Men's Health. Журнал

7+7+7

Лиссабон — очень хороший город, там нет точечной застройки и океан плещется.

7 июля 2007 года в городе Лиссабоне будет оглашен список семи новых чудес света. А то от старых остались только смутные воспоминания. Выбирать станут из лонг-листа в 21 позицию. Мы проголосовали за свои 7 и объяснили почему.

Чичен-Ица
(до 800 г. н. э.)

Знаменитый город — центр цивилизации майя на территории современной Мексики. Основан индейцами в VII в. н. э. В X его захватили тольтеки. А в 1178 г. Чичен-Ица был разгромлен в ходе индейской междоусобной войны и ко времени конкисты был уже в руинах.




Почему мы его выбрали?
1
В Чичен-Ице можно поиграть в самый древний футбол на первом известном в истории поле, построенном в IX в. н. э. Игровое поле — 83 на 30 м, играли 7 на 7 человек. Правила точно не известны, но приз — голова проигравшего.

2 Очень удобно тренировать выносливость на лестницах индейского замка — по 91 ступени с каждой стороны света. Слабые люди будут отсеиваться падая, потому что нет перил.

3 Отдать дань европей­ской цивилизации, посмотрев в священный сенот — колодец, куда кидали людей в жертву богам. Американец Эдвард Томпсон много там скелетов выловил.


Скульптуры острова Пасхи
(X-XVI вв.)

Загадочные 25-метровые скульптуры — моаи. Предполагается, что их возвели представители неизученной полинезийской цивилизации (знаменитый путешественник Тур Хейердал пытался, в частности, доказать, что авторы статуй приплыли на остров из Южной Америки). Координаты острова: 109°25’ западной долготы и 27°8’ южной широты. Статуи-моаи изготовлены из спрессованного вулканического пепла. Всего их на острове 997.



Почему мы их выбрали?
1 Местные жители утверждают, что в статуях заключена “мана”, великая фертильная сила могущественного клана Хоту Мату (так якобы звали легендарного вождя, который привел на остров своих соплеменников). Если впитать в себя ману, будешь процветать и плодоносить.

2 Тренировка силы, ловкости и выносливости. Можно перетаскивать 200-тонный моай с места на место. Чешский исследователь Павел Павел доказал, что моай могут передвинуть 17 мужчин с помощью веревок, переставляя статую с одного ребра на другое.

3 Хорошая тренировка техники речи. Четко и быстро произноси альтернативные названия острова Пасхи: Хититеаираги, Хити-аи-Ранги, Текаоухангоару, Мата-Китеранге, Те-Пито-те-хенуа, Рапа-Нуи.

4 До острова Пасхи можно доплыть на лодке от материка — это 3703 км от побережья Южной Америки. Отличная тренировка всех групп мышц верхней части тела.

Мачу-Пикчу
(XV в.)

Город, который построил инкский император Пачакутек. Предположительно он был покинут инками из-за эпидемии оспы. После испанского завоевания совсем заброшен и найден только в 1911 г. Находится в джунглях Амазонии над рекой Урубамба на высоте 2450 м над уровнем моря.


Почему мы его выбрали?
1 На вершине скалы над Священной площадью Мачу-Пикчу лежит так называемая интиуатана — камень, к которому привязано солнце. Неважно, что это значит. Главное, что любой нормальный мужчина, особенно если он там с подругой, должен совершить ритуал привязывания солнца прямо у камня. Жрецы, которые привязывали солнце во время зимнего солнце­стояния, пользовались особым уважением индейцев.

2 Хорошо пробежать по дороге из Мачу-Пикчу в Куско. Это замечательная трасса, которая до сих пор сохранилась в прекрасном состоянии. Мосты у инков считались священными объектами — того, кто их повредит, ждала смерть.

Петра
(9 г. до н. э. — 40 г. н. э.)

Одна из самых значимых достопримечательностей Иордании. Найдена предположительно Моисеем. Построена приблизительно в эпоху Набатейского царства королем Аретасом IV. Город, высеченный в горе, который за неповторимый оттенок скал называют Розовым. Располагается между Красным и Мертвым морями.


Почему мы ее выбрали?
1 Там снимался “Индиана Джонс”. Еще там недавно была шеф-редактор Men’s Health Татьяна Боголюбова. Это дорогого стоит.

2 Стены некоторых улиц Петры украшены прекрасными гробницами и крематориями. Ученые считают, что их разглядывание, как ни странно, успокаивает и снижает уровень стресса в любом нервном организме.

3 Петра — великолепный город с длинной историей. Он, как мы уже сказали, высечен в горе. Ходить вверх-вниз по узким улицам, любуясь ландшафтами, — самое оно для реабилитации после тяжких трудов или болезни.

Старые чудеса

Египетские пирамиды (единственное чудо, которое более-менее доступно для созерцания. Остальные шесть давно исчезли).
Храм Артемиды Эфесской.
Галикарнасский мавзолей.
Александрийский маяк.
Висячие сады Семирамиды.
Колосс Родосский.
Статуя Зевса в Олимпии.


Красная площадь

Появилась в центре Моск­вы в конце XV в., когда Иван III приказал снести деревянные постройки вокруг Кремля. Сначала называлась Торг, потом Троицкой, с XVII в. — Красной. Храм Покрова Божьей Матери (собор Василия Блаженного) построен в середине XVI в. по указу Ивана Грозного в честь взятия Казан­ского ханства.


Почему мы ее выбрали?
1
С 1974 г. вся поверхность Красной площади покрыта брусчаткой, положенной на бетонное основание. Если надеть ботинки на тонкой подошве и обойти два раза всю площадь по периметру, получится замечательная гимнастика для ступней.

2 На Красной площади есть Мавзолей Ленина. Там прохладно и полутемно. Австрийские ученые уже давно доказали, что тень и прохлада в разгар летнего дня благоприятно влияют на деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Так что не поленись забежать туда на пару минут, если, конечно, пускают.

3 Куранты на Спасской башне. Сооружены братьями Бутеноп в 1851 г. взамен прежних, купленных еще Петром I в Голландии. Умеют очень фальшиво играть первые ноты из припева “Интернационала”, зато этот звук знаком каждому россиянину. Звон колоколов благоприятно влияет на нервную систему и заставляет задрать голову вверх. Тут два плюса: разминаются мышцы шеи и заодно видно небо, которое в хорошую погоду наводит на разные умиротворяющие мысли. В общем, долой стресс!

Великая китайская стена

Общая длина — 6350 км. Строительство началось в III в. до н. э. во время правления императора Цинь Шихуанди. Большая часть возведена в период воюющих государств (475-221 гг. до н. э.) — в строительстве участвовал каждый пятый из тогдашнего населения (5 млн человек). Участки, дошедшие до наших дней, относятся к династии Мин (1368-1644). Хорошо сохранился только участок у Пекина, который и посещают все туристы. Недавно найден самый древний из сохранившихся участков — во Внутренней Монголии.


Почему мы ее выбрали?
1
Если верить тому, что скоро все станут китайцами, тем более в России, необходимо принять во внимание слова Мао Цзэдуна, начертанные перед входом на стену: “Если ты не побывал на Великой Китайской стене — ты не настоящий китаец”.
2 Пройти вдоль сохранившихся участков — отличная кардиотренировка на открытом воздухе. Особенно если после этого выпить чашечку желтого или бирюзового чая.

Стоунхедж

Постройка на Солсберий­ской равнине в Англии (130 км к юго-западу от Лондона). Представляет собой расположенные по кругу гигантские камни с алтарным камнем внутри. Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник был возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н. э.


Почему мы его выбрали?
1 Разные люди ищут в Стоунхедже разное. Кто-то НЛО, кто-то сверхъестественные свойства. Хиппи любят бывать там в период летнего солнцестояния. Наш коллега — британский гинеколог Энтони Перкс выдвинул выдающуюся теорию о том, что Стоунхедж на самом деле — символическое изображение вагины Богини Земли, именно так ее якобы можно увидеть из космоса. Мы тоже об этом все время думаем, поэтому хорошо его галлюцинации понимаем. Если ты тоже мечтаешь о том, чтобы повернуть свою карьеру в область изучения непознанного, тебе обязательно стоит побывать около этого исполинского сооружения.

2 Вид огромных камней, молча темнеющих на ветру в течение 6000 лет, может кого угодно вывести из равновесия. Тем приятнее после экскурсии завалиться с девушкой в уютный местный отель, выпить глинтвейну и заняться любимым делом. Это всегда полезно. Кстати, говорят, что третий камень справа (если стоять лицом к алтарному) хорошо справляется с преждевременным семяизвержением.

Что еще можно сделать в День счастья, 7 июля 2007 года
Посмотреть экологический концерт Live Earth, который будет идти весь день в десятках стран мира.
Забраться на гору-семитысячник и отметить праздник там.
Сыграть в “очко” три раза (21:3 = 7).
Сжечь ВАЗ-2107, чтобы приобрести BMW 7 серии или Audi Q7.
Поздравить поп-панк-певицу Жанну Агузарову (родилась 07.07.1967).
Съездить в город Семипалатинск. Просто так.
Узнать, кто такие плеяды и почему их было семь.
Посчитать количество шейных позвонков и радостно изумиться.
Весь день напролет играть простые мелодические гаммы.
Перемежать игру гамм игрой в гандбол.
Последовать примеру многих чудаков и попытаться сыграть в этот день свадьбу.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся