Men's Health. Журнал

Всемирный день телевидения: что делать, если ты попал на ТВ?

Как себя показать на ТВ, чтобы тебя показали в лучшем свете.
Телевидение
Эксперты:
Роман Гудяков, сотрудник кафед­ры телевидения журфака МГУ, кандидат филологических наук.
Лика Длугач, телеведущая, автор мастер-класса по тележурналистике школы YES! (www.shkolayes.ru)

Представь, что тебя вдруг позвали на съемки какого-нибудь ток-шоу в качестве эксперта. Да, продюсеры как-то пронюхали о твоих познаниях в средневековой схоластике. А может, кто-то выложил в сеть то видео с огурцом, плеткой и калорифером, на котором ты... впрочем, неважно, и к тебе домой вот-вот нагрянет телегруппа. Теперь нужно сохранить образ адекватного человека и не опозориться перед толпой домохозяек и бездельников, рассевшихся у телеэкранов. Ну, и чтоб мама тобой гордилась. Для этого нужно запомнить несколько простых правил.

Задавай вопросы

Выясни у продюсера (редактора) по телефону, что конкретно от тебя потребуется, какие вопросы тебе будут задавать, в каком формате пройдет съемка, кого еще на нее позвали (чтоб знать, кому дать в морду в курилке перед программой), кто, наконец, ведущий передачи. Посмотри записи предыдущих выпусков этой программы в сети. Запиши телефон человека, который встретит тебя на проходной телецентра. Редактор в студии расскажет, когда выходить и в какую камеру смотреть, но если у тебя остаются вопросы — не стесняйся, спрашивай.

Не переусердствуй с подготовкой

Подготовь несколько фактов по заявленной теме передачи, продумай свою позицию — этого хватит. Строчить тома шпаргалок, пытаться избавиться от слов-паразитов и делать пробные записи своего выступления телевизионщики не рекомендуют. Во-первых, поставить э-э-э... речь за несколько м-м-м... дней тебе все равно, ну, как бы не удастся. Во-вторых, заученные приемы и цитирование заготовленного текста сделают твое выступление неживым. Достаточно нескольких дней, а также прямо перед записью поупражняться в скороговорках.

Разомни рот

Первые две скороговорки обязательно произнеси перед эфиром несколько раз, чтобы потренировать правильную артикуляцию и звукоизвлечение. Третья потребуется, если ты допускаешь неловкие оговорки в разговоре.

1. Намели мы налима лениво ловили, меняли налима вы мне на линя. О любви не меня ли вы мило молили и в туманы лимана манили меня?

2. Ехал грека через реку, видит грека — в реке рак, сунул грека руку в реку, рак за руку грека — цап!

3. Стоит куль на холме, выйду на холм, куль поправлю.

Перестань дергаться

Выспись, не наедайся за полтора часа до эфира. В некоторых телекомпаниях перед записью гостям предлагают «по пятьдесят» — воздержись. Когда тебе дадут слово, представь, что разговариваешь со своим старым приятелем (с коллегой, котом). Ты же не побоишься рассказать то, в чем сведущ, хорошо знакомому тебе персонажу? Перед началом монолога выдохни, потом набери полные легкие воздуха и на одном дыхании ответь на поставленный вопрос. Если мышцы лица свело от страха, попробуй говорить с полу­улыбкой, это тебя раскрепостит.

Сиди ровно

Дизайнерам, обставляющим студию широченными креслами, плевать, как будут смотреться утопающие в них люди, для них главное — красиво все оформить. Не садись глубоко, но и не пристраивайся на самом краешке, найди золотую середину. Выпрями спину (сутулый человек на экране выглядит старше лет на десять). Не расставляй широко колени, смотрится это тошнотворно. Закидывать ногу на ногу тоже не стоит. Например, выстави одну конечность чуть вперед, другую заведи под кресло. Все, так и сиди. Меньше жестикулируй. Старайся этого не делать вообще, если ты высокий или крупный. Здоровяк, размахивающий руками, — слишком веселое зрелище для более или менее серьезного телеэфира. И не дотрагивайся до лица!

Телевидение: как одеться

Не наряжайся

Это только фрикам и Джигурде можно приходить на передачи черт-те в чем. Ты же выбери одежду, соответствующую твоему амплуа в жизни. Врач-проктолог в кожаном плаще и ботфортах со шпорами выглядеть будет крайне нелепо. «Лучше надень то, в чем ты обычно ходишь на работу. Не нужно себя дополнительно украшать. Иначе тебя не воспримут всерьез и ты будешь говорить в пустоту — зрители займутся разглядыванием и обсуждением твоего алмазного креста размером с микрофон», — советует наш эксперт Лика Длугач. И не надевай вещи с мелким контрастным рисунком, в полоску или клетку. Твой лапсердак с узором «гусиная лапка» будет рябить и сводить с ума телезрителей.

Говори внятно

«Если ты привык бубнить, перебори себя и добавь звука, — призывает телеведущая Лика Длугач. — И ты должен быть уверен в каждом своем слове. Но если в чем-то сомневаешься, не строй из себя обладателя семи пядей во лбу и честно признайся, что не можешь ответить на вопрос». В крайнем случае эту неловкость вырежут на монтаже, только уточни заранее — запись это или прямой эфир.

Говори коротко

«Не используй жаргон, профессиональный сленг и аббревиатуры, понятные только узкому кругу людей. И никаких неологизмов, интернет-терминов и выражений на английском», — настаивает эксперт Роман Гудяков. Он также советует: если ты пришел на ток-шоу, каждая твоя реплика должна быть втиснута в 20-40 секунд. «Телевизионщики терпеть не могут длинных речей из-за того, что потом им приходится сидеть и вырезать на монтаже всякую околесицу», — кратко высказался специалист. Если речь об интервью «один на один», можешь быть чуть более многословным, но и тут не пытайся втиснуть в один монолог все свои знания о Вселенной. Не волнуйся, если что-то осталось недосказанным, — ведущий задаст дополнительный вопрос.

Контролируй взгляд

«Во время интервью «один на один» фиксируй взгляд только на двух точках. Первая — это верхняя часть ободка объектива снимающей тебя камеры, вторая — лицо журналиста. Для драматизма можешь разок взглянуть прямо в центр объектива — зрителю будет казаться, что ты смотришь ему прямо в глаза», — говорит Лика Длугач. А ток-шоу снимают сразу несколько камер, так что вообще забудь о них — смотри только на ведущего или на оппонентов.

Не торопись

Не пытайся закончить свое выступление и программу в целом раньше времени. «Некоторые герои любят подводить итог, едва сказав пару слов. Такие фразы, как «ну вот и все», «что здесь обсуждать», «и так все понятно», «я все сказал» не должны звучать в начале эфира. У каждой программы есть свое развитие, драматургия. А если человек в один момент выложит все, что знает, и выключится из беседы раньше времени, то смысл его присутствия на площадке сразу исчезнет», — рассказывает редактор ток-шоу Первого канала «Пусть говорят» Ирина, стесняющаяся своего места работы и потому просившая не называть ее фамилию.


Говорит и отказывает

Не ходи...

1. ...на передачи, которые нанесут ущерб твоей профессиональной репутации (даже если тебе есть что сказать). Участие в дискуссии «Женщины как генетический мусор Вселенной» с размаху врежет твоему имиджу прямо между ног. Как назло, программу обязательно посмотрит твоя начальница или важный клиент женского пола.

2. ...на гостевую программу, выпуски которой пишутся блоком по три-четыре за раз, — если тебя позвали как раз на запись третьей-четвертой. Гости первых записей непременно опоздают, в ходе съемок сгорит камера, у ведущей потечет грим, в студии отключат свет — в общем, приехав вовремя, ты будешь ждать своей очереди 3-4 часа.

3. ...на программы, в которых придется отстаивать чуждую тебе позицию. Продюсер может позвонить и сказать: «Нам нужен человек, который выступит за то, чтобы законодательно запретить девушкам носить короткие юбки. Скажете несколько слов?» И вот как тут найти аргументы, оправдывающие такое кощунство!

Чего тебе не стоит ждать

1. Триумфа
Как правило, после окончания съемки начинающий ТВ-эксперт чувствует себя идиотом, который упустил шанс блеснуть умом и эрудицией. Так, ляпнул что-то невразумительное либо вообще не получил возможности высказаться и даром потратил время.

2. Популярности
В лучшем случае кто-то из соседей или родственников (мама не в счет) вспомнит при встрече, что недавно «видел тебя по телеку», но вряд ли сможет сказать, в какой это было передаче.

3. Уважения коллег
Многие люди, занятые бизнесом, производством, наукой, скептически относятся к жанру «телевизионной экспертизы». Возможно, просто завидуют — их-то на съемки никто не зовет. Слов восхищения, дружеских подбадриваний и салюта в твою честь от них не жди. Напротив, будут язвить: «Тебе что, заняться больше нечем?»

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся