Men's Health. Журнал

Чем заняться в России: спаси наследие отечественной авиации

Многие экспонаты Центрального музея ВВС в подмосковном Монино признаны памятниками науки и техники — но, как часто бывает в нашей стране, находятся под угрозой уничтожения. Помоги спасти наше наследие — чем еще заниматься настоящему мужчине в России?
Спаси русский «Конкорд»

Мечтал в детстве ты нарисовать на борту истребителя звездочку? Не вопрос: можешь подкрасить целых 63 таких звездочки на борту Ла-7, на котором прошел всю Вторую мировую войну Иван Кожедуб. Грезил космосом? Протри от пыли обгоревшие в плотных слоях атмосферы борта масштабной модели «Бурана». Хотел побывать на борту советского «Конкорда»? Помоги починить трап или отремонтировать салон того самого Ту-144, который снимался в фильме «Мимино» (может быть, найдешь в нем следы от пробки, с которой бился герой Кикабидзе).

Все это (и многое другое) ты сможешь сделать, приехав на один из регулярных субботников в Центральный музей ВВС в подмосковном Монино — крупнейшее в Европе собрание авиатехники.

Волонтеры восстановили уникальные самолеты монинской коллекции: отполировали иллюминаторы, заменили разбитые приборы, перекрасили фюзеляжи, а кроме того, помогли перевезти в музей из аэропорта Домодедово трапы, облегчившие доступ к самолетам, они же доставили из Жуковского и со склада «Аэрофлота» недостающие запчасти и документацию. Даже транспортировка в Монино некоторых самолетов (например, учебно-боевого Як-130) состоялась только благодаря сбору средств.

Кстати, именно сейчас твоя помощь нужна как никогда: ходят упорные слухи, что коллекцию из Монино планируют перевезти в парк «Патриот», а значит, эти уникальные сокровища (71 экспонат музея признан памятником науки и техники) будут пилить и разбирать на части, чего они, скорее всего, не переживут.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся