Men's Health. Журнал

Роуп-джампинг в Крыму

Наш редактор по доброй воле отправился в крымские горы, привязал к спине веревку и сиганул в двухсотметровую пропасть.
Роуп-джампинг в Крыму

ЧТО: роуп-джампинг в Крыму

ГДЕ: Крымские горы, Украина

КОГДА: когда в горах нет снега и стоит сухая и теплая погода, примерно с мая по октябрь

КАК ДОБРАТЬСЯ: перелет Москва — Симферополь — Москва — от 9000 руб.

Я стою на склоне горы, утыканном обгорелыми, полузавалившимися стволами деревьев — несколько лет назад какой-то умник заблудился в Крымских горах и решил, как в приключенческих романах, подавать сигналы дымом. Устроил натуральный лесной пожар и, что удивительно, остался жив, был найден и угодил под суд.

Я смотрю вниз, на лежащий у подножия этих гор поселок Симеиз, и борюсь с прекрасными воспоминаниями семилетней давности — ледяное вино из граненых стаканов, нудистский пляж за скалой и, конечно, балерина Саша. Мучительно хочется туда, вниз, но я карабкаюсь вверх, к вершине скалы Шаан-Кая.

Если бы я был суеверен, точно углядел бы несколько перстов судьбы, указующих на срочную необходимость развернуть маршрут на 180°. Первым перстом стал здоровенный кусок скалы, перегородивший дорогу нашему грузовику «Урал», который вез меня, фотографа и Юрия Жеребцова из роуп-джамперской команды Rock’n’Rope от окраин Симеиза до лагеря у подножия Шаан-Кая. Внизу, в лесу, дядю Мишу — усатого лесника-водителя в камуфляже — не смущали не только препятствия, но и отсутствие дороги как таковой, из-за чего нас швыряло по кузову, лупило ветками (непременно с шипами) и нашими же рюкзаками. Здесь, на обрыве, камень объехать было нельзя, и дядя Миша начал руководить его устранением.

Так, куда лезете, как голые в баню к бабам? А ну-ка, подцепляй! Вира! Майна! Тяни! Налегай! Ладно, не слушаете меня — мучайтесь сами, ничего не получится, — быстро потерял интерес к нашей суете с самодельными рычагами дядя Миша. Тем не менее спустя полчаса камень был сдвинут на обочину и мы поехали дальше. За поворотом нас ждал еще один перст судьбы — в виде поваленного поперек дороги дерева, которое дядя Миша ликвидировал бензопилой с неменьшим азартом, чем главный герой фильма «Техасская резня» — прочих героев. Третьим перстом судьбы стал громкий хлопок, как выстрел.

— Это кусок скалы отвалился и упал, здесь такое бывает время от времени, — спокойно сообщил кто-то из моих попутчиков.

«Вот так вот пересилишь страх, прыгнешь, приземлишься, переведешь дух — мол, я боялся, а ничего страшного, и тут тебе по голове хрясь камнем — и до свидания», — размышлял я, когда мы наконец добрались до лагеря. Несколько палаток были расставлены вокруг пещеры — трех скал, придавленных сверху четвертой. Пещера служила кухней, столовой, клубом, складом припасов и стартовой точкой для восхождения наверх.

— Кстати, Ваня, ты готов прыгать прямо сейчас? А то прогноз погоды безрадостный, к вечеру может быть ветер, дождь, да и завтра непонятно, — не дал мне перевести дух загорелый худой Юра, один из организаторов этого прыжкового лагеря.

История вопроса


Роуп-джампинг — это прыжки со скал, крыш, мостов и прочих высот, в которых в качестве страховки используется альпинистское снаряжение (веревки, карабины, жумары и т.д.). Говорят, легендарный скалолаз Дэн Осман, любитель одиночных восхождений, однажды, по счастью, со страховкой, сорвался со скалы и пролетел довольно много вниз. Тогда ему пришла в голову идея прыгать со скал на альпинистской веревке специально. Увы, один из таких его прыжков закончился плачевно — в 1998 году при прыжке в американском национальном парке Йосемити страховка оборвалась. «Есть данные, что первыми прыгать с высотных объектов начали аборигены острова Пентакос — они привязывали к ногам лианы и прыгали со специально сделанной 30-метровой вышки. Это у них был ритуал посвящения в мужчины», — рассказывает Юрий Жеребцов.


Главное отличие от банджи-джампинга — прыжков с резиновым канатом, привязанным к ногам, — возможность ощущать свободное падение значительно дольше. В банджи-джампинге резинка довольно быстро начинает, растягиваясь, тормозить прыгающего до полной остановки.


Перед организацией прыжков роуп-джамперы тщательно исследуют потенциальное место (практически все джамперы имеют альпинистский опыт, который тут совершенно необходим) и рассчитывают, как именно нужно натянуть страховочные тросы, где расположить экзит, чтобы обеспечить безопасный, без риска с размаха шмякнуться о скалу, прыжок. За счет разнообразия инвентаря можно конструировать страховочную систему таким образом, чтобы, во-первых, прыгать с самых разных точек, а во-вторых, позволять прыгуну максимально долго наслаждаться свободным падением, как при прыжке с парашютом.

Роуп-джампинг в Крыму

СКАЛЫ И ВОЛДЫРИ

От лагеря до вершины — 230 м. Но это вертикально вверх, а в обход приходится идти минут 40. Тропка сначала романтично вьется среди обгорелых стволов, потом устремляется резко вверх, пот струится по всему телу, а с двух сторон тропу обступают ярко-розовые цветы растения ясенец. Дотронешься — и вроде ничего. А потом кожа покроется волдырями, которые долго и болезненно заживают. Мы с фотографом пока успешно лавируем между кустов, а вот старожилы лагеря щеголяют большими белыми пузырями на руках и ногах.

Вершина скалы — плоское и довольно обширное плато, голая каменная плита с растущими кое-где маленькими сосенками. До Ай-Петри рукой подать, ее громада нависает над головой чуть дальше к востоку: красота, романтика и так далее. С восточного края — спуск на опоясывающий скалу уступ, на котором закреплены страховочные канаты. По краю как ни в чем не бывало бегают инструкторы, о чем-то оживленно беседуя. С этого уступа — спуск на еще один, малюсенький, размером со стул, выступ скалы, так называемый экзит — точка, с которой и надо прыгать в неведомое.

Под ногами — 3D-карта Южного берега Крыма, от Алупки до Фороса: игрушечные домики, дороги, виноградники и, конечно, скала Дива на пляже Симеиза, все это великолепие время от времени закрывается проплывающими под ногами облаками — высота все же 870 м над уровнем моря. В общем, здорово, но мне не до этого.

В очереди на прыжок — человек пять. На каждого уходит минут по 30-40, поэтому у меня более чем достаточно времени, чтобы полностью насладиться паникой.

РУКИ, НОГИ, ШЛЕМ

Удивительно, но нет предела силе человеческого страха и ужаса. Пока я ждал своей очереди, прошел через все стадии, о которых раньше только читал в книгах или смотрел в кино — сначала колотится сердце, затем бледнеешь, потом дышишь, как забегавшаяся собака, наконец, уже и руки трясутся.

— А ты что, правда первый раз прыгаешь? — спросил меня кто-то из инструкторов.

— Да.

— Ой, жалко. Не стоило сразу на такую высоту забираться. Сначала надо научиться преодолевать страх на более низких высотах. А тут ты не сможешь прочувствовать весь кайф полета, очень уж страшно будет, — подлил он масла в огонь моей панике. Спасибо, я в курсе.

Тем временем подошла моя очередь. Юра надевает на меня «беседку» — систему ремней, обхватывающих спину, плечи и ноги. В районе спины к ней крепится веревка, на которой я буду прыгать. Шлем на голову — понятно, от удара об землю в случае чего он меня не спасет, но убережет от выскользнувшего у кого-то из-под ноги камня, перекрутившейся веревки, ну и вообще психологически в нем легче. Одев меня, Юра приступает к инструктажу.

Весь в амуниции, придерживаемый сзади за трос Юрой, я на негнущихся и подгибающихся одновременно — кто прыгнет, тот поймет, как это возможно, — ногах подхожу к обрыву и спускаюсь на экзит. Стою, даже не прижавшись, а обтекая, как ртуть, нагретую солнцем скалу. Слышу крики ребят «У меня все готово!», «У меня все в порядке!», «Все отлично!», мечтая, чтобы эта проверка продолжалась еще и еще, мучительно ожидая момента, когда Юра скажет «Ваня, у нас все готово. Можешь отсчитывать и прыгать. Ты уже забрался сюда, ты можешь, не пугайся, все хорошо». Он говорил это или что-то в таком же духе, я не очень слушал и, конечно, не запомнил.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРЫГНУТЬ

1). Посмотреть вперед и вниз, уяснив направление прыжка, которое тебе должен сообщить инструктор (надеемся, ты понимаешь, что первый, второй, да и десятый прыжок нельзя делать без присмотра опытных товарищей?). Встать лицом по направлению прыжка и больше вниз не смотреть, чтобы дополнительно себя не нервировать.

2). Поймать глазами воображаемую точку градусов на 15-20 выше линии горизонта. Представить себе турник, проходящий параллельно горизонту и через эту точку.

3). Встать в исходную стойку — ноги на ширине плеч, спина сильно прогнута назад, руки, согнутые в локтях, подняты вверх так, чтобы плечи были параллельны земле — представь, что, прыгая, ты должен будешь схватиться за этот воображаемый турник.

4). Отсчитывать лучше самому себе — чтобы сознательно прыгнуть, преодолев неизбежный даже для опытных джамперов страх. Считать не от десяти, не от пяти — а от трех, чем дольше ты считаешь, тем тяжелее прыгнуть.

5). На счет «один» прыгнуть вперед, продолжая смотреть на «турник» и держа руки так, будто ты прыгаешь на него. При этом тело (с по-прежнему выгнутой назад спиной) должно быть наклонено в направлении прыжка градусов на 30 — ты прыгаешь одновременно вперед и вниз, ложась телом на воздушный поток. Так риск вращения в полете — что чревато неприятными ощущениями и даже травмами от перекрутившейся вокруг тела веревки — минимален.

ПОЛЕТ НЕНОРМАЛЬНЫЙ

Тот самый момент, когда секунды превращаются в вечность. Да, до этого мне было страшно, безумно страшно. Но это, наверное, процентов 10 страха, который охватил меня сейчас, когда мне надо было оторваться и сделать этот один шаг по скале к пропасти — он был даже страшнее, чем сам прыжок. И если до этого я боялся, но держался, то вот тут мне впервые в голову пришла предательская мысль: «Нет, я не буду прыгать, это же невозможно, все, я полез назад». Но тут же в голову пришла другая мысль, бесконечно и невероятно пафосно-банальная, но только она могла помочь в такой ситуации, спасибо большое за нее голове: «Ваня, перед тобой прыгала девчонка лет 19 и килограммов 40 весу, а ты зассал? Ты мужик или нет? Три! Два! Один!»

19963[/VIDEO]

Сравни полет Ивана Глушкова с прыжком опытного спортсмена


Дальше все в тумане. Я действительно проорал «три-два-один», сделал этот самый невыносимо страшный шаг и сиганул в пропасть. Поскольку все силы ушли на то, чтобы просто шагнуть, про требования вроде линии горизонта, прогнутой спины и небесного турника я благополучно забыл. Прыгнул ногами вниз, как в бассейн. Меня тут же перевернуло на спину, какое-то время я летел, смотря в небо, потом перевернулся еще раз. Свободный полет — 150 м, 6 секунд, но эти секунды показались вечностью, причем, как и предупреждали, совершенно непонятной. Наконец, скорость стала замедляться, и я, повиснув ногами вниз, начал раскачиваться, как маятник, из стороны в сторону. Еще раз отвечаю на любимый вопрос всех, кому я рассказывал про свои приключения, — нет, никаких болезненных или неприятных ощущений при остановке нет, веревка не дергает и не режет, просто постепенно переходишь от бешеного полета вниз в плавное раскачивание вправо-влево. Все прекрасно — качаюсь, как на качелях, смотрю вниз на скальную плиту, где загорают прыгнувшие передо мной девушки, а один из инструкторов готовит свой снаряд — привязанный к бечевке теннисный мячик. Я должен его поймать, и инструктор за бечевку притянет меня вниз, снимет страховку, прикрепит к ней шлем и отправит все наверх для следующего прыжка. Для проформы крикнув пару раз «А-а-а!» (пока летел, был испуган настолько, что не было сил даже орать), я спустился на плиту, которая оказалась крышей той самой пещеры-кают-компании.

Лег рядом с девушками, вяло отвечая на их расспросы, чувствуя, как на глазах раскисаю, размякаю и превращаюсь в какое-то бескостное желе. И, надо сказать, ощущение очень приятное. Особенно приятным оно было с учетом того, что все просмотренные мной перед поездкой роуп-джамперские видео снимались на каких-то мостах, недостроенных атомных полигонах и ТЭЦ, а я лежал посреди леса, на скале, дышал чистейшим горным воздухом и расслабленно разглядывал крымские красоты.

УПАЛ И ОБМЯК

Навалилась усталость, сильная (как будто я построил Китайскую стену) и приятная, как будто я сделал что-то очень важное (построил Китай­скую стену — один). Спустился наконец в пещеру, где меня уже ждали Юра и компания.

— О, какой ты вялый! Это все адреналин. Спать сегодня будешь как убитый, — предрек мне Юра. Я благодарно-смущенно киваю, говорю, что да, они были правы и сообразить, что к чему, я так толком и не смог, хлебаю свежесваренный на костре борщ и клюю носом.

Заночевав в палатке на голой земле, утыканной камнями, да еще и на склоне, скатываясь постоянно вниз, я спал как убитый. Проснулся позже всех и впри­прыжку пошел на скалу. «Надо бы еще разок прыгнуть, чтобы я сделал побольше кадров», — увещевал меня накануне фотограф Саша.

Сейчас, когда я пишу этот текст, мне страшно от одних этих слов, а тогда казалось, что с легкостью прыгну еще раз. Я оживленно болтал с парнями, пытался поймать на приемнике стамбульское радио и уже без прежней дрожи в ногах подходил к обрыву, но, увы, в кои-то веки прогноз погоды не соврал — под нами было плотное «молоко», казалось, будто скала парит посреди какой-то параллельной реальности. К тому же задул сильный ветер, и все отправились пить кофе со сгущенкой, сказав, что прыгать сегодня вряд ли получится.

Мы с фотографом собрали манатки и отправились в Симеиз — хотя бы символически искупаться перед завтрашним самолетом в Москву.

Что ж, прыгну как-нибудь в другой раз.

Правовой статус роуп-джампинга в большинстве стран мира (включая Россию и Украину) не определен. Отсутствие какого-то регулирования прыжков, с одной стороны, хорошо — полиция не имеет права запрещать тебе прыгать, только если у нее нет жалобы от жителей или хозяев места, с которого ты прыгаешь. С другой стороны, плохо — прыгаешь ты на свой собственный страх и риск.

Если решил заняться роуп-джампингом, надо обратиться в одну из ведущих, известных команд, обладающих солидным опытом и уделяющих большое внимание безопасности. Вот некоторые из них:

1). Запорожская команда Rock’n’Rope, с которой прыгал Иван.

2). Петербургская команда RAPT, вместе с Rock’n’Rope установившая рекорд по прыжкам в Норвегии.

3). Московская группа EXIT, организующая прыжки в окрестностях столицы, в том числе на популярном среди роуп-джамперов мосту в Манихине.

Лучшие в мире места для роуп-джампинга


1. Скала Шаан-Кая, Крым, Украина

Самая высокая в бывшем СССР точка для роуп-джампинга, свободное падение составляет порядка 6 секунд.


2. Кьеранг, Норвегия

Скала высотой 1084 м. Петербургская джамперская команда RAPT и запорожская Rock’n’Rope прыгали здесь с экзита высотой 950 м, пролетая 360 м (в том числе 280 м в свободном падени), что больше официального мирового рекорда Дэна Османа.


3. Скала Покосившаяся Башня (Leaning Tower), США

Официальный рекорд официального основателя роуп-джампинга Дэна Османа — 340 м свободного падения.


4. Монте-Бренто, Италия

Этот горный массив — излюбленное место прыжков бейс- и роуп-джамперов. Здесь хорошие скалолазные трассы, благодаря чему джамперы (как правило, все с альпинистским опытом) могут практиковать изобретенный российским бейс-джампером Валерием Роговым вид спорта — бейс-клаймбинг. То есть сам залез на гору и сам с нее прыгнул.


5. Стена Большого Паруса (Great Sail Peak), Канада

Одна из самых живописных и сложных бейсерских и роуп-джамперских трасс. Расположена на Баффиновой Земле, в полярной Канаде, со всеми вытекающими — низкими температурами, сильнейшими ветрами, снегом и дождем.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся