Men's Health. Журнал

Один хюэ на тысячу лингамов

Храмы Ангкора, жареные сверчки, дельта Меконга, «Спускающийся дракон» и пагоды на каждом шагу — в общем, сплошной «апокалипсис сегодня». Это лишь малая часть того, чем манят туристов Вьетнам и Камбоджа.
Один хюэ на тысячу лингамов

Мы — группа из 10 россий­ских журналистов во главе с Николаем, представителем Вьетнамских авиалиний. Еще перед вылетом он предупредил: «Читайте путеводители». Гид по Камбодже начинался так: «Не надо бояться ехать в Камбоджу…», и я его сразу закрыл. А зря — от русскоговорящих экскурсоводов толку мало. Хотя в целом люди в этой стране гостеприимны и отзывчивы. Сразу понимаешь Анджелину Джоли, которая не смогла устоять и усыновила камбоджийского мальчишку во время съемок «Лары Крофт: Расхитительницы гробниц». Так что я не удивляюсь, когда какой-то малыш кричит мне:

Купи меня! Я свободен!

Я не Брэд Питт, — говорю. И чуть не наступаю на дрессированную обезьяну.

Адаптация

По сравнению с 60-70 годами ХХ века в Камбодже сейчас не в пример спокойнее. Люди неторопливы, животные безмятежны. Разве что водители на дороге постоянно гудят: ПДД в этой части света никого не волнуют. Машин, впрочем, мало. В основном велосипеды, мотороллеры и мотоциклы. Бензин продается в пластиковых бутылках из-под кока-колы прямо на улице.

На улице настоящая парилка и далеко за 30°. Для любителей русской бани такой климат — тропический, муссонный, жаркий и влажный — самое оно. К тому же, собираясь в поездку, не стоит набивать огромный чемодан. Шорт, сандалий и легкой рубашки будет достаточно. Шляпу от солнца и футболки купишь на месте по $1 штука: американская валюта в обеих странах в ходу. Но если полезешь в настоящие джунгли — обмундирование должно быть посерьезнее.

Второе напутствие Николая перед поезд­кой было следующим: «Возьмите защитные средства от солнца и аптечку — ранозаживляющее, пантенол, что-нибудь от диареи, аллергии и москитов». Однако за время поездки никто не обгорел и в глаза не видел ни одного москита. Прививки от малярии рекомендованы, но местные уверяют: случаи заболевания были только на границе с Таиландом, еще в период активной добычи сапфиров и рубинов (там же попадаются и мины). Зато с середины путешествия всех стала косить простуда: жаркий климат плюс кондиционеры и напитки со льдом — адская смесь. Спасали кокосы, продающиеся на каждом шагу. Их молоко прекрасно утоляет жажду, является природным антисептиком и вообще весьма полезно: аминокислоты, витамины В1, В2, В3 и С свое дело знают.

Рис уже вареный

Город Сиемреап считают воротами в Ангкор — храмовый комплекс общей площадью 200 кв. км. Первый храм построил тут в IX веке король Индраварман I, и с тех пор каждый следующий правитель, стараясь перещеголять предыдущего, сооружал свой храм и посвящал его предкам. Это было время расцвета Великой Кхмерской империи. А потом — в XV веке — была война. Семь месяцев тайцы осаждали кхмеров, пока наконец не выжили их из Ангкора. Храмы стали поглощать джунгли. И лишь в середине XIX века были обнаружены французским натуралистом Муо. Чуть позже тут побывал писатель Киплинг, да так вдохновился симбиозом природы и каменных развалин, что создал «Маугли».

Из Сиемреапа удобно добираться до любого храма. Посещение комплекса на 1 день обойдется в $20, на 3 дня — $40, на неделю — $60. Рядом с храмом, расположенным на горе Пномкулен, есть небольшой бассейн, посередине которого торчит лингам, прекрасный фаллический символ. Мужчины, по местному обычаю, черпают воду, льют ее на символ и просят у бога всех благ (женщинам это делать запрещено). Возле этой же горы течет и так называемая река 1000 лингамов, на дне которой чья-то шкодливая древняя рука высекла недвусмысленные части мужского тела. Общаться с Богом можно и здесь. И очень даже комфортно.

Кстати, камбоджийцы и по сей день уважают традиции предков. Так, например, молодым запрещено прикасаться друг к другу до свадьбы. Особенно этот обычай чтут в деревне. Если же парень не устоял и дотронулся до девушки, селяне хихикая говорят о ней, мол, «рис уже вареный». Свадьбу потом, конечно, играют, но молодым приходится долго просить у предков прощения за то, что рис сварили раньше времени.

Холм Пень

Пномпень, столица Камбоджи. За полдня здесь можно осмотреть чуть ли не все местные досто­примечательности: скульптуру в виде пистолета с завязанным дулом, Королевский дворец с Серебряной пагодой и музей-тюрьму. Последняя остановка — набережная Меконга, куда многие приезжают, чтобы попробовать Happy Pizza, приправленную марихуаной. Удовольствие сомнительное. Лучше выпить кокосового молока.

КАК ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ

Камбоджа
Арендовать машину или мотороллер иностранцу проблематично. Разрешено передвигаться только с местным водителем — он готов стать и благодарным гидом. Зар­плата в стране небольшая — в среднем $100, поэтому ребята будут довольны любой прибавке к жалованью. Кстати, местные футболисты получают всего $50-70, но и футболисты они 3 месяца в году, когда не идут сельхозработы. Посевная превыше всего!

Вьетнам
Машину взять напрокат невозможно, мотоцикл и велосипед — пожалуйста, но лучше воспользоваться услугами местных водителей или велорикш — отсутствие ПДД сильно затруднит самостоятельную поездку.

Житница и здравница

Следующий этап — перелет из Пномпеня в Хошимин (Сайгон). Мегаполис, многолюдье, мотоциклы. Нет и намека на камбоджийскую глушь. Лучшим гидом по Вьетнаму считается человек по имени Бао. Он много лет жил в России и вообще свой парень, а потому нарасхват. Нас же встречал старичок, мистер Ань, очень плохо понимавший по-русски, но настроенный всегда оптимистически. Лучше всего это проявлялось в диалогах, когда нашу группу начала косить простуда.

Мистер Ань, Лене плохо, Лене надо в больницу!

Да, здесь отличный ресторан.

Мы никуда не пойдем. У Лены 40, в больницу!

Да, я видел, это отличный спектакль…

Уважать старость становилось все труднее. В итоге сменили гида. Мистер Чай все понимал и составил достойную альтернативу мифическому Бао: устроил нам подробную экскурсию по дельте Меконга. Плавучие деревни, рынки, лодки всех мастей. Тут производится 40% всех продуктов питания страны. Из Хошимина мы отправились на север: самолетом в Дананг, а оттуда автобусом в Хойан и Хюэ…

В 12 км от Дананга находятся Мраморные горы. Мавзолей Хо Ши Мина был построен из мрамора местных каменоломен. Хойан ослепляет солнцем, белоснежным песком и сверкающим Южно-Китайским морем. Минут 40 мы валялись на песке, позволяли прибою мотать нас по всему берегу.

Хюэ — бывшая столица Вьетнама, императорский город с дворцовыми постройками и цитаделью. Территория вокруг цитадели — любимое место отдыха горожан. Дети смеются и запускают змеев, взрослые катаются на великах и валяются на траве.

Хо и Титов

1 час на самолете из Хюэ, и мы в Ханое, современной столице Вьетнама. Оживленно тут, как и в Сайгоне — полно мотоциклистов. Если надо перейти дорогу — иди медленно, но верно. Тебя объедут. Хочешь расслабиться — найди уютное кафе на перекрестке с верандой на втором этаже и наблюдай за участниками движения: успокаивает почище волн. Или прогуляйся вокруг озера Хоанкьем. По утрам здесь собираются адепты здорового образа жизни и делают зарядку тай-чи. Вообще складывается впечатление, что МН — любимый журнал вьетнамцев. Все они правильно питаются, не пьют, не курят и занимаются спортом. Здесь же, в столице, находится мавзолей Хо Ши Мина. Почти такой же помпезный и пышный, как мавзолей на Красной площади. Разве что голубых елей не хватает.

Из Ханоя удобно ехать на экскурсию в залив Халонг (в переводе «Спускающийся дракон»). По легенде, когда-то здесь резвился дракон, в результате чего и образовался сам залив и 3000 раскиданных по нему известняковых скал. Именно тут были сняты кадры французского фильма «Индокитай». Пещеры в скалах изобилуют сталактитами и сталагмитами удивительной формы. Мистер Чай любовно комментирует: — Вон, видите, медуза, вон мужской символ, а вон — женская грудь!

Местом паломничества русских туристов рискует стать в ближайшем будущем остров Титов. Знаменитый совет­ский космонавт многие годы возглавлял Общество совет­ско-вьетнам­ской дружбы, не раз бывал во Вьетнаме и заслужил любовь местных. В итоге Хо Ши Мин в знак уважения к нашему космонавту и дружбы между народами переименовал остров Кат-Нанг в Титов. Тут есть причал, смотровая площадка и пляж с белоснежным песком. Русских пока мало, и этим надо воспользоваться.

В 90 км от Ханоя, в провинции Нинь-Бинь, находится аналог Халонга на суше — Там-Кок («Три грота»). Скалы высятся среди зеленых рисовых полей, на самой верхотуре веселятся белые козы, тебя катают на лодке и при желании дают погрести. Если повезет, тебе достанутся гребцы ногами — умение работать веслами таким образом передается из поколения в поколение, напоминает движения на велосипеде. Можешь опробовать и такую кардионагрузку.

Серфинг и кукинг

В Камбодже, помимо интенсивных прогулок по джунглям и храмам, можно отправиться к морю, в Сиануквиль, там чистые пляжи и острова, дайвинг и снорклинг. Во Вьетнаме можно освоить гольф, поиграть в теннис или заняться водными видами спорта на побережье. Лыжи, дайвинг, снорклинг, парасейлинг — это в Нячанг. Серфинг, кайтсерфинг — Муйне. Виндсерфинг — рядом с Данангом.

Обе страны славятся фруктами: ананасы, манго, личи, папайи, рамбутаны — и морепродуктами: креветки, крабы, лобстеры. Местная кухня на любителя, но имеется и множество ресторанов европейской кухни. Везде предлагают свежевыжатые соки. Рис в обеих странах — основа всех основ. В Камбодже популярен рыбный соус прохок — кладезь протеинов. Во Вьетнаме все щедро приправляют травами, пряно, но неостро. Любимое блюдо — суп фо с говядиной и рисовой лапшой, его употребляют даже на завтрак. А пьют — вьетнам­ский зеленый чай. Чего и тебе желаем.

Что можно купить за $1 (4000 риелей) в Камбодже:

1. 2 кг риса
2. 1 кг жареных сверчков (их продают как семечки, в кульках)
3. 3 кокоса
4. 15 арбузов (они размером с грейпфрут; местные не верят, что астраханская разновидность на самом деле существует)
5. 0,5 кг свинины или говядины

Что можно купить за $1 (16 000 донгов) во Вьетнаме:

1. традиционную соломенную шляпу, защищающую от солнца и дождя
2. шорты
3. футболку
4. 3 папайи
5. набор кокосовых конфет

ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ

С 29 октября 2007 г. «Вьетнамские авиалинии» вводят четвертый рейс Москва–Хошимин–Москва. Стоимость билетов до Ханоя и до Хошимина одинакова. Самый дешевый тариф — 450 евро без полетной таксы. Посещение Камбоджи что через Ханой, что через Хошимин повышает цену билета на 40 евро. С конца февраля и с конца августа существует период дешевых тарифов — примерная стоимость билетов: 350 евро. При заказе внутренних перелетов по Вьетнаму действует добавочный тариф Add-on — перелеты обойдутся в три раза дешевле.

Благодарим авиакомпанию «Вьетнамские авиалинии» за насыщенную поездку.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся