Men's Health. Журнал

Никогда не поздно: возьмись за изучение китайского языка

Чтобы вывести знание китайского на более-менее приличный уровень тебе понадобятся как минимум пять лет. Отличное занятие для взрослого мужика, успевшего переделать более важные дела.

На самом деле, чтобы коренным образом изменить жизнь, сгодится также и японский, и хинди — изучение всех этих великих мировых языков потребует 5–10 лет жизни. В детском возрасте посвящать иностранному языку по 8–10 часов в день неохота, в юности угробить на все эти «пиинг-пиИнг» — «пииииииИИИИИИИИнгнгнг» 8–10 лет жизни — глупо: обычно находится чем еще заняться. Так что смело можешь откладывать китайский на более взрослый возраст. Но раз уж назвался груздем — учти: легко не будет. Готовься к методичной осаде — быстрым штурмом эту крепость не взять. Все, понятное дело, начинают с «нихао» и «май дань», через пару-тройку лет выучивают три-четыре тысячи наиболее употребительных иероглифов — только для того, чтобы осознать: голову красного дракона ты увидел, но хвост его теряется во тьме. Сколько всего иероглифов и слов тебе еще надо вызубрить? Сорок тысяч? Пятьдесят? «На спор» или «ради прикола» китайский не выучишь.

Китайский — марафон, который выдерживают единицы, зато если добежишь до финиша, то гарантированно войдешь в клуб, членам которого хорошо платят и везде встречают с глубоким поклоном. Да, и вот еще что: хорошенько проверь, какой именно китайский ты учишь. Это как раз тот язык, с которым велика вероятность попасть в ситуацию Паганеля: когда, оказавшись непосредственно в стране, ты понимаешь, что происходит ЧТО-ТО НЕ ТО. В китайском есть официальный государственный язык — путунхуа, а есть еще десятки диалектов — и случайно ты мог… Ну что ж. В конце концов, даже и с самым захудалым диалектом китайского ты всегда сможешь произвести впечатление на свою девушку. Ну или на чужую. Так что «мэй гуань си». Ничего страшного. 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся