Men's Health. Журнал

Как это сделано: снимаем полярное сияние на берегу Баренцева моря

Машина-зверь, суровое Заполярье и северное сияние. Рассказываем закулисные подробности снимка, который мы сделали в поселке Рыбачий на Кольском полуострове.
Зеленый загорелся

1. 3 тонны

Столько весит автомобиль на фото. Объем двигателя у «Амгу» 4,1 литра, 155 лошадиных сил. «Одна из отличных особенностей машины — очень малый радиус разворота благодаря задней подруливающей оси. То есть автомобиль может развернуться почти что на месте — это важно во внедорожных условиях, если справа у тебя обрыв, а слева, допустим, гора из поваленных деревьев», — поясняет Виталий.

2. 22:15

Столько времени показывали часы, когда фотограф сделал этот снимок. На самом деле время тут условно. Кстати, зима — это не обязательное условие для таких фотографий. Например, его можно снять в августе под Архангельском.

Виталий Супиченко
Виталий Супиченко
руководитель проекта toyoter.ru

«На снимке мой бездорожник «Амгу», машина на базе японского военного джипа. На нем мы приехали из Санкт-Петербурга на полуостров Рыбачий в Мурманской области, это больше чем полторы тысячи километров пути. Северное сияние мы увидели, когда остановились на берегу Мотовского залива Баренцева моря. Места здесь суровые, очень сложные для передвижения на машине. Мы забирались в горы, заезжали в ледяное море, форсировали реки, катались по льду и прорывались сквозь непролазную грязь».

Иван Дементиевский
Иван Дементиевский
фотограф

«Полярное сияние появляется, когда в верхние слои атмосферы проникают частицы солнечного ветра. Если говорить про Россию, то этот эффект часто можно наблюдать на севере — в Якутии, на Ямале, ну или вот на Кольском полуострове. Этот снимок я сделал в октябре, в тот день на небе не было облаков — это важное условие, если хочешь увидеть свечение. Кстати, зеленый цвет не обязателен, небо может гореть красным, желтым, сиреневым, но зеленый лично я видел чаще всего. Сияние не всегда заметно невооруженным глазом, но я уже научился различать его по легким оттенкам на черном и вроде бы унылом небе. Тогда ставлю фотоаппарат на штатив, программирую длинную выдержку и — оп! — техника видит то, что нам, людям, не разглядеть».


Исполнил трюк и уверен, что это должны увидеть другие? Пиши редактору Антону Зоркину (a.zorkin@moscowtimes.org), обсудим!

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся