Men's Health. Журнал

Светлый путь

Отрывки из дневника Татьяны Боголюбовой после ее поездки в Иорданию

В Иорданию надо ехать обязательно. Бросить все дела и ехать. Только здесь можно увидеть остатки прошлых цивилизаций, искупаться в двух морях, побывать в городе мертвых и наконец узнать, есть ли жизнь на Марсе.

Амман
Поздно вечером Королевскими иорданскими авиалиниями прилетели в Амман. Раньше это была столица Аммонитского царства Раббат-Аммон, но почему-то древние греки и римляне упорно называли его Филадельфией. Теперь это современный арабский город, естественно, со множеством музеев, ресторанов и магазинов. Немного похож на улей без матки. Роскошные виллы перемежаются с какими-то странными заброшенными пустырями.
Гид по имени Стелла объяснила, что это “землю люди купили, а на строительство денег не хватило”.
Чувствую себя неплохо, только очки сломались.

Утром повезли нас в Джераш, расположенный к северу от столицы, один из лучших сохранившихся образцов провинциального города Рим­ской империи. По улицам рассеяны шедевры античных архитекторов: храмы, фонтаны, жертвенники, амфитеатры. Идешь, например, по центральной “улице колонн” — и просто диву даешься всем этим образцам инженерной мысли под открытым небом. Немного поснимала на фотоаппарат. Через два часа у аппарата закончилась память. Очки обмотала суровой ниткой.
После обеда — обязательное посещение Музея автомобилей короля Хуссейна. Покойный правитель Иордании был большим знатоком и любителем машин, за всю жизнь насобирал их около 80. Какие роллс-ройсы и мерсы! Все сделаны по индивидуальному заказу или подарены главами разных государств. Каждый можно трогать руками.


Мадаба
Дальше едем на юг по знаменитой Королевской дороге, проложенной 5 тысяч (!) лет назад. Кстати, почти все достопримечательности Иордании (от Аммана до порта Акабы — всего 324 км) вытянулись в одну линию вдоль западной границы, и связывает их эта дорога.
В Мадабе находится православный храм Святого Георгия, где на полу сохранилась уникальная византийская мозаичная карта Иерусалима и других священных мест Востока.
А в 10 минутах езды еще одна святыня — гора Нэбо, с которой Моисей увидел земли Израилевы. Именно здесь он, по легенде, умер и похоронен, здесь же находится мемориальный храмовый комплекс. С горы открывается потрясающий вид на Иерусалим и территорию Израиля (если, конечно, погода ясная). Мне не повезло — весь день лил дождь. А тут еще суровая нитка размокла и очки опять разломались.

Источники Маин
К юго-западу от Мадабы расположены термальные источники Хаммамат-Маин. В гигантский бассейн обрушиваются водопады — теплые и горячие. И вот стоишь под ними, вокруг величественные горы, воздух сводит с ума, а минералы наполняют ослабленное тело силой и здоровьем.
Ночуем в милейшем четырехзвездочном отеле поблизости. Завтра с утра нам ехать в замок крестоносцев Карак.
— Может, ну их, крестоносцев? — прошу спутников. — Что мы, замков никогда не видели? Давайте еще хоть полдня в источниках?
— А что, ты горячей воды никогда не видела? — отвечают мне.
Бессердечные сволочи со мной едут. Вот что.

Карак
Наш гид Стелла неутомима. Она непрерывно рассказывает о Рейнальде де Шатильоне, самом знаменитом владельце замка, человеке вероломном и жестоком. Сам замок — мрачный лабиринт из каменных залов и бесконечных коридоров. Впечатление сильное.
…Вырвавшись наружу, сталкиваюсь со стройной иорданкой. Лицо открыто и прекрасно (Иордания — государство светское, и, в принципе, женщины здесь ходят кто в чем хочет). Ведет за руку мальчишку лет семи. Увидев меня, он начинает вырываться, буквально умоляя о чем-то мать. Она смотрит строго, не пускает. Минуты через две он все-таки подбегает ко мне и с улыбкой говорит: “Хэллоу, мадам!”
В местной лавке купила целый моток суровых ниток. Теперь до конца путешествия хватит. Пойду связывать половинки очков, а то скоро ужин, а без очков я не вижу, что ем.



По этому каньону надо идти около 2 км, чтобы попасть в Петру

Вифания за Иорданом
По дороге к Мертвому морю цивилизованный путешественник обязательно посетит это место. Здесь, в долине реки Иордан, Иоанн Предтеча крестил Христа. Подходим к воде — с виду желто-зеленая мутная лужа. Но беру воду в ладонь — чистейшая и прозрачная. Опускаю туда крестильную сорочку, купленную тут же в лавке, — кипенно-белая, как и была. На той стороне реки — Израиль. Отгорожен бетонными укреплениями. Кругом охрана.
…Помимо некоторого трепета испытываю недоумение — по двум причинам: продающиеся здесь почти все религиозные “сувениры” (иконки, крестики и др.) произведены в подмосковном Софрине, а разлитая по бутылочкам святая вода почему-то сильно разнится в цене. Скажем, одна стоит 5 динар, другая — 10. Почему? Может, какая-то ненастоящая?
На всякий случай купила ту, которая стоит 15.
…При въезде на место крещения видела табличку с текстом, крупными буквами: “Здесь был Путин и заложил гостиницу для российских паломников” (текст приблизительный — очки совсем сломались).
Про Христа никаких табличек нет.

Безопасность Королевство Иордания — самая безопасная страна региона. Держит нейтралитет в арабо-израильском конфликте. И ничего, что на каждом шагу блокпосты. Так спокойнее. Главное — их не фотографировать.
Еда Готовить баранину как иорданцы, по-моему, не умеет никто. Секреты знают особые. Также рекомендую салат табули и пирожки самбусек.
Деньги Страна весьма недешевая. Местная валюта — иорданский динар, примерно равен одному евро. Кредитные карты принимают почти везде. Банки работают до 15.00. Чаевые давать обязательно — всем и каждому.

Мертвое море
Наконец-то. Сбылась моя мечта — сейчас почувствую себя поплавком в целебной воде. На иорданском побережье море более “мягкое”, можно бултыхаться сколько хочешь. Главное, в очках, а то капля в глаз попадет — и прощай, удовольствие. Боюсь, как бы суровую нитку не съела соль…
За мной почему-то все время пристально следит спасатель. Ни за кем не следит, а за мной следит. Под его неусыпным взглядом выхожу из моря и обмазываюсь стоящей в ведре (видимо, для удобства отдыхающих) целебной грязью. Спасатель брезгливо отворачивается.
Нас поселили в самом шикарном отеле курорта — Kempinski Ishtar. Больше всего поразил меня даже не сервис и не внезапно появляющиеся электрокары — “Вас подвезти в ресторан, мадам?” (ресторан в двух минутах ходьбы), а бассейн под названием “Бесконечность”. Плывешь в нем, он визуально на горизонте сливается с морем, и кажется, что не умрешь никогда.

Петра
Входит в так называемое Золотое кольцо Иордании. Мне в Москве все уши прожужжали: не увидеть Петру — значит умереть. Стелла предупреждает: идти будем долго, по жаре. Покупаю себе белый арабский платок, надеваю удобные тапки, беру запасной моток ниток и собираю волю в кулак — пойду пешком. То есть не сяду ни на замученную лошадь, ни на издыхающего ослика, которых здесь на каждом шагу предлагают контролирующие весь бизнес в Петре бедуины.
Идем по каньону сногсшибательной красоты. Здесь снимали одну из серий “Индианы Джонса”. Стеллу слушаю вполуха — достаточно все это видеть.
Идем, идем… Вдруг — бац! Из ущелья перед тобой вырастает розовый город. Город мертвых Петра. Настоящее чудо света. Схожу ума.
…Вечером нашу группу ведут в какой-то местный кабачок — учиться секретам арабской кухни. Нам предлагают быстро нарезать и пожарить баклажаны, сделать пяток салатов, испечь пирожки с сыром, приготовить местный плов из курицы и т.д. Девушки из московского глянца презрительно фыркают: “Мы, готовить? Вы что обалдели? Да мы дома никогда этого не делаем…” И садятся выпивать и закуривать, мило беседуя о том, какая дура Одри Тату. Я, мой муж и кинокритик Миша Трофименков надеваем фартуки и молча стучим ножами.
Съели все, спасибо не сказал никто. Бессердечные сволочи, как я уже где-то писала.

Пустыня Вади-Рам
На каких-то странных, но очень бывалых джипах нас катают по пустыне. “Марс атакует” и еще пару блокбастеров (не “Кин-дза-дза”!) снимали здесь. Желто-красные пески, кратеры, какие-то горы. Тут и там встречаются бедуинские шатры — можно остановиться, зайти, чайку попить, еще кое-чего. В общем, жизнь на Марсе есть, но ехать туда совсем необязательно. Разве что ты поклонник Лоуренса Аравийского, чей штаб располагался здесь во времена Первой мировой.
…Обратно из пустыни водитель мчит ну просто с безумной скоростью — спешит забрать очередных туристов. Белый арабский платок чуть не слетел с головы и пожелтел. Вечером долго смывала с себя песок и пыль.

Акаба
Милейшее место. Море Красное. Рай для любителей рыбалки и дайвинга. Зона свободной торговли. По сравнению с остальной страной цены радуют: банка пива стоит чуть ли не доллар. Кругом зелено, пальмы, набережная. Очень приличные отели (особенно хорош четырехзвездочный “Мовенпик” со своим парком) и ресторанчики. Правда, сама бухта маловата, но это неважно. Справа виднеется израильский курорт Эйлат.
Купаемся, загораем. Девицы из глянца скупают очередное серебро.

* * *
Обнаружила, что взяла с собой запасные очки и спрятала их на самое дно чемодана. Вот дура!

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся