Men's Health. Журнал

Ты попал... на чужую свадьбу

Хотелось постричься, а довелось жениться — такое может случиться и с твоим другом, который назначит тебя свидетелем на своей свадьбе. Мы расскажем, к чему тебе готовиться.
Свадьба

ЭКСПЕРТЫ:

Андрей Кадишнов

Андрей Кадишнов,

гендиректор агентства «VIP for You»

Маргарита Парчевская

Маргарита Парчевская,

директор ивент-агентства «Праздничное чудо»

Александр Жуков

Александр Жуков,

ведущий на свадьбах

Побывать на свадьбе в наших широтах — все равно что поучаствовать в марафоне под лозунгом «Когда все это закончится?», где на пути к финишу ты будешь спотыкаться о безжалостные конкурсы, странные традиции и затянутые тосты двоюродных бабушек молодожена. События на дистанции обычно разворачиваются непредсказуемо: только что ты щупал за коленку сестру невесты, закусывая салатом «Мимоза», и вот ты уже стоишь посреди зала, а в твоих брюках катается куриное яйцо (и это еще хорошо, что тамада не заставил тебя задницей сосчитать количество орехов на стуле). Получив статус свидетеля вместе с приглашением на свадьбу, которая обещает быть «традиционной» в самом беспощадном понимании этого слова, ты становишься одним из тех (наряду с баянистом и садистом-тамадой), на ком будет держаться все торжество. Мы составили для тебя список формальностей, которые соблюдаются почти на каждой такой свадьбе. Так, на всякий случай — свадьбу сыграть, знаешь ли, не лапоть надеть.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Оглянись вокруг и открой паспорт. В ванной нет плойки, а 14-я страница документа чиста, как невеста в фате, — ты холост, не разведен и поэтому спокойно можешь быть свидетелем. Свидетельница тоже должна быть свободной — чтоб брак «был счастливым». Кстати, вот единственный «плюс» твоего положения: все будут только за, если где-нибудь в закоулках свадьбы ты переспишь со свидетельницей. Примета гласит, что союз молодоженов тогда будет крепким, как самогон.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Рядом с сосватанным другом ты должен быть с самого утра. Следи за тем, чтобы он не забыл взять паспорт, букет для невесты, щетку для обуви, а еще — зарядить телефон и удалить из фотоаппарата снимки с мальчишника. И, конечно, разморозить кольца (за несколько дней до свадьбы их нужно кинуть в пакет, залить водой и положить в морозилку, чтобы «брак был нерушим») и передать тебе — выдашь их молодым в ЗАГСе.

Позаботься о шампанском и бокалах, которые после регистрации молодые разобьют (если ножка не распадется на куски — скоро родится мальчик), а также рисовой крупе — чтоб метать в головы новобрачных на выходе из ЗАГСа («к богатству»). Подготовься к «выкупу» невесты из ее дома, куда вы направитесь с женихом перед ЗАГСом: запасись сторублевыми купюрами, чтобы расплачиваться за неправильные ответы жениха на остроумные вопросы толпы подружек невесты (ну как тут упомнишь, какую песню Стаса Михайлова будущая жена обожает пуще остальных).

В ЗАГСЕ

После выкупа ты должен всех затолкать в машины свадебного кортежа (опаздываем же!) и проследить за тем, чтобы жених и невеста ехали в ЗАГС на разных авто. После напутственного слова регистраторши свидетели расстилают расшитое полотенце, «символизирующее дорогу жизни», — рушник. На него встают брачующиеся («на рушник ступить — век вместе быть!») и обмениваются ювелирными изделиями. Если кольцо выпадет из рук жениха или невесты («к разлуке»), ты должен его поднять и протянуть через него заранее заготовленную нитку, чтобы «собрать на нее все плохое». Потом нитку следует сжечь. Не забудь после процедуры забрать рушник — молодые должны хранить расшитое полотенце дома, «чтобы все добрые пожелания сбылись».

ЧТО ДАРИТЬ

Раз уж ты целый свидетель на свадьбе, разорись на что-нибудь запоминающееся — путевку за границу или мультиварку. Но если подаришь деньги, никто не обидится. Только клади в конверт больше, чем остальные. Если все, как правило, дарят сумму, эквивалентную стоимости блюд и напитков на одного гостя, то тебе придется удвоить платеж. Не принято вручать на свадьбу зеркало («окно в потусторонний мир, который принесет в дом супругов беды»), ножи и вилки («к ссорам»), мешок цемента («тяжело тащить»).

Молодожены

ГДЕ СИДЕТЬ

На банкете свидетель садится слева от жениха. Считается, что именно так родилось выражение «пойти налево» — то есть свалить к холостому другу и пуститься во все тяжкие и телесные. Кстати, если молодоженам положить платок с сухими тараканами под лавку (никаких стульев — «новую семью ничего не должно разделять»), то жить им в достатке. Альтернативный вариант — расстелить под зады, связанные брачными узами, шубу шерстью вверх.

ЧТО ГОВОРИТЬ

Пока гости мнутся и не знают, чем себя занять, ввиду своей трезвости, а карающая машина развлечений еще не запущена, тебе нужно разрядить обстановку тостом за молодых (и за их родителей), а там уже папы с мамами-дяди-тетями сами подтянутся. Вещай не дольше полутора минут — не издевайся над людьми, для этого есть тамада.

ЧЕГО ЖДАТЬ В ПРОЦЕССЕ

Гость что рыба — долго свежим не бывает, поэтому будь готов, что кто-то учудит драку (хотя во время застолья принято бить посуду — чем больше осколков, тем «больше счастья будет у молодых») либо украдет туфлю невесты или саму новобрачную. Это как бы дает возможность жениху доказать, что он готов (с твоей помощью) на все для возвращения суженой. По сути же балаган затевается, чтобы выманить наличность у свидетеля (последнюю) и гостей (кто сколько даст). Если денег уже нет, тебя заставят выполнить одно из заданий: поцеловать свидетельницу от 35 до 45 раз (в зависимости от того, какой размер ноги у невесты), отжиматься от пола, пока свидетельница не перецелует в нос всех гостей, перенести свидетельницу через зал семью разными способами (на руках, на спине, на стуле, на бровях и т. д.). Да, и готовься после этого пить водку из обуви новобрачной, чтобы ее наконец вернули мужу. Только не нужно лить горькую прямо на стельку — поставь внутрь стаканчик и осуши его, держась за каблук.

ВСТАЕМ, ВЫХОДИМ, НЕ СТЕСНЯЕМСЯ!

Поучаствовав в этих конкурсах, ты захочешь оказаться на месте заколотого к банкету поросенка — лишь бы ничего подобного больше не вытворять.


1. «Ударники труда»

Выходят три пары. Мужчинам к поясу привязывают половник, а девушкам — сковороду. Их ставят лицом друг другу. Мужчине нужно попадать половником точно по сковороде поступательными движениями бедер. Побеждает пара, которая больше «набьет» за минуту.


2. «Дырки»

Мужчины садятся на стулья, раздвигают колени и кладут на них бумажный лист А4, сверху придерживая руками. Девушки берут в рот карандаши, становятся перед ними на колени и пытаются проделать отверстия в бумаге. Выигрывает пара, у которой получилось сделать максимальное количество дырок, не порвав сам листок.


3. «Пугало»

Гости делятся на три команды (1 девушка и 2 парня). Мужчины должны снять с себя максимальное количество вещей и надеть их на девушку за определенное время.


И это все не считая классической программы экзекуции в виде попадания карандашом в бутылку, обматывания туалетной бумагой, плетения самой длинной веревки из собственной одежды, дрыганий вокруг стульев, которых меньше, чем участников, и всяких веселых алкогольных заплывов.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ

Ближе к полуночи, когда игрища завершились и репы у всех начищены, молодые должны уехать «считать подаренные деньги». Проводи их до машины и только потом позволь себе ослабить галстук, закинуть за воротник остатки спиртного и порадоваться тому, что современные свадьбы не растягиваются на три дня, как это было встарь на Руси.

КРИК ДУШИ

Мы попытались найти хоть какое-то объяснение традиции орать «горько!» на свадьбах.

Одни источники утверждают, что раньше на русских женитьбах свидетели подходили к каждому гостю с двумя подносами — на один он клал подарок, а на другом стояли рюмка и два графина — с крепкой выпивкой и водой. Если подарок был хорошим, гостю наливали алкоголь, он его выпивал и кричал «горько!», давая всем понять, что его презент принимается. Подарил ерунду — получил воду, ничего не выкрикнул, и все узнали, какой он жмот.

По другой версии, все пошло с зимних свадебных гуляний: гости сооружали ледяную гору и заставляли вскарабкиваться на нее жениха и невесту, крича: «Горка!». Кто первый залезет, тот и будет в доме главным.

Счет «раз, два, три...» во время поцелуя молодых изначально означал количество лет, которые они проживут вместе.

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Чего можно ждать на свадьбах в разных регионах России.

Традиционная адыгейская свадьба проходит практически без участия новобрачных: жениха отправляют в изгнание, а невеста остается в своем доме в окружении подруг. Гости гуляют без них. И только на второй день жених с друзьями забирает невесту, а потом вручает своему отцу деньги, подаренные молодоженам на свадьбу.

На Южном Урале мать жениха заставляет невесту «мыть» руки в муке, чтобы жизнь в браке была богатой и счастливой.

Сибирские женихи время от времени перетаскивают на руках своих благоверных через семь мостов, что символизирует преодоление трудностей в семейной жизни и обоюдную верность. Главное — чтобы в населенном пункте, где играют свадьбу, нашлось нужное количество этих сооружений.

У карелов случаются «подмены» невесты: жениху на выкупе предлагают сначала других девушек и лишь после того, как он всех посмотрит и откажется, выводят будущую супругу. На свадьбе вместо «горько!» можно услышать «топпу он!» («соринка попала»). Молодых встречают с горящими факелами под звуки выстрелов из ружей — так им выражают уважение.

В татарских семьях перед свадьбой жених должен заплатить родителям невесты калым (выкуп), размер которого зависит от «качества» будущей жены — молодости, красоты, состоятельности семьи.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся