Men's Health. Журнал

Выжить на необитаемом острове: 5 советов для последнего героя

Когда ты поднимаешься на борт круизного лайнера или ступаешь по трапу самолета, чтобы пересечь океан, всегда есть вероятность, что в итоге ты окажешься не в пункте назначения, а на клочке суши в окружении бескрайней воды. Конечно, современная техника вряд ли подведет, и шанс оказаться посреди океана настолько мал, что им можно пренебречь, но мы этого делать не будем — лучше расскажем, как выжить в одиночку вдали от цивилизации и позвать на помощь. Как говорится, чтобы не пригодилось!
5 советов для последнего героя, как выжить в одиночку вдали от цивилизации

1. Что пить будете?

Как поется в старой песенке, без воды ни туды и ни сюды. Это правило никто не отменял даже на необитаемом острове, поэтому первым делом позаботься не о том, что ты будешь есть, а о том, что ты будешь пить. Раз уж мы говорим об острове, воды вокруг будет хоть отбавляй — проблема в том, что для питья она непригодна. Поэтому осмотрись вокруг — возможно, ты найдешь родник или ручей. Если так и случилось, считай, что тебе крупно повезло. Если попадаются только лужицы, болотца и копытца, то задача не решена — выпив эту воду, козленочком, конечно, ты не станешь, но инфекционное заболевание непредсказуемой степени тяжести практически гарантировано.

Если вода сама не течет тебе в руки, придется добывать ее из-под земли — в буквальном смысле слова. Море облегчает тебе задачу — в прибрежных районах грунтовые воды залегают неглубоко. Но непосредственно у кромки воды рыть не стоит — отойди от берега метров на 100 и выкопай яму на такую глубину, чтобы уровень воды в ней не превышал 3–5 см. Дело в том, что соленая вода тяжелее пресной, поэтому залегает ниже. Если перестарался, и вода явно соленая, ничего страшного — просто выкопай еще одну яму. Важное правило: во время приливов и отливов уровень воды в твоем «колодце» будет меняться. Соответственно, если ты копал в прилив, то и воду брать нужно во время прилива, и наоборот.

Если остров богат сушняком, а у тебя чисто случайно есть чайник, кусок шланга, любая другая емкость и спички, можешь попробовать сделать дистиллятор. Принцип простой: выпариваешь морскую воду — получаешь пресную. Нужно набрать морской воды в чайник, поставить его на огонь, надев на носик один конец шланга, а другой выведя во вторую емкость, расположив ее ниже уровня чайника. Пар будет выходить через шланг и конденсироваться. Предупреждаем: дров потребуется много, поэтому на пустынных островах метод неприменим.

На тропическом острове, где растений много, но на дрова они не годятся, все еще проще — выручит обычный полиэтиленовый пакет. Просто надень его на ветку дерева там, где листва погуще, завязав у основания. Растения постоянно испаряют влагу, поэтому примерно через час у тебя будет примерно полстакана питьевой воды — если, конечно, ты опрометчиво не разместил пакет на дереве вверх ногами.


2. Можно, я это доем?

Необитаемый остров, скорее всего, все-таки немного обитаемый — в этом ты убедишься, услышав пенье птиц, отгоняя назойливых насекомых или увидев следы хищников. Кстати, последние далеко не всегда твои враги — возможно, именно они станут твоими поставщиками еды. На островах, богатых всякой мелкой живностью, им и так есть, чем поживиться, так что ты вполне можешь наткнуться на остатки их пиршества. Забудь про брезгливость и поступай по примеру далеких первобытных предков, которые доедали мясо за хищниками. Элементарная техника безопасности поможет тебе не отравиться и самому не стать обедом.

Если вдруг ты стал свидетелем охоты, не спеши — пусть сначала наестся зверь. Подходи к падали только тогда, когда сытый, довольный и ленивый хищник уберется восвояси. Если наблюдать кровавую сцену не пришлось, подними глаза к небу и посмотри, не кружат ли где стервятники — они-то и укажут, в каком направлении двигаться. Не набрасывайся на падаль сразу, даже если желудок поет серенады — мясо можно есть только в том случае, если оно лежало относительно недолго, и кровь еще не полностью запеклась. В противном случае лучше оставь его стервятникам, особенно если оно дурно пахнет и кишит личинками. Впрочем, даже если тебе удалось обнаружить «свежатинку», ее сначала нужно приготовить на огне — о том, как его добыть, ты прочитаешь ниже.

Прибрежные скалы практически всегда гарантируют тебе яичницу на завтрак — на них часто селятся морские птицы. Яйца можно поджарить прямо на раскаленном камне, если повезло с широтой и погодой. Кстати, о птичках — вспомни детство и смастери рогатку, тогда тебе не придется искать хищника, который подкарауливает добычу. Ты не слишком меткий стрелок или вегетарианец? Тогда отправляйся на прогулку по лесу в поисках съедобных плодов — обезьяны и птицы подскажут, что можно есть, а что нет, и надкусанное яблочко в этом случае смотрится гораздо привлекательнее нетронутого. Можно попробовать порыбачить с помощью самодельного гарпуна из острой палки или примитивной удочки, тем более что сырая морская рыба — это не только пища, но и вода. На худой конец придется довольствоваться насекомыми — лучшим выбором станут личинки, в том числе и те, которые были в непригодной в пищу падали. Только избегай ярких насекомых — они, скорее всего, ядовиты.

3. Борьба за огонь

Если ты пока не планируешь практиковать сыроедение, придется научиться добывать огонь — это прекрасно удавалось первобытным людям, так что у тебя есть все шансы на успех. Те, кого всю жизнь дразнили очкариками, на необитаемом острове получают реванш — у них есть две отличные линзы для разжигания огня. Если со зрением все в порядке, то выручит обычный полиэтиленовый пакет или даже презерватив — все равно использовать его по назначению на необитаемом острове не получится. Чтобы превратить их в линзы, достаточно налить внутрь воду. Повозиться придется дольше, чем с очками, но при определенной доле упорства все получится.

Из школьного курса истории ты наверняка помнишь, что первобытные люди добывали огонь трением. Что ж, можно и так, но предупреждаем: этот метод не для слабонервных, поскольку потребуются сила, выносливость и терпение. Принцип прост: берешь горизонтальную дощечку и вертикальный деревянный стержень. Вырежи в дощечке углубление, сверху насыпь сухой (очень сухой!) трут — кору, труху, щепки, солому и т.п.. Начинай вращать палочку, поставив ее в углубление, любым доступным способом — самодельным луком, между ладонями или как угодно. Вращать придется очень быстро.

Ничего не получается? Это нормально, способ действительно не самый простой. Попробуй высечь искру огнивом, ударяя камнем о камень (или металлом о камень) рядом с сухим трутом. И помни — терпение и труд все перетрут!


4. Устраивайтесь поудобнее!

Возможно, ты бы и хотел покинуть необитаемый остров вскоре по прибытии, но, скорее всего, сразу этого сделать не получится, поэтому позаботься о ночлеге. Пещера на первый взгляд выглядит заманчиво, но не спеши в ней обустраиваться — там наверняка кто-то живет, и этот кто-то вряд ли расположен делить с тобой свои квадратные метры. Это не значит, что стоит пренебрегать хоромами, которые построила природа, просто постарайся не оказаться в положении незваного гостя — хуже от этого будет только тебе.

Для начала спой погромче свою любимую песню и, если никто не выйдет поаплодировать, брось в темный угол пещеры пару камешков — только не стой у входа, отойди в сторонку на тот случай, если они в кого-то попадут. Если и после этого ничего не произошло, попробуй осторожно в нее заглянуть. Осмотрись. Явные следы пребывания хищников (належанное место, остатки пищи, кости и т.п.) говорят о том, что вписка тебе не светит. Если номер все-таки свободен, поищи, нет ли других входов, чтобы защитить тылы. И не забирайся глубоко, обустраивайся поближе к выходу. Еще одна неприятность, которая может подстерегать в пещерах — летучие мыши. Скорее всего, вампирами они не будут, но даже безобидные перепончатокрылые не дадут тебе спокойно уснуть — из такой пещеры ты сам захочешь убежать.

Альтернатива пещере — самодельный шалаш из веток. Тут все зависит от твоего архитектурного таланта и опыта строительства. Проще всего найти тонкое и не слишком тяжелое упавшее дерево, которое лежит рядом со стоящим деревом. Используй прочные нижние ветки стоящего дерево как опору: положив на них второе дерево, ты получишь каркас. Еще раз подчеркнем — упавший ствол не должен быть толстым и тяжелым — в противном случае тебе придется несладко, если шалаш развалится из-за шторма или твоей неопытности. Под деревом устрой настил из веток, а затем из них же сделай «стены» шалаша.

Важное правило — оборудуй жилье подальше от берега, чтобы тебя не смыло во время прилива. Избегай оврагов и вообще каких бы то ни было низменностей, их почти наверняка затопит водой.


5. Дома лучше

Даже если у тебя получился отличный шалаш, с живописных скал стекает родник, на острове полно еды и в целом прекрасно отдыхается, рано или поздно оттуда придется выбираться. Не стоит полагаться на случайность — раз уж у тебя нет возможности рассказать через соцсети о своем приключении и разместить фотографии рагу из личинок, попробуй использовать другие сигнальные методы.

Прежде всего это сигнальный костер, и для него нужны не только сухие, но и отсыревшие дрова. Сухие — чтобы получилось развести огонь, их поджигай в первую очередь. Затем положи влажную древесину, чтобы подольше горело и побольше дымило, так тебя наверняка заметят с моря или с воздуха. Еще лучше, если у тебя завалялся кусок резины — тогда дым будет всем на загляденье, правда, придется потерпеть запах.

Напиши на песке огромными буквами слово SOS — выбери открытую площадку подальше от линии воды, чтобы не смыло приливом, протопчи буквы на песке и выложи канавки темными или цветными — иными словами, заметными — камнями. Чем больше будут буквы, тем лучше.

Цветной кусок ткани тоже подойдет как сигнал, но твоя любимая кислотная футболка не подойдет — она слишком маленькая. А вот парашют все расскажет за тебя, только не забудь как следует придавить его камнями или бревнами по краям.

И главное — не паникуй, не сдавайся и верь, что помощь придет. А если тебе не хватает уверенности в себе, вдохновись примером известного экстремала Эда Стаффорда, который выживает не только на необитаемых островах, но и в других диких местах в одних трусах и с камерой в руках — смотри программу «Выживание без купюр» каждый понедельник в 20:00 на Discovery Channel.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся