Men's Health. Журнал

Зачем австралиец Стеларк вырастил на руке ушную раковину

Одним из самых странных людей на планете является кипро-австралийский автор перфомансов Стеларк, проводящий над своим телом самые разные эксперименты. Ранее он вырастил на руке ухо, а теперь хочет подключить его к интернету.
Зачем австралиец вырастил на руке ухо

Современное искусство давно вышло за рамки странной живописи или сложных для понимания скульптурных композиций. Одной из его форм является перфоманс (performance): в переводе с английского — «исполнение», «представление», «выступление». Перфомансы могут быть разовыми запоминающимися акциями, а могут быть многолетними проектами. Одним из представителей перфоманса с мировым именем является родившийся на Кипре и ныне живущий в Австралии Стеларк (Stelarc).

Вклад в искусство он вносит с помощью собственного тела; в числе его работ — почти три десятка представлений с подвешиванием на крюках, а также три фильма о том, что происходит внутри тела. 69-летний художник активно использует всевозможные новые технологии, робототехнические устройства, системы виртуальной реальности, медицинские инструменты и протезы. Так, прикрепив к своей правой руке механическую конечность, Стеларк управлял ею с помощью сигналов мышц ног и живота. Он создал 600-килограммовый шестиногий экзоскелет, способный перемещаться наподобие паука.

Зачем австралиец вырастил на руке ухо

Стеларк также является обладателем трех ушей: в 2007 году под кожу его левого предплечья был вживлен биополимерный каркас соответствующей формы. Новый орган хорошо прижился, оброс тканью и имеет собственное кровоснабжение. Стеларк поясняет, что у него нет проблем со слухом: еще одно ухо является символом вызова обществу. По его мнению, люди будущего должны обладать дополнительными способностями: например, слышать звуки на рекордно дальних расстояниях.

Развивая эту мысль, Стеларк решил встроить в новое ухо микрофон с доступом к интернету. Таким образом, можно не только слышать все, что происходит вокруг, но и передавать услышанное дальше. «Человеческое тело устарело, и его надо модицифировать. Почему бы людям не стать онлайн-порталами?», — поясняет свою идею художник.

Сейчас Стеларк ведет активный поиск специалистов, готовых реализовать этот план вместе с ним. В Перте, где он живет, такие операции рассматриваются как незаконные, но перфомансист не унывает. От момента появления идеи третьего уха до его вживления в руку прошло целых десять лет. Даже если подключение уха к интернету потребует немало времени — в этом можно увидеть и плюсы: спустя годы появятся новые технологии и, возможно, ухо можно будет оснастить и ими.

Материал подготовлен Nat-Geo.ru.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся