Men's Health. Журнал

Чем заняться в России: проведи испытание экраноплана

Мы знаем, что в России настоящий мужчина всегда найдет себе занятие по вкусу. Вот тебе еще один вариант: изучи, как устроен уникальный крылатый корабль, развивающий скорость до 500 км/ч.

92-метровый крылатый корабль весом полтысячи тонн несется в нескольких метрах над водной гладью со скоростью 500 км/ч… Нет, это не картина из будущего, а испытания экраноплана КМ в середине 60-х годов прошлого века.

Невидимый для систем ПВО, по скорости превосходящий любой корабль и тратящий в пять раз меньше топлива, чем самолет «Каспийский монстр», как его прозвали в США, стал самым большим детищем конструктора Ростислава Алексеева (на созданных им же «Ракетах», «Кометах» и «Метеорах» на подводных крыльях ты имел возможность кататься в детстве). Позже были еще десантные экранопланы «Орленок», экранопланы-ракетоносцы «Лунь» и летающий госпиталь «Спасатель», но с распадом СССР все остановилось. Сейчас в Центральном конструкторском бюро им. Р.Е. Алексеева в Нижнем Новгороде опять производят малые речные экранопланы и готовят к выпуску 54-тонные морские модели новой серии А-050 (в последнее время у государства проснулся интерес к этой технике).

«Сейчас у нас в наличии есть примерно 80 готовых легких экранопланов «Акваглайд», — рассказали нам в КБ Алексеева. — Их построили по заказу из Дубая, но оказалось, они мало приспособлены к морским условиям. Эти экранопланы можно арендовать и даже купить, но в частное пользование приобретать «Акваглайд» не очень удобно — он должен быть зарегистрирован как маломерное судно, хотя управлять им может только летчик».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся