Men's Health. Журнал

Живи как викинг: чему тебе стоит поучиться у древних воинов

Уже в эту среду, 29 ноября, состоится премьера пятого сезона сериала «Викинги», прочно обосновавшегося на вершине телерейтингов. Чем не повод изучить поподробнее образ жизни легендарных воинов и путешественников. И не слушай тех, кто называет викингов варварами и дикарями: когда речь заходила о физподготовке, смелости, дружбе и лидерских качествах, они намного опережали свое время — и могут преподать несколько уроков нынешним мужчинам.
Живи как викинг

Сверкает меч, и атакующий делает выпад в мою сторону. Он наносит удар чудовищной силы, пытаясь перерубить мне ноги, но я в последний момент преграждаю путь его мечу своим. Враг с темной бородой и черными глазами по-настоящему страшен, но моя задача — навести на него еще больший ужас, а значит, надо быть сильнее, решительнее, жестче. Теперь разящий металл летит мне в торс, но я снова отражаю удар.

Секрет боя викингов в том, чтобы использовать силу противника против него самого, так что когда бородач поднимает меч в третий раз и метит мне прямо в голову, я, вместо того чтобы просто блокировать удар сверху, отвожу его вправо, а сам проворно смещаюсь влево. Застигнутый врасплох, враг спотыкается, и я в тот же миг рассекаю ему живот, вскрывая как свинью на заклание. Пока он падает на землю, истекая кровью, я уже поворачиваюсь лицом к следующему воину.

Я победитель.

Но ненадолго. «Дай-ка меч, я покажу тебе еще раз», — говорит Трэвис Фиммел, исполнитель роли главного героя в историческом сериале «Викинги» Рагнара Лодброка.

Мы стоим под огромной люстрой из рогов в большом зале съемочного павильона недалеко от Дублина. И Фиммел с его габаритами отлично вписывается в этот интерьер. В юности он занимался австралийским футболом — игрой даже более суровой, чем регби, — так что спорить с ним меня не тянет, тем более что теперь у него в руках не мяч, а меч.

Тем временем моя жертва как ни в чем не бывало поднимается с земли и подмигивает: «Трэвис тоже убивал меня сотни раз, как и большинство тех, кого ты тут видишь». Крепко сбитый шотландец Ли Макдермотт — тренер актеров, и они с Фиммелом снова повторяют наш бой, только намного изящнее, чем это сделал я.

«Странная у нас работа, — говорит Трэвис. — Я убиваю Ли в кадре, а потом камера двигается дальше, и он нападает на меня уже в виде другого персонажа. Я убиваю его еще раз, а когда раздается команда «Снято!», угощаю выпивкой».

Съемки в «Викингах» далеки от пафоса красных ковровых дорожек: актеры тут измазаны грязью, кровью и кишками. Лицо Фиммела, некогда украшавшее рекламные щиты Calvin Klein по всему миру, теперь из-за лысого черепа и клочковатой бороды выглядит свирепым и идеально вписывается в эти сцены, на что у него есть свое объяснение: «У меня были братья. Я был младшим. Это было ужасно».

Работа в этом сериале требует физической выносливости даже от мужчины, чьи «кубики» когда-то красовались на Таймс-сквер. Вот почему перед нашей игрой на мечах Макдермотт устроил мне проверку, заставив выполнить убийственную серию: одно отжимание, потом спринт вокруг большого зала длиной 30 метров, два отжимания, еще один спринт, затем три и так до десяти. А потом — в обратную сторону и еще раз сначала, только уже вместо отжиманий — прыжки с приседаниями.

На середине этого ада мне пришлось сделать перерыв — грудная клетка ходила так, что я с трудом сдерживался, чтобы не блевануть. Макдермотт выглядел разочарованным. «Это лакмусовая бумажка, — поцокал он языком. — Все мои актеры должны быть в состоянии сделать это». Похоже, кастинг я не прошел: утомленный воин — это обычно мертвый воин.

«Викинги были последними людьми, которые дрались топорами, и это было настоящим кошмаром», — говорит Фиммел. Они практически не носили доспехов, предпочитая совершать быстрые набеги налегке, одетые лишь в дубленую кожу, иногда — в кольчугу, используя для защиты деревянные щиты. Бойцы их элитного боевого отряда — берсерки — нередко выходили на бой с голым торсом, поскольку верили, что смерть предопределена с рождения, а значит, доспехи не помогут.

Сегодня многие преподносят их как дикарей, но на самом деле это были люди дела, люди цели. Они дорожили самым важным — дружбой и пирами, приключениями и путешествиями, семьей и традициями. В это трудно поверить, но кроме этого викинги были еще и одними из первых сторонников равенства полов и адептов здорового питания: диета под названием «Новая нордическая» до сих пор успешно помогает избавляться от жирка на животе и риска сердечных заболеваний. В общем, у них есть чему поучиться, так что заплетай бороду в косичку, доставай топор и садись за парту.

Исход войны решает сила

Тренировка берсерка продолжалась весь день. Каждый день. На поле они поднимали тяжести, в лесу рубили деревья, на море — гребли. Не удивительно, что когда приходило время воевать, они были уверены в своей силе. Далеко не каждый современный мужчина может похвастаться такой же формой. Но тебе мы поможем.

Будь мощным как викинг Включи в свои тренировки упражнения с поворотами, которые выполняются на коленях, — это сильнее укрепляет кор, поскольку ты не можешь рассчитывать на помощь ног. Еще один маленький помощник викинга — «Прогулка фермера». Выполняй ее в конце тренировки, иначе устанут предплечья. Сделай четыре подхода по 60 секунд и постепенно доведи вес грузов до двух 30-килограммовых гантелей. Отдых между подходами — 60 секунд.

Знай свои слабые места

Викингов боялись по многим причинам: они были сильными, умелыми и храбрыми, на грани помешательства, однако, как говорит историк Джастин Поллард, полностью голову эти воины не теряли: «Когда противник выставлял огромную армию, викинги отступали. Они находили другого врага — врага своего врага — и объединялись с ним».

Будь умным как викинг Вступай только в те схватки, в которых ты можешь победить. Узнай свои сильные и слабые стороны на работе, попросив друга дать честный отзыв, как советует тренер по корпоративному лидерству Питер Брегмен. Это требует смелости, поскольку может быть неприятно как для тебя, так и для твоего критика, которому придется говорить неприятные вещи в лицо. Сделай так: (1) особо отметь, что тебе нужна честная оценка, даже если она будет негативной. Попроси, чтобы о твоих сильных сторонах сказали в начале или в конце, поскольку мешанина (сильные и слабые стороны вперемешку) не так эффективна. (2) Слушай без осуждения и не защищайся (вы же собрались тут не ради спора). (3) Записывай. Это покажет, что ты относишься к сказанному серьезно, а также даст оратору возможность собраться с мыслями, а значит, высказать дополнительные — более глубокие — замечания. В конце обязательно скажи, что оценка была для тебя полезной.

Открывай новые миры

Нет, мы сейчас не о тех мирах, которые берсерки открывали, наевшись перед боем галлюциногенных грибов, а о том, что толкало их на путь завоеваний. Многие не знают, что викинги изначально были фермерами, и только когда рост населения в Скандинавии привел к тому, что жить одним сельским хозяйством уже не получалось, они постучались топором в ворота к соседям.

«Завоевание западных земель было на самом деле просто попыткой найти место для новых грядок», — говорит директор Центра изучения Арктики при Смитсоновском институте Уильям Фитцхью. А грабежи стали просто бонусом.

Путешествия и военные походы были полезны для племени в целом и для души каждого отдельного викинга, как говорит психиатр и автор книги Go Wild («Одичай») Джон Рейти. «Люди по своей природе склонны искать новое, — говорит он. — Наши предки были охотниками и собирателями, так что смена мест у нас в крови». Вспомни об этом, когда в следующий раз захочешь провести выходные на диване с пивком. Лучше возьми палатку и иди в поход, а пиво у костра будет только вкуснее.

Будь храбрым как викинг Когда ты в последний раз ринулся в реально неизведанное? Рейти советует сделать поиск новизны и разнообразия привычкой. Поставь себе задачу учиться новому: а) ежедневно (например, читая), б) еженедельно (скажем, осваивая новые рецепты), в) ежегодно (стремясь к концу этого цикла получить следующий пояс по боевым искусствам, научиться играть на музыкальном инструменте или хотя бы на базовом уровне выучить новый язык ). Помни: как только ты останавливаешься в развитии — ты становишься стариком.

Живи как викинг

Найди свою воительницу

Скандинавские воины свободно распространяли свою ДНК по всей Европе, однако это не значит, что они не считали представительниц слабого пола за людей. Женщины у викингов были равными мужчинам, у них было право на собственность, на деньги и на развод. «Муж, который плохо относился к своей жене, серьезно рисковал, — говорит историк Джастин Поллард. — В случае развода она могла забрать все нажитое за время совместной жизни и даже больше». Некоторые дамы тренировались, чтобы стать воинами, и называли себя воительницами, так что провинившийся супруг мог нарваться не только на пощечину, но и на нож под ребра.

Люби как викинг Дать женщине свободу в те дремучие времена было большой смелостью. Сегодня же ограничивать свободу своей подруги будет глупостью еще большего масштаба. Если твоя женщина по природе воительница и не хочет быть просто сидеть дома и штопать носки, поддержи ее.

«Женщинам нужны комплименты, не только посвященные приятным округлостям на их теле, но и их талантам, — говорит психолог Винита Мехта. — Не стесняйся восхищаться ее умением решать проблемы на работе и не ленись вникать в ее дела, если она просит совета. Ну а после работы открывай ей новые миры, на их роль вполне сгодятся новые рестораны, новые театры или концерты интересных музыкантов».

Чисто по-скандинавски

Исследования показывают, что викинги умели следить за собой: носили при себе расчески, бритвы, щипчик­и и даже ушные пинцеты (ранняя версия ватных палочек). Англосаксы описывали этих завоевателей как чудаков, повернутых на чистоте и моющихся каждую неделю, как говорит Фитцхью из Смитсоновского института. Судя по запахам в общественном транспорте, далеко не все современные представители сильного пола столь чистоплотны.

Темноволосые викинги использовали щелок, чтобы высветлять волосы, и все они поголовно умели плести косы и знали толк в татуировках. Кроме того, викинги были законодателями мод — носили драгоценности и цветные шелка, как говорит Мишель Хейер Смит из Университета Брауна.

Будь модным как викинг Мы уверены, ты знаешь, как следить за собой, а вот на отслеживание модных тенденций у многих из нас времени нет. Не беда — переверни журнал, в этом номере мы собрали все, что нужно знать о мужской одежде этой осенью и зимой. Какие бы походы и завоевания ни были в твоем списке ближайших дел, наш «Гид по стилю» поможет не заблудиться в собственном гардеробе.

Говори за себя сам

Дурная репутация викингов — результат плохого пиара. У них не было собственной письменности, так что большинство сохранившейся информации мы находим в записях христианских монахов, которые «были крайне заинтересованы в том, чтобы изобразить викингов исчадиями ада и преподнести их языческую религию в наихудшем свете», — говорит создатель сериала Майкл Хёрст. Зато в чем наши герои были сильны, так это в мотивирующих речах, будь то обращение к войску или к собравшимся за столом собратьям.

Говори как викинг «Поэзия у викингов считалась высоким искусством, а способность произносить яркие речи и тосты перед людьми была в большом уважении», — говорит Фитцхью. Прокачай свои умения. Сегодня существует масса курсов ораторского и актерского мастерства, и обычно даже несколько занятий там благоприятно сказываются на умении человека владеть вниманием толпы. Если ты хочешь стать лидером (на работе или в спорте), без этого навыка тебе не обойтись.

Имей больше смелости

В середине VIII века нашей эры Скандинавия была суровым, жестоким миром, в котором каждый пытался ублажить богов. Идеальным способом была смерть на поле брани, которая, по мнению викингов, обеспечивала доступ в Валгаллу, где мужчины бились весь день и пировали всю ночь. В наше время, когда топоров вокруг не так уж много, смелость и цель в жизни не менее важны.

«В современной культуре людям, чтобы их считали смелыми, надо быть успешными», — говорит профессор психологии Университета Клемсона Синтия Пьюри. Не будь пассивным, ты должен биться за свой успех с неистовством берсерка. Помни: тех, кто успешен, ждет доступ в Валгаллу наших дней — богатую старость.

Объединяй свое племя

Во времена викингов вся политика была местной: ты воевал, занимался сельским хозяйством, торговал и совершал набеги вместе с теми, кто жил в твоей деревне. Сотрудничество и верность были очень важны, ведь все решались на общих собраниях, которые назывались тингами, и каждый мужчина там имел право голоса.

«Викинги были столь сильны отчасти потому, что они были сплоченным обществом с едиными верованиями», — говорит Джордж Эверли, доцент кафедры психиатрии Университета Джона Хопкинса. Племена, члены которых «были готовы принести что-то в жертву ради общей пользы, всегда были более успешны, чем племена, в которых каждый думал только о себе».

Будь открытым как викинг Твой рабочий коллектив должен стать таким же сплоченным племенем, где каждый имеет право голоса и знает, что коллеги готовы подставить ему плечо. «Если люди на работе не чувствуют общность и защищенность, все начинает разваливаться», — говорит автор книги Smart Tribes: How Teams Become Brilliant Together («Умные племена: Как создать блестящую команду») Кристина Комафорд.

Пройди опросник под названием «Тест племени» от Комафорд. Для каждого пункта у тебя есть выбор из трех ответов: «редко», «часто» или «всегда»: (1) Если на работе я совершаю ошибку, меня поправляют с уважением и желанием помочь. (2) Я знаю: мои коллеги делают все, чтобы компания в целом и я в том числе достигли успеха. (3) Мои заслуги признают, а дела одобряют. «Если ты в сильном племени, ответов «часто» и «всегда» будет больше», — говорит Комафорд.

Делись с товарищами

Если своих врагов викинги не стеснялись бить топорами по голове, то своим друзьям они не стеснялись открывать все, что у них на сердце. Многие современные мужчины куда более закрыты от своих товарищей, и в этом их слабость, ведь близкая дружба — мощный признак здоровья.

Викинги открыто обсуждали свои чувства и не хранили секретов от тех, в ком были уверены. Их узы дружбы ковались в битвах и совместном труде на полях, а цементировались элем и медовухой на застольях, где у каждого в руке был рог, который невозможно поставить, пока он не опустеет.

«Викинги не знали иного общения, кроме личных встреч. И хотя у тебя сегодня есть смартфон и соцсети, ты, как и твои предки, нуждаешься в том, чтобы видеть мимику собеседника, ощущать его прикосновения, — говорит профессор психологии Университета штата Флорида Томас Джойнер. — Наша нервная система эволюционировала соответствующим образом, но теперь ее лишают этого. Современные мужчины в основном не допускают подобной близости, и это смертельно опасно».

В одном из исследований связи одиночества и продолжительности жизни было показано, что сильные социальные связи в два-три раза эффективнее влияют на здоровье, чем диета, физические упражнения или отказ от курения. И фейсбук не подходит — как категоричен Джойнер, тут требуется настоящее общение.

Дружи как викинг В твоем списке задач дела, связанные с родными и друзьями, должны быть всегда наверху. Позвони университетскому приятелю, пошли жене букет цветов на работу, набери номер отца, просто чтобы рассказать ему новый анекдот. Для укрепления связи не важно, что именно ты делаешь, главное, что ты делаешь что-то регулярно. Поход в баню, на футбол, на квест или просто в гости — все это в конечном итоге способствует продлению твоей жизни. Так стоит ли жалеть на это время?

И разумеется, тебе следует брать пример с викингов в том, что касается совместных путешествий: оттуда ты привезешь те воспоминания, которыми на старости лет будешь изводить своих внуков.

Викингпедия

Исторический сериал «Викинги» основан на полумифических-полуреальных приключениях Рагнара Лодброка, который царствовал в IX веке. Познакомься с актерским составом.

Трэвис Фиммел (Рагнар Лодброк)
Трэвис Фиммел (Рагнар Лодброк)
Возраст 36 лет
Вес 82 кг
Рост 183 см

Сильный как фермер

«Мне нравится тренироваться на улице, наедине с природой, — там совсем другой настрой. Каждый год по три месяца я помогаю родителям на молочной ферме в Австралии: заготавливаю сено, дою коров, принимаю роды у скота, вожу трактор».

Уроки лидера

«Несмотря на брутальный внешний вид, Рагнар — ранимый и любопытный человек. Он страстно желает и всегда пытается делать только лучшее для своего народа. Он привык сам принимать решения, а не следовать советам других».

Клайв Стэнден (Ролло Лодброк)
Клайв Стэнден (Ролло Лодброк)
Возраст 34 года
Вес 94 кг
Рост 191 см

Секретное оружие

«Эспандеры: они легкие, так что их можно брать с собой повсюду. Я держу пару на съемочной площадке и в перерывах между дублями выполняю сгибания, приседания и разгибания на трицепсы. Зачастую я делаю за день пять-шесть мини-сессий по 10–15 минут каждая».

Главное — битвы

«Ролло — человек дела и привык отстаивать свои убеждения. Он ничего не оставляет на потом. Звучит банально, но это особый подход к жизни: надавать по заднице гораздо приятнее, чем целовать в зад».

Александр Людвиг (Бьорн Айронсайд)
Александр Людвиг (Бьорн Айронсайд)
Возраст 23 года
Вес 86 кг
Рост 188 см

Путь воина

«Я люблю бегать по незнакомым местам, стараюсь разнообразить и маршруты, и сам бег. Например: пять минут спокойного бега; четыре спринта по 45 секунд с 15-секундными перерывами в среднем темпе; 20–30 минут в быстром темпе; и еще четыре спринта».

Страсть к приключениям

«Мне нравятся приключения. Считаю, нам повезло, что можем так просто путешествовать: на самолете через 12 часов можно оказаться на другом конце света, вместо того чтобы две недели гадить с борта лодки в океан и молиться, чтобы шторм не отправил тебя к Одину».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся