Men's Health. Журнал

На одном каблуке

Сейчас наши богатые соотечественники повально скупают дома в прекрасной Тоскане.

А продают им эти дома англичане. Потому что сами переселяются в Апулию — область, расположенную на южной оконечности итальянского сапога. Там пока мало туристов, много истории и бездна моря.



Бари

Столица Апулии. Крупнейший южный порт с потрясающей архитектурой, старинной набережной, крепостью и собором, где хранятся мощи святого Николая. Того самого, покровителя всех путешественников, Николая-угодника, Николая Чудотворца, прообраза нашего родного Деда Мороза и ихнего Санта-Клауса. Мощи эти мироточат, возле них служат поочередно католический и православный священники, паломников не счесть.

Где остановиться?

Чтобы удобно было путешествовать по всей Апулии, лучше всего поселиться в одном из отелей в центре области — в Torre Maizza (www.masseriatorremaizza.com) или в Torre Coccaro (www.masseriatorrecoccaro.com). Это бывшие сторожевые башни, переделанные, отреставрированные и нафаршированные. Вокруг — сады, гольф-поля, а в Coccaro имеется еще и собственный пляж. В каждом — SPA, сауна и пр. Если хочется жить возле моря — есть неплохой четырехзвездочный отель Levante; если в горах — рекомендую Sierra Silvana.


Альберобелло

Уникальный город, находящийся под охраной ЮНЕСКО, весь состоящий из труллей. Трулли — это такие необычные белые домики с коническими крышами. Откуда эти причудливые сооружения пришли на итальянскую землю, точно неизвестно. Бывают мужского и женского родов. У “мальчиков” есть маковки — пинакколо. В старину знаки на каменных крышах играли роль оберегов. Теперь стало модно сдавать такие вот отреставрированные трулли в аренду или строить новые на территории отелей. В самом Альберобелло все они выстроились по дороге к храму, на небольшой горе. В каждом — сувенирная лавка. Так что если ты не успел купить знаменитую апулийскую пасту, сыры, вино и оливковое масло — тут отоваришься по полной программе.

Монополи
Знаменит своим рыбно-овощным рынком. Об изобилии говорить бессмысленно — это надо видеть. Вокруг тихо сгруппировались опрятные итальянские пенсионеры — обсуждают футбол и политику и ждут часа, когда торговец, уходя, отдаст товар за бесценок. А еще в Монополи стоит католический собор, построенный в честь православной иконы. По легенде, она приплыла сюда в XII веке по морю из Греции на плоту.

Сафари
Как ни удивительно, но именно в Апулии, неподалеку от города Фазано в провинции Бриндизи, находится самый большой вольный зоопарк в Европе. Создан в 1972 году, общая площадь — 140 га. Особенно поражают бесстрашные и не в меру раскованные крупные обезьяны.



Лечче

Город иногда называют апулийской Флоренцией — из-за большого количества памятников в стиле барокко. Древний амфитеатр, замок, собор Святого Креста. И еще — очень много симпатичных студенток местного университета.



Отранто

Курортный город, где отдыхают в основном итальянцы. Тихо и красиво. Бухта поражает своими изгибами, набережная — длиной. На ней я ел только что выловленных мидий, сырых кальмаров и жареных анчоусов. А кафе называлось “Ахмет”. Типично итальянское название. Главная достопримечательность — трапециевидный замок XV века.



Кухня

Апулийская кухня проста и незатейлива. В основе, естественно, сыр, морепродукты, паста. Очень вкусны пирожки с моцареллой, толстенькие ракушки из теста с пармезаном, супы из рыб и гадов. У мест­ных поваров два главных принципа: не мудрить и не накручивать.
Итальянское мороженое считается одним из лучших в мире. А о вкуснейшем, лимонном, когда-то написал шлягер итальянский Вертинский — Паоло Конте. Так и называется: “Лимонное мороженое” и звучит отовсюду.
Пищу здесь готовят минимальное количество времени, а многие дары моря едят сырыми.
Только в Апулии, в оранжереях Torre Coccaro, произрастает диковинная вещь — гибрид дыни с огурцом. На вкус — гибрид дыни с огурцом. Иначе не скажешь.
Повсюду оливковые рощи. Некоторым деревьям по 500 лет. Масло неапулийского происхождения здесь не признают.
Вина в Апулии превосходны и недороги. Не стану рекомендовать сорта, главное — они все оказывают на организм северного туриста поистине целебное действие.

Благодарим компании Congress Media и Alitalia, а также руководство цепочки GestHotels (www.gesthotels.com) за блестящую организацию поездки

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся