Men's Health. Журнал

Звуки

Piece by Piece - The String Tribute to Nirvana

Piece by Piece
Katie Melua
© Dramatico, 2005

Урожденная аджарка Кати Мелуа сейчас страшно популярна в Европе. Первый ее альбом Call Off the Search разошелся трехмиллионным тиражом. Второй — Piece by Piece — оказался существенно менее успешным, всего-то 600 тысяч копий в Великобритании, но зато был связан с чудным скандалом: есть там песенка There’s Nine Million Bicycles in Beijing, в которой в частности говорится, что от края Вселенной нас отделяет 12 млрд световых лет, но точно никто сказать не может. Тут же в СМИ отметился некий астроном: точно известно, от края Вселенной нас отделяет 13,7 млрд световых лет, а Кати позорит науку. Дискуссия, между прочим, шла несколько недель.
Но главное — нежным и очень женственным голосом, гораздо более сексуальным, чем ученическая манера Норы Джонс, она поет песенку продюсера-ветерана Майка Батта о том, что ей нужен застенчивый мальчик, который бы не лгал, и не фанфаронствовал, и не строил глазки. А потом рассказывает в главной песне альбома, как медленно, кусочек за кусочком, сначала запах на подушке, потом шепот, потом поцелуи, проникшие глубже кожи, должен уйти ее возлюбленный. Расчлененка, конечно, но такая красивая…

The String Tribute to Nirvana
© Vitamin Records, 2003

The String Tribute Марка Рубенстайна — чудная и дикая история. Классический струнный квартет — первая и вторая скрипки, альт и виолончель — записали за несколько лет 185 альбомов-посвящений великим рок и поп-группам. Есть там Led Zepellin, Massive Attack, Radiohead, Garbage, Dido, Coldplay, The Beatles, есть и Nirvana.
Это восхитительно смешно. Нет, правда: виолончель и альт выдают стаккато гитарного рубилова, а скрипка заливается нежно: «Rape me again». Слов, разумеется, никаких нет, да и зачем нужны слова, если все и так понятно. Аранжировки щегольские. Оказывается, музыка у Курта Кобэйна была действительно интересная — и это самый важный урок данной пластинки. Ты ведь запоминаешь не песню, а образ целиком: плакат с певцом над кроватью, кассетный магнитофон, пыль на письменном столе, подростковое отчаяние и гнев. А если прослушиваешь то же самое в классическом, так сказать, исполнении — только тогда понимаешь, что все это было не зря.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся