Men's Health. Журнал

Выставка «Тайны тела»: взгляд изнутри

<p>В Москве в Арт-центре &laquo;Ветошный&raquo; сейчас идет знаменитая выставка, которую уже посмотрели миллионы людей по всему миру, &mdash; «Тайны тела. Вселенная внутри». Это реальные человеческие тела (в основном мужские, но есть и женские), обработанные с помощью процедуры полимерной консервации. Директор экспозиции Хайди Пинчел рассказала, зачем она привезла в Москву «трупы». </p>

Чем нам, не обремененным некрофилией, морально здоровым людям, может быть интересна выставка?

Основная цель нашей экспозиции ― образовательная. Мы хотим пролить свет на вопросы, связанные с физиологией, чтобы весь мир узнал тайны тела. Ни одна картинка или интернет-сайт не заменят того, что представлено на этой выставке. Потрясающий опыт, когда ты видишь свое тело изнутри, каждую мышцу в подробности! Когда ты видишь, насколько уникален каждый организм и насколько он совершенен.

Или, наоборот, не совершенен?

Верно! Ведь у нас, например, выставляются легкие курильщика, и можно сравнить их с легкими здорового человека. Кстати, многие тут же бросают курить (благо, рядом с экспонатом стоит урна для пачек). Есть также печень больного циррозом ― довольно-таки сильное зрелище... Мы хотим, чтобы люди после посещения выставки задумались о здоровом образе жизни.

Кстати, в нашей стране довольно богатый опыт мумифицирования. Вы уже были в мавзолее?

Еще нет! Но это две совершенно разные истории. И поверьте, если бы Владимир Ильич был законсервирован с помощью жидкого полимера, как наши экспонаты, то он бы лежал вечно.

Расскажите поподробней о технологии консервации.

Сначала тело погружают в ацетон, который удаляет из него воду и жир. Самое проблематичное ― это сохранить во время этой процедуры глаза и мозг. Потом его погружают в ванну с жидкими полимерами ― комбинацией пластиков, которые заменяют воду на клеточном уровне. В результате тело восстанавливается и выглядит почти так же, как при жизни. Всего на производство одного экспоната уходит 18 месяцев. Кстати, все «экспонаты» уникальны и умерли естественной смертью в Китае, завещав свои тела Фонду Анатомических Наук и Технологий в Гонконге, откуда мы их и взяли.

В предлагаемом вами досуге есть что-то общее с «анатомическими театрами»...

Да, только там приходили смотреть, как правило, на одно тело, а здесь их двадцать четыре. Причем можно рассматривать вблизи, не опасаясь за свое здоровье, так как все экспонаты безвредны ― не токсичны. Я гарантирую: посетив нашу выставку, вы будете по-другому относиться к себе и своему телу.

А как РПЦ восприняла вашу инициативу?

Мы связывались с церковью, и они высказали нейтральную позицию по этому вопросу. Не поддерживают, но в то же время ничего против не имеют. При этом часть вырученных средств мы планируем потратить на благотворительность ― на борьбу с наркоманией и алкоголизмом.  

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся