, наркоз, пребывание в стационаре и компрессионное белье (для поддержки обновленной груди первое время после операции). От каких факторов зависит итоговый счет? Например, от того, насколько сложная требуется операция конкретной пациентке. А вот размер на цену не влияет. Исключение — очень большие протезы, которых нет в стандартной линейке и их нужно заказывать специально. Правда, такие используют крайне редко (разброс — примерно от 20 до 40 тысяч рублей за 1 имплантат).

Ты говоришь: я слышал, с ней нельзя летать в самолете и заниматься дайвингом.

На самом деле Перепады давления опасны только в течение реабилитационного периода после операции (обычно — две недели). Из-за послеоперационного отека тканей могут возникнуть болевые ощущения. Когда грудь восстановится, твоя подруга сможет летать на самолетах хоть в космос и прямо там участвовать в боях без правил.

Ты спрашиваешь: а это вообще безопасно?

На самом деле Слово Тимуру Шарвадзе: «Любая операция — это риск, и риск должен быть обоснованным. Одно дело, когда пациентке устанавливают имплантаты, к примеру, в случае травматического повреждения молочной железы в ДТП или после операции, проведенной в связи с онкологией. Другое дело, когда на операцию идут симпатичные молодые девушки, которых просто не устраивают собственные параметры. Лично я бы свою жену без необходимости под нож не пустил». И вот возможные проблемы:

1. Разрыв имплантата. К примеру, у американской модели Шавон Торрес это случилось в прямом эфире во время прыжка в воду. Впрочем, возможно, у нее был солевой имплантат. Мы на присланных нам на тест силиконовых образцах даже прыгали — никаких проблем.

2. Капсулярная контрактура. Имплантаты отличаются друг от друга еще и оболочкой — она бывает гладкой или шероховатой. Первая дешевле, но такие имплантаты в груди могут смещаться и деформироваться — плотная соединительная ткань, которую организм создаст вокруг инородного тела, позволит им вращаться внутри, как в кармане. Кроме того, эта плотная ткань может деформировать или повредить имплантат. С шероховатой оболочкой такого не произойдет — вокруг нее формируется тонкая соединительная ткань, и грудь остается мягкой и красивой.

3. Хроническая боль. Например, от ущемления нервов слишком большим протезом.

4. Инфекции. Возможны при любой операции, в некоторых случаях за инфекцией следует некроз ткани.

5. Гематомы/серомы. Скопление крови или серозной жидкости вследствие нарушения послеоперационного режима или травмы.

6. Проблемы со вскармливанием (см. выше).

7. Отторжение протеза. Особенно велик риск после операции, проведенной в сомнительной клинике.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала компании Mentor, подразделению корпорации Johnson & Johnson.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся