Men's Health. Журнал

Звуки

Артемий Троицкий выбирает пять самых важных альбомов в истории поп-музыки («самые важные» вовсе не означает «самые лучшие» и тем более «мои самые любимые». — Прим. авт.).

1. Elvis Presley, «Rock’n’Roll», 1956.
Первый диск Короля изменил не только музыку, но и структуру общества. Он провел четкую культурную и потребительскую линию между «молодежью» и «не молодежью». С тех пор так и живем.

2. The Beatles, «Please Please Me», 1963.
Первый альбом ливерпульской четверки не только задал старт эпидемии битломании, но и ознаменовал собой два фундаментальных новшества в поп-индустрии: опору артистов на собственный репертуар (а не «профессиональных композиторов») и групповую форму творчества/исполнительства.

3. Bob Dylan, «Bringing It All Back Home», 1965.
В своем первом электрическом альбоме гнусавый американец соединил высокую поэзию и броскую поп-стилистику, вдохновив таким образом массу народу — от Тома Уэйтса до Бориса Гребенщикова.

4. Kraftwerk, «Autobahn», 1974.
Одержимые машинами немцы совершили технологическую революцию в музыке, заменив живые инструменты синтезаторами и компьютерами. Оказалось, что слушать транзисторы и тумблеры очень интересно, а еще интереснее под них танцевать.

5. Spice Girls, «Spice», 1996.
В отличие от предыдущих, альбом бездарен и сейчас справедливо забыт. Однако именно эта пятерка потянула за собой по всему миру тысячи так называемых продюсерских проектов, бессмысленных и однодневных. Что мы и расхлебываем до сих пор.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся